запрещенное

искусство

18+

05.06.2003, КП, Леонид Захаров

КП: Милиционер Капаев против «врагов народа»

Сержанта, пытавшегося остановить погром, поклонники хип-хопа избили до полусмерти

Сержант Капаев служит в полку по сопровождению электропоездов УВД на метрополитене. Сотрудники этого полка садятся в вагоны и высматривают вредителей, которые отчего-то обожают выплескивать эмоции чаще всего в метро. Во вторник в ДК им. Горбунова был концерт Public Enemy. И Вячеслав Капаев вместе с коллегами высматривал хулиганов на Филевской «ветке». Высмотрел. Но домой в тот день не вернулся.



К десяти вечера основную массу бунтующей молодежи метрополитеновские сотрудники уже аккуратно спровадили. Но в половине двенадцатого ночи 30-летний Вячеслав Капаев решил еще раз проехать от станции «Багратионовская» в сторону центра. Вместе с ним отправились сержанты Биденко и Судакова. Уже подъезжая к станции «Фили», милиционеры увидели огромную черную массу, спускающуюся по лестнице на платформу. Поезд еще не успел затормозить, когда сотня подростков принялась бомбить стекла вагонов бутылками и палками.



Тут милиционеры сделали то, что в принципе могли бы и не делать. Ну отсиделись бы тихонечко и вызвали бы подмогу на следующей остановке. Все-таки их трое, а пацанов сотня - кто бы не понял... Сотрудники же решили утихомирить толпу самостоятельно и вышли из вагона.


- Граждане, - крикнул Капаев в бессмысленную толпу, - немедленно прекратите противоправные действия!



«Граждане» не то чтобы остановились, но на секунду они «прекратили действия», даже обидевшись на помеху. И тут какой-то отчаянный «отморозок» выскочил из массы и несколько раз ударил Вячеслава по затылку. Сержант даже не понял, чем и кто его бил, и медленно опустился на пол. На подмогу прибежал сотрудник местного линейного отдела и трижды выстрелил в воздух из пистолета. Толпа ринулась к противоположному выходу и рассеялась на улице. Схватить удалось только 14 хулиганов.



Никто из пассажиров, на глазах которых истекал кровью милиционер, даже не поинтересовался, нужна ли помощь. Люди спешили мимо, искоса поглядывая на несчастного. Его товарищи, которые, к счастью, не пострадали, вызвали «Скорую» и помогли отнести Вячеслава в машину.



РЕПОРТАЖ ИЗ БОЛЬНИЦЫ


Вячеслав пока находится в состоянии комы



- Мы хоть и не смотрим телевизор, но лучше всех знаем, что происходит на улицах столицы, - делится санитар реанимации, толкая носилки с очередной жертвой разборок.



В самих палатах никто не стонет и не просит водицы. Все пациенты без сознания, на грани жизни и смерти.


- Персонал только помогает им выкарабкаться на этот свет, - продолжает санитар, - а дальше все от организма пациента зависит. Сильный и молодой - значит, должен выжить.



- К милиционеру мама приходила и невеста, - смахивает слезу молодая сотрудница, - плакали, конечно. Командиры были. Посетовали: надо было стрелять в ублюдков.



- Поступил к нам Вячеслав Капаев в очень тяжелом состоянии, - вздохнул врач реанимационного отделения Юрий Марченков. - Сильное повреждение головы, парень не приходит в сознание. Сейчас Вячеславу подключен аппарат, который принудительно вентилирует легкие. Давление пока относительно стабильное, поэтому адреналин не колем. Делаем все, чтобы парень выжил.

 

ТАКОЙ ХИП-ХОП



Что было до побоища



Идя на концерт Public Enemy, наш музыкальный обозреватель не знал, что рискует жизнью



Вообще-то предполагалось, что писать я буду собственно о концерте, поскольку приезд Public Enemy в Москву - событие, без преувеличения, выдающееся. Более влиятельной группы в мире хип-хопа просто не существует. Живые классики, легенды и пр. Но московское «хип-хоповое сообщество» и тут блеснуло оперением. Народу в зале ДК имени Горбунова набралось человек 800 - 900. Для концерта такого калибра - маловато.



Концерт начался с двухчасовым опозданием, но это ничего, если учесть, что самолет с Public Enemy прилетел в Москву на 6 часов позже, чем ожидалось. Затянувшуюся паузу скрашивали раздачей автографов и потешным соревнованием доморощенных рэпперов. После чего началось самое главное. Вышли ди-джей, бас-гитарист, гитарист, барабанщик, следом за ними - вокалист и главный вдохновитель всего проекта Chuck D в желтой куртке с капюшоном, и понеслось!



Да, я еще забыл упомянуть про двух грозного вида дядек в полувоенной форме, которые, как часовые у Мавзолея, встали за вокалистом. По ходу концерта они делали боевые телодвижения и даже помахивали саблями, но вреда никому не причинили. Ребята они, кстати, очень серьезные - не только пляшут, но и оказывают Public Enemy охранные услуги. А чтобы на сцене все не было так серьезно, в группе имеется человек по имени Flavor Flav - рубаха-парень с задатками первостатейного клоуна. Вот он-то публику и веселил.



Публика, кстати, вела себя очень пристойно. Ну пили люди пиво, ну колбасились, но мордобоя не было, а на сцену ничего, кроме билетов, не кидали. Может, танец с саблями их слегка образумил.



А на улице ребятки, видать, расслабились: смекнули, что никто им не угрожает (гопники, которых ожидали, почему-то не пришли), что они - сила, решили разобраться, кто что сделал для хип-хопа в свои годы, ну и весь остальной набор подросткового идиотизма.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»



Группу Public Enemy («Враг народа») создал в 1982 году вокалист Chuck D. Первый альбом вышел в 1987 году. Второй (It Takes A Nation Of Millions To Hold Us Back) и третий (Fear Of A Black Planet) признаны главными хип-хоповыми альбомами всех времен. Группа очень социально активная как на сцене, так и вне ее. Иногда - с неприятными последствиями. Переговоры о приезде Public Enemy в Москву велись три года.

 

Комсомольская правда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com