запрещенное

искусство

18+

05.08.2004, Коммсерсантъ, Андрей Сальников

Коммерсантъ: Болельщиков "Торпедо" сажают в тюрьму и кладут в психушку

Мосгорсуд вынес приговор футбольным хулиганам, летом прошлого года устроившим погром в метро после концерта американской рэп-группы Public Enemy в Доме культуры имени Горбунова. В результате беспорядков погиб милиционер, серьезно пострадали любители рэпа.

Футбольные фанаты столичных клубов, а также примкнувшие к ним бритоголовые устроили беспорядки 3 июня 2003 года (Ъ подробно писал об этом инциденте). Группа хулиганов общим числом около 60 человек пыталась напасть на поклонников рэпа еще перед концертом Public Enemy, но усиленные милицейские патрули этого не допустили, и зрители все-таки увидели выступление американских рэперов. После концерта под охраной милиции зрители прошли до станции метро "Багратионовская". Но уже на следующей станции "Фили" их ожидала все та же группа хулиганов. С криками "Русские, вперед!" бритоголовые выгнали из вагонов любителей рэпа, а на платформе принялись их избивать. Разогнать дерущихся пытался единственный милиционер, находившийся на станции. Им оказался сотрудник полка милиции по сопровождению электропоездов УВД на Московском метрополитене младший сержант Вячеслав Копаев . Он и пострадал больше всех. В больницу его доставили в состоянии комы с черепно-мозговой травмой. Спустя девять дней сержант Копаев скончался .


14 зачинщиков беспорядков доставили в ОВД "Дорогомилово" и 3-й отдел УВД Московского метрополитена. Их задержали на выходе из станции "Фили", после того как прибывшее милицейское подкрепление открыло стрельбу в воздух.


В результате проведенного расследования к уголовной ответственности были привлечены восемь человек. В августе 2004 всех их признали виновными в организации массовых беспорядков, а пятерых из них — еще и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

 

За забитого до смерти во время беспорядков милиционера 18-летний Владимир Горушкин получил 18 лет заключения, Михаил Ляхов и Василий Ведищев по 10 лет, Сергей Эглидис — 9,5 года, Владимир Дмитришин — 5 лет. Все они, по данным следствия, болельщики "Торпедо".

 

Еще двое подсудимых, не принимавших участия в избиении милиционера, а сосредоточившихся на рэперах, получили 9,5 и 4,5 года. Восьмой обвиняемый был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com