запрещенное

искусство

18+

18.06.2005, Ньюс ру

Ньюс ру: Грызлов взял под свой контроль расследование убийства в метро милиционера

Министр внутренних дел России Борис Грызлов взял под личный контроль расследование убийства милиционера Вячеслава Капаева, погибшего в результате массовой драки, которая произошла в ночь на 4 июня 2003 года на станции "Фили" Московского метрополитена.

В сообщении пресс-службы МВД РФ говорится, что будет сделано все необходимое для установления убийцы Капаева. В настоящее время уже определен круг подозреваемых, расследование продолжается.

 

Сотрудник милиции полка по сопровождению электропоездов УВД на метрополитене города Москвы сержант Вячеслав Капаев скончался 12 июня, не приходя в сознание.

 

Драка началась 3 июня в 23:45 на станции метро "Фили". На платформе и в электропоезде подрались две группы молодежи общей численностью около 100 человек.

 

В тот вечер подростки возвращались из ДК имени Горбунова с концерта американской группы Public Enemy. Хиты рэп-группы Public Enemy еще с конца 80-х вызывают неоднозначную реакцию и широкий общественный резонанс. Известно, что композиции группы часто дают мощный отрицательный заряд слушателям. На концеpтах Public Enemy неpедки вспышки насилия.

 

Сразу после окончания концерта около 21:00 основная масса зрителей разъехалась по домам. Огромная толпа подростков появилась возле станции "Фили" почти через два с половиной часа после концерта. Молодые люди спустились на перрон, где начали потасовку.

 

Побоище попытался предотвратить сотрудник полка милиции по сопровождению электропоездов УВД на московском метрополитене сержант 31-летний Вячеслав Капаев. Хулиганы набросились и избили его.

 

С черепно-мозговой травмой милиционер был госпитализирован в Боткинскую больницу. По некоторым данным, Копаев получил сильный удар бутылкой по голове. Хотя пострадавшему была сделана операция, он так и не пришел в сознание.

 

Чтобы утихомирить дебоширов, напарнику Вячеслава Капаева Алексею Новикову пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов вверх. После этого большая группа хулиганов поднялась на улицу, где толпу рассеяли прибывшие на место дополнительные наряды милиции.

 

14 участников драки были задержаны. Во время драки были разбиты семь оконных и три дверных стекла поезда метрополитена. По факту бесчинств и применения насилия в отношении представителя власти возбуждено уголовное дело.

 

Борис Грызлов подчеркнул, что "подвиг сержанта Капаева тронул сердца граждан России". Он выразил уверенность, что "поступок такого мужественного и верного долгу человека, не останется незамеченным ни милицией, ни обществом, ни преступниками".

 

Глава МВД России направил соболезнование матери погибшего и отдал распоряжение о выделении его семье дополнительной материальной помощи, сообщает РИА 'Новости'.

 

Ньюс ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com