запрещенное

искусство

18+

05.08.2004, Реп ру

Рэп ру: Скинхеды получили 66 лет тюремного заключения!

В среду в Мосгорсуде завершился процесс по делу о погроме, учиненном год назад на станции "Фили" несколькими десятками футбольных болельщиков и скинхедов.

Суд признал виновными восьмерых участников массовых беспорядков. Кроме того, суд убедился в том, что пятеро из находящихся на скамье подсудимых подростков избили до смерти сотрудника милиции младшего сержанта Вячеслава Копаева – они признаны виновными по ст. 236 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

 

Побоище, во время которого погиб милиционер, произошло поздно вечером 3 июня 2003 года. По данным следствия, сначала участники беспорядков – фанаты футбольных клубов "Спартак", "ЦСКА" и "Торпедо" и скинхеды – избили возвращающихся с концерта в ДК им. Горбунова поклонников группы Public Enemy. Около 23.45 подростки вошли на станцию "Фили" и начали громить подошедший к платформе поезд. По словам милиционеров, молодчики бросали в состав дымовые шашки, бутылки и камни. Несколько погромщиков заблокировали двери, другие искали рэперов по вагонам.

 

Когда несколько подростков вбежали в вагон поезда, их хулиганские действия попытались предотвратить два сотрудника полка милиции по сопровождению электропоездов УВД на Московском метрополитене. Один из них, 31-летний младший сержант Вячеслав Копаев, поучил бутылкой по голове. Налетчики начали избивать упавшего милиционера. Чтобы отбиться от подростков и восстановить порядок на станции, его напарник Алексей Новиков шесть раз выстрелил в воздух. С черепно-мозговой травмой Копаев был отправлен в больницу им. Боткина, где через девять дней скончался. Фанаты же после погрома на "Фили" разгромили станцию метрополитена "Кутузовская". Возле станции они искорежили несколько автомобилей и избили их владельцев.

 

Кстати, сотрудники правоохранительных органов отказывались подтвердить, что драку устроили скинхеды и футбольные фанаты и что еще в конце мая 2003 года в интернете появились призывы к массовому избиению рэперов после концерта Public Enemy. Представители МВД России заявляли, что никаких скинхедов на "Фили" не было, а драку устроили сами рэперы. Однако через некоторое время оказалось, что скинхеды все-таки были.

 

Расследование дела взял под личный контроль тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов. По горячим следам тогда удалось задержать 14 человек. И уже в начале июля 2003 года представители МВД заявили, что среди арестованных есть и предполагаемые убийцы милиционера.

 

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы, которая вела расследование дела, а затем представляла его в суде, 18-летний Владимир Горушкин приговорен к 18 годам в колонии. 19-летний Михаил Ляхович и 20-летний Василий Ведищев получили 10 лет, 18-летний Сергей Эглидис – 9,5 лет, Владимир Дмитришин – 5 лет колонии, сообщает Интерфакс. Еще двое – Антон Беликов и Артем Литвак, которые еще не достигли совершеннолетия, приговорены к 9,5 и 4 годам лишения свободы. 20-летний Андрей Лученок признан судом невменяемым и будет направлен на лечение в психиатрическую клинику.

 

Как предполагается, адвокаты подсудимых подадут кассационную жалобу на решение судьи Андрея Зубарева – на это у них есть десять дней.

 

Рэп ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com