запрещенное

искусство

18+

05.08.2004, Российская газета

РГ: Погромщики отправятся за решетку

Мосгорсуд приговорил к длительным срокам лишения свободы группу молодых хулиганов, устроивших погромы и массовые беспорядки в прошлом году.

Суд признал виновными в массовых беспорядках восемь человек, пятеро из которых обвинены еще и в посягательстве на жизнь сотрудника милиции. Самый большой срок - 18 лет заключения в колонии - получил восемнадцатилетний Владимир Горушкин. К десяти годам лишения свободы приговорены Михаил Ляхов и Василий Ведищев, на девять с половиной лет отправится за решетку Сергей Эглидис, на пять - Владимир Дмитришин. Двое несовершеннолетних погромщиков также осуждены - один приговорен к девяти с половиной годам, а второй - к четырем годам лишения свободы. Восьмой участник массовых беспорядков признан невменяемым и направлен на принудительное психиатрическое лечение.

 

Напомним, что погромы произошли вечером 3 июня 2003 года. Тогда толпа фанатов футбольных клубов «Спартак», ЦСКА и «Торпедо», а также бритоголовые скинхеды организовали массовое избиение любителей негритянской музыки в стиле рэп. Случилось это после окончания концерта группы «Паблик Энеми» в ДК имени Горбунова. Затем разгоряченные молодые люди двинулась на станцию метро «Фили», где разбрасывали дымовые шашки, били стекла вагонов.

 

Погромщиков попытался остановить младший сержант милиции В. Капаев, который был жестоко избит распоясавшимися фанатами и спустя девять дней от полученных черепно-мозговых травм скончался в больнице.

 

После погрома на станции «Фили» хулиганы перебрались на станцию «Кутузовская», где также побили стекла, а по пути повредили несколько автомашин и избили их владельцев.

 

Российская газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com