запрещенное

искусство

18+

05.08.2004, Московский комсомолец

МК: За убийство милиционера в тюрьму отправили целую группу фанатов

Надолго распрощались со свободой несколько футбольных фанатов, устроивших погром на станции метро "Фили" 4 июня прошлого года, сразу после рок-концерта.

 

 

Тогда вандалы забили до смерти сержанта милиции, избили нескольких пассажиров и раскурочили вагон метро. И теперь зачинщики беспорядков понесли заслуженное наказание.


Как сообщал в свое время "МК", нападение на поклонников группы "Паблик Энеми", которая выступала 4 июня в "Горбушке", было спланировано несколькими лидерами футбольных фанатов, и разгромленный впоследствии вагон был выбран ими не случайно. Между "спартачами", "торпедовцами" и фанатами ЦСКА давно существует вражда, нередко приводящая к массовым дракам. Однако группировки действуют заодно, когда выступают против "общего врага".

 

Перед концертом известной группы погромщики вначале планировали напасть на рэперов у станции метро "Багратионовская". Однако там собралась нешуточная толпа поклонников рэпа, были стянуты порядочные силы милиции, и фанаты решили учинить избиение на станции "Фили".

 

Для этого они выслали на "Багратионовскую" разведчиков, которые сообщили по телефону, в каком поезде едет наибольшее количество рэперов...

 

В результате учиненной фанатами драки и погиб 31-летний сержант милиции Вячеслав Коптев (ошибка: Капаев - ЗИ). Он вместе с сослуживцами (ложная информация - Капаев действовал в одиночку) пытался остановить побоище, однако дебоширы повалили сержанта и принялись избивать. Только после того, как коллеги милиционера сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух (ложная информация: "коллега" был один - напарник Капаева по дежурству Новиков) толпа фанатов рассеялась. В результате нанесенных побоев Коптев позднее скончался в больнице.


25 июня двое участников драки были задержаны сыщиками МУРа - их личности удалось установить по видеозаписи, сделанной установленной на станции метро камерой. Ими оказались 20-летний житель поселка Тучково Рузского района Московской области Андрей Лученок по кличке Чечен и его приятель - 18-летний бомж из Пушкино Сергей Эглитис (ошибка: Эглидис - ЗИ) по кличке Чиж.

 

Еще спустя сутки был пойман 18-летний продавец-консультант пивного павильона Владимир Горушкин. Он являлся лидером молодежной националистической организации "N-TROOP" и относил себя к праворадикальному крылу фанатов "Спартака".

 

Между собой эта группа "любителей футбола" предпочитает именоваться "уайт пауэр" - "белая сила" или "белая власть". От большинства "спартачей" их отличает ненависть к чернокожим, рэперам и кавказцам.

 

После убийства милиционера Горушкин жил в основном у друзей, нигде не ночевал два раза подряд, но потом все же заглянул к себе домой - переодеться и принять ванну. Там его и арестовали.

 

В общей сложности детективы арестовали 8 человек! Последним в собственной квартире был задержан менеджер пивной компании Василий Ведищев. Молодой человек носил характерное "шакалье" прозвище Табаки и возглавлял экстремистскую группировку "Трабл мейкерс".


Суд вынес достаточно суровый приговор погромщикам. Так, Горушкин получил 18 лет тюрьмы, Ведищев и Ляхов (ошибка: Ляхович - ЗИ) - по 10, Эглитис - 9,5 года заключения... Одного из вандалов признали невменяемым, еще трое осуждены на сроки от 4 до 9,5 года.

 

Московский комсомолец

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com