запрещенное

искусство

18+

05.06.2003, НГ, Екатерина Блинова, Дмитрий Симакин.

НГ: Дикие пляски "врагов народа"

Погром в Филях после концерта "Public Enemy" проходил под лозунгом "Россия для русских!"

 

 

Массовая драка между скинхедами и поклонниками афроамериканской хип-хоп-группы "Public Enemy" произошла в Москве в ночь на среду на станции метро "Фили". Хулиганы разгромили несколько вагонов поезда, направлявшегося в центр, и жестоко избили сотрудника милиции, пытавшегося остановить побоище.

 

Как сообщили корреспонденту "НГ" в ГУВД Москвы, около полуночи молодежь (в основном старшеклассники и студенты) возвращалась из ДК им. Горбунова, где выступала группа "Public Enemy". Музыканты прославились как одна из самых жестких рэп-команд и как "черные националисты" (их мировоззрение отражено даже в названии - "Враг народа"). В своих текстах с обилием ненормативной лексики они выражают "гнев и отчуждение" негритянской расы.

 

Расистские настроения афроамериканской команды и пристрастие ее поклонников к рэпу и хип-хопу (традиционной негритянской музыке) давно вызывают резкую неприязнь у российских бритоголовых. Потому организаторы концерта не скрывают, что предвидели "возможные инциденты".

 

Как рассказал в беседе с корреспондентом "НГ" директор компании "Фили-менеджемент" Александр Ларин, "на мероприятии дежурили 60 сотрудников милиции общественной безопасности Западного округа и 35 охранников службы безопасности ДК. Оцепление выставили от "Горбушки" до метро "Багратионовская". Но на концерте все было мирно".

 

Тем не менее агрессивно настроенным скинхедам все-таки удалось дать бой "врагам"-рэперам. В сумерках бритоголовые небольшими группами стали собираться на "Филях". Когда к платформе подошел поезд с возвращавшимися с концерта поклонниками "Public Enemy", с лозунгами "Россия для русских!" молодчики ворвались в вагон и принялись избивать пассажиров, хоть чем-то напоминавших рэперов.

 

Несмотря на утверждения сотрудников УВД по охране метрополитена об усилении патрулей на близлежащих к ДК им. Горбунова станциях метро, очевидцы говорят: пресечь беспорядки пытались лишь двое милиционеров.

 

Младший сержант, 30-летний Вячеслав Копаев при попытке разнять дерущихся получил удар бутылкой по голове и с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга был доставлен в Боткинскую больницу. По словам врачей, состояние пострадавшего тяжелое, "он до сих пор находится в коме". Подростки отступили лишь тогда, когда его напарник начал стрелять в воздух. И только на выходе со станции хулиганов отлавливал подоспевший наряд ОВД "Дорогомилово".

 

Задержаны 14 молодых людей (всего же, по оценкам милиции, дрались более 100 человек). В отношении трех зачинщиков погрома в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия) и по ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

 

То, что драка в Филях стала неожиданностью для правоохранительных органов, объясняется просто: по словам источника "НГ" в ГУВД Москвы, столичная милиция уже четко отработала схемы борьбы с беспорядками на футбольных матчах. А вот в хитросплетениях взаимоотношений скинхедов с представителями других молодежных течений разбираться даже не пыталась. "Существует положение о проведении массовых мероприятий в Москве: организаторы должны сообщать о месте и времени проведения концертов. Но никто не обязан объяснять милиции, что за группа будет играть и с кем враждуют ее поклонники", - признаются сотрудники ГУВД.

 

И это несмотря на то, что в Москве уже был печальный опыт "разборок" скинхедов и рэперов. На концерте "Бит-Битва", проходившем 18 марта 2000 года во дворце спорта "Динамо" и задуманном как акция "примирения" рок- и рэп-музыкантов, бритоголовые устроили настоящую резню. Кроме зрителей от фашиствующих молодчиков досталось и музыкантам: басисту группы "Ва-Банк" Алику Исмаилову и участникам панк-группы "Тараканы!". А корреспондент ОРТ Марат Гаджиев попал в реанимацию Боткинской больницы, после того как кто-то из озверевшей толпы нанес ему удар отверткой в шею.

 

Независимая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com