запрещенное

искусство

18+

04.08.2004, ВВС

ВВС: Скинхедов отправили за решетку

От четырех до 18 лет тюрьмы получили футбольные фанаты и скинхеды, участвовавшие год назад в погромах и массовых беспорядках в Москве.

Вспышки насилия с участием молодежи в городах России уже не редкость

 

Происшествие случилось вечером 3 июня 2003 года, когда объединившиеся с бритоголовыми болельщики клубов "Спартак", ЦСКА и "Торпедо" напали на меломанов, расходившихся после концерта американской чернокожей рэп-группы Public Enemy.

 

Начав массовое избиение у знаменитой московской "Горбушки" (ДК имени Горбунова), толпа разгоряченных фанатов двинулась к "Фили", ближайшей станции метро, где стала взрывать дымовые шашки и бить стекла вагонов подземки. От "Филей" погромщики двинулись к станции "Кутузовская", круша по дороге автомобили и избивая их владельцев.

 

В одном из вагонов метро оказался возвращавшийся со службы младший сержант милиции Вячеслав Капаев. Он попытался вмешаться, но был жестоко избит бутылками и через несколько дней умер в больнице от полученных ран.

 

К концу июня сотрудники московского уголовного розыска и управления по борьбе с бандитизмом и убийствами городской прокуратуры задержали девятерых подозреваемых. Следствие продолжалось больше года, и во вторник московский городской суд осудил восьмерых арестованных, а девятого признал невменяемым и отправил на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

 

Самый длительный тюремный срок - 18 лет - получил 18-летний Владимир Горушкин; еще четверо лишены свободы на срок от четырех до 10 лет. В числе арестованных были двое несовершеннолетних; они приговорены к девяти с половиной и четырем годам.

 

ВВС

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com