запрещенное

искусство

18+

10.06.2003, Ежедневныйжурнал, Константин Гурдин

ЕЖ: Рэп, переходящий в кому

Белые передрались из-за черной музыки

Третьего июня в ДК им. Горбунова прошел концерт рэп-группы Public Enemy, который закончился дракой, по масштабам сравнимой со знаменитым прошлогодним погромом на Манежной площади. Выступление чернокожих «Врагов народа» завершилось в 11 часов вечера. Убедившись, что большинство поклонников агрессивного «политического рэпа», который читает эта группа, разъехалось по домам, милиция сняла наряды, охранявшие зал, и отозвала патрули от соседних станций метро (безопасность концерта, на который пришли 800 человек, обеспечивали 60 сотрудников УВД). Присутствие стражей порядка было отнюдь не лишним: любители «широких штанов и черной музыки» вызывают весьма неприязненное отношение у скинхедов. «Бритоголовые», которые не упускают случая устроить разборку с поклонниками негритянского творчества, начали потасовку в 23.30, когда большая группа рэперов, задержавшихся после концерта в близлежащем парке, направилась к станции метро «Фили». «В драке участвовало около сотни агрессивно настроенных молодых людей. Многие были в нетрезвом виде», – сообщили «Журналу» в пресс-службе ГУВД Москвы. Постепенно схватка, завязавшаяся неподалеку от метро, переместилась в подземку, здесь подростки принялись крушить поезд. В этот час на станции дежурили всего два милиционера. Младший сержант Вячеслав Копаев , не испугавшись агрессивной толпы, попытался разнять дерущихся. Один из них ударил милиционера бутылкой по голове, проломив ему череп (на момент подписания номера в печать 31-летний сержант находитлся в состоянии комы). Тогда напарник срочно вызвал подкрепление и принялся стрелять в воздух. Толпа ринулась к выходу, где ее встретили подоспевшие сотрудники ОВД «Дорогомиловский», которые арестовали 14 участников драки (скорее всего, против задержанных будет возбуждено уголовное дело).

 

Милиция, между тем, отказывается подтвердить информацию о том, что в столкновении участвовали скинхеды. «Принадлежность дерущихся к каким-либо молодежным группировкам не установлена», – утверждают в пресс-службе ГУВД Москвы. МВД, которое упорно не признает существование скинхедов, склонно видеть причину потасовки в некоем «массовом помешательстве»: получается, что поклонники Public Enemy передрались между собой.

 

Сложно сказать, сколько «скинов» сейчас насчитывается в Москве. На сайте «патриотической» группы «Коловрат», которая считается одной из самых популярных музыкальных команд в среде российских «бритоголовых», появляются такие отчеты: «2 марта 2003 г. состоялось выступление на закрытой вечеринке армейских «хулс» (хулиганов-фанатов ЦСКА). Присутствовали 250 человек». Заметим, что «Коловрат» был создан четырьмя московскими подростками, увлеченными лозунгами вроде «Будущее арийской расы в победе национального социализма». В 1997 г. басист этой команды из идейных соображений совершил двойное убийство, расправившись с бомжем и наркоманом, за что получил 20 лет. На дисках «Коловрата» можно найти такие песни: «Московские скинхеды», «Гордость за расу и нацию», «Ниггер, убирайся вон». Содержание соответствующее: «Скинхеды, выше правые руки/ Лучше вместе в бою пропадем,/ Чем нами будут править черномазые суки» и т.д.

 

«Бритоголовые», которые, ни за что не пришли бы на концерт Public Enemy, так и не узнают, о чем пели в Москве Чак Ди, Флэвор Флэв и Профессор Грифф: «Меня удивляет, почему/ Людей так страшит мой оттенок кожи/ Они боятся меня так, словно у меня в руке пистолет/ Но все, что у меня есть, – это гены и хромосомы,/ А все, что я хочу, это мир и любовь на этой планете».

 

Ежедневный журнал

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com