запрещенное

искусство

18+

15.06.2003, Большой город, Андрей Кузьмин

Большой город: Случай со скинами

Свидетелем этой истории, которая высветила недостаточное, мягко говоря, внимание властей к такому вопиющему и актуальному в России явлению, как ультраправый национализм, оказался мой знакомый Виталий Николаевич Шевцов.

3 июня в ДК им. Горбунова состоялось выступление легенды рэп-музыки – группы Public Enemy. Поклонники стиля, исповедуемого чернокожими музыкантами, на концерт шли с некоторым опасением: за две недели до него на сайте группы «Коловрат», самой популярной в среде российских скинхедов, появился призыв принять меры, если «черномазые» осмелятся-таки приехать в Москву, и «мочить» без устали если не их самих, то адептов группы – точно.

 

Меры, надо признать, были приняты: безопасность концерта обеспечивали 60 сотрудников УВД. Бритоголовых, собравшихся в парке вокруг «Горбушки» перед началом мероприятия, разогнали. A после концерта (закончился он около полуночи) милиционеры, встав через каждые 10–15 метров, образовали живой коридор до станции «Багратионовская».

 

То, что произошло дальше, не приснится и в самом страшном сне.

 

– Мы с друзьями вышли из ДК в радушном, почти рождественском настроении, – рассказывает Виталий. – У Public Enemy очень позитивная энергетика, а свой концерт они закончили речью в том плане, что все расы равны, белые и черные – братья навек, все, что мы хотим, – это мир и любовь на планете.

 

Поезда метро в это время уже ходили редко, и в вагоне набилось изрядное количество человек. Причем были не только те, кто ехал с концерта. Когда на станции «Фили» открылись двери, в них вдруг с ревом начали заскакивать бритоголовые подростки лет четырнадцати-пятнадцати, одетые в синие спортивные куртки.

 

– Я вообще сначала не связал их появление с только что закончившимся концертом, – продолжает Виталик. – Думал, что где-то закончился футбольный матч, фанаты торопятся домой, а потому кричат. Пассажиры немного потеснились в глубь вагона – ехать-то всем надо... И тут вокруг началось настоящее месиво, стали падать люди. Когда все поняли, что их просто жестоко мочат, было поздно: все произошло в считанные секунды, фактор внезапности был на стороне нападавших. Скины к этому моменту повыбивали все стекла и не только били упавших, но и резали их осколками.

 

Я находился в середине вагона, тоже упал и, стоя на карачках, одной рукой прикрывал очки (боялся за глаза), а другой закрывал голову сумкой. Так что еще легко отделался: меня били по ногам и спине. Тут толпа схлынула, и я увидел в конце вагона пламя почти в человеческий рост – видно, кинули что-то типа бутылки с зажигательной смесью. Поезд стоял. Двери удалось закрыть, мы стали тушить огонь, а в это время бритоголовые с платформы закидывали нас битым стеклом через оконные проемы и скандировали: «Позор России!»

 

В вагоне – кровь, страх, дым, истерика. Одна девушка по громкой связи стала звать на помощь, кричать: «Скорее поезжайте, нас тут убивают!» В ответ ей было совершенно спокойное: «Женщина, будете ругаться матом, вообще никуда не поедем!» На помощь никто не пришел, и, когда поезд наконец тронулся, у всех было такое чувство, что на следующей станции нас будут добивать. Но на «Кутузовской» скинов не было.

 

Моя знакомая, ехавшая в соседнем вагоне, рассказала, что их спас милиционер, приняв весь удар на себя. Он выскочил на платформу и не дал бритоголовым войти в вагон. A когда поезд тронулся, девушка видела, как человек двадцать ожесточенно избивали упавшего на платформе парня в форме.

 

Сейчас младший сержант Вячеслав Aлександрович Копаев находится в коме. Причем, как рассказали в УВД Западного округа, состояние его ухудшилось. Задержаны трое коротко стриженных молодых людей, против которых, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» (ребят взяли во время драки той же ночью, но вдалеке от станции «Фили»).

 

Интересно, что в пресс-службе ГУВД Москвы утверждают: «Принадлежность дерущихся к каким-либо молодежным группировкам не установлена».

 

Большой город

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com