запрещенное

искусство

18+

04.06.2003, Ньюс ру

Ньюс ру: Пострадавший в массовой драке в столичном метро милиционер - в коме

В результате массовой драки в московском метро ранения получил сотрудник милиции.

По данным УВД метрополитена, драка произошла во вторник в 23:45 на станции метро "Фили". На платформе и в электропоезде дрались две группы молодежи общей численностью около 100 человек.

 

Как выяснилось, подростки возвращались из ДК имени Горбунова с концерта американской группы Public Enemy. Что стало причиной стычек, пока не установлено.

 

Хиты рэп-группы Public Enemy, членов которой называют "черные пантеры рэпа", еще с конца 80-х вызывают неоднозначную реакцию и широкий общественный резонанс. В то же время именно резкие тексты и агрессивная музыка привлекают поклонников этих "врагов общества".

 

Общеизвестно, что композиции группы часто дают мощный отрицательный заряд слушателям. На концеpтах Public Enemy неpедки вспышки насилия, поэтому на всех выступлениях музыкантов обычно присутствуют стражи порядка.

 

В России милиция к концерту тоже готовилась: усиленные наряды были выставлены возле всех окрестных станций метро - "Фили", "Киевская" и "Багратионовская". Однако избежать беспорядков не удалось.

 

Сразу после окончания концерта около 21:00 основная масса зрителей разъехалась по домам, и милиционеры решили, что на этот раз обошлось без эксцессов, сообщает агентство "Вечерняя Москва". Огромная толпа подростков появилась возле станции "Фили" почти через два с половиной часа после концерта.

 

Молодые люди спустились на перрон, где неожиданно начали потасовку. Все дежурившие на платформе милиционеры бросились разнимать хулиганов. Побоище попытался предотвратить и сотрудник полка милиции по сопровождению электропоездов УВД на московском метрополитене младший сержант 31-летний Вячеслав Копаев. Хулиганы набросились и избили его.

 

С черепно-мозговой травмой милиционер был госпитализирован в Боткинскую больницу. По некоторым данным, Копаев получил сильный удар бутылкой по голове. Как утверждают врачи, хотя пострадавшему была сделана операция, он до утра среды все еще находился в коме.

 

Чтобы утихомирить дебоширов, напарнику Вячеслава Копаева Алексею Новикову пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов вверх. После этого большая группа хулиганов поднялась на улицу, где толпу рассеяли прибывшие на место дополнительные наряды милиции, передает "Интерфакс".

 

Четырнадцать участников драки задержаны, решается вопрос об их привлечении к ответственности. Во время драки были разбиты семь оконных и три дверных стекла поезда метрополитена, сообщает РИА 'Новости'. По факту бесчинств и применения насилия в отношении представителя власти возбуждено уголовное дело.

 

Ньюс ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com