запрещенное

искусство

18+

02.07.2003, Комсомольская правда

КП: Милиционера Капаева убили фанаты?

Сыщики МУРа задержали подозреваемых в драке на станции метро «Фили», в которой погиб сержант

Сержанта милиции Вячеслава Капаева избили в ночь на 4 июня. Он в одиночку попытался прекратить драку на станции метро «Фили» после концерта группы Public Enemy. («Комсомолка» писала об этом 5 июня в материале «Милиционер Капаев против «врагов народа».) Толпа озверевших подростков набросилась на сержанта. На голову милиционера обрушилась пивная бутылка. Отогнали хулиганов только выстрелы напарника Капаева в воздух. А истекающий кровью Вячеслав остался на перроне. Через две недели он умер в больнице.



Расследовавших дело о массовой драке милиционеров сразу насторожило, почему так агрессивно вели себя обычно мирные рэпперы. Public Enemy - самая что ни на есть рэпперская группа, да и на самом концерте в ДК им. Горбунова было спокойно. Крушить метро - это больше по части футбольных фанатов. На их след муровские опера вскоре и вышли.



Оказалось, что драку после концерта спланировали заранее. В МУРе войну рэпперов и фанатов справедливо называют «столкновением двух молодежных субкультур». С одной стороны, есть поклонники рэпа в просторных штанах. С другой - в фан-клубе каждой футбольной команды имеются одна или несколько «боевых групп». То есть тех, кто ходит на матч не поболеть, не сорвать голос криками, а именно подраться. Причем драчуны - не скинхеды. Они недовольны именно своими белыми соотечественниками и ровесниками, которые «торчат» под «черную» музыку.



После концерта Public Enemy поклонников рэпа поджидал «сводный отряд» болельщиков разных команд. К самому ДК им. Горбунова и близлежащей станции метро «Багратионовская» они не сунулись. Рэпперов многовато, да и милиционеров тоже. Выждали. Разведали. И атаковали одну из групп поклонников музыки африканского происхождения на следующей станции - «Фили». В эту мясорубку и попал Вячеслав Капаев.



Пока задержанные - 19-летний Михаил Ляхович (кличка Лях, лидер драчунов фан-клуба «Спартака»), 20-летний Андрей Лученок (кличка Чечен, лидер команды драчунов «Центр-Сити-Крю» фан-клуба ЦСКА), 18-летний Сергей Эдликис (кличка Чиж, заместитель Чечена) и задержанный вчера 20-летний менеджер крупной пивной компании Василий Ведищев (лидер команды драчунов «Трайбл-мейкерс» фан-клуба «Торпедо») - подозреваются в злостном хулиганстве. В скором времени их дело переквалифицируют на другую статью Уголовного кодекса - «массовые беспорядки». За нее срок больше дают, пояснили в МУРе.

 

Комсомольская правда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com