запрещенное

искусство

18+

08.11.2013, Коммерсантъ-Пермь, Максим Стругов

Коммерсантъ: «PERMM» отчаливают с речного вокзала

Прокуратура считает здание музея опасным для сотрудников и посетителей

Прокуратура через суд потребовала привести в нормативное состояние здание бывшего речного вокзала, где располагается музей «PERMM». Иск подан к музею, Мингосимуществу края и центру охраны памятников. Ранее в ходе проверки надзорный орган установил, что состояние объекта является аварийным и создает угрозу безопасности находящимся в нем людям. По планам краевых властей здание речного вокзала после реконструкции в 2014 году должно стать площадкой для размещения Пермской художественной галереи. В музее говорят, что учреждение готово закрыться на реконструкцию, но ей никто не готов заниматься.

 

Прокурор Ленинского района обратился в суд с исковым заявлением об обязании обеспечить нормативное состояние здания бывшего речного вокзала, которое сейчас занимает КГАУ «Музей современного искусства». Помимо музея, в качестве ответчиков выступают собственник здания — министерство по управлению имуществом и земельным отношениям края и ГКБУК «Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников». Как пояснили „Ъ“ в прокуратуре края, решение обратиться с исковым заявлением принято после проведения проверки, в ходе которой было выявлено, что состояние здания создает угрозу безопасности находящимся в нем людям. В случае удовлетворения искового заявления, музею придется покинуть его до окончания ремонтных работ. При этом в надзорном органе говорят, что у прокуратуры нет цели выселить музей с занимаемых площадей — речь идет лишь об устранении и обеспечении безопасности.

 

Здание речного вокзала является памятником архитектуры, построенным в 40-х годах прошлого века. Общая площадь — более 6,7 тыс. кв. м. С 2002 года здание перестало обслуживать пассажиров. В 2005 году Росимущество отсудило здание у ОАО СК «Камское речное пароходство», которое использовало его на правах хозведения. С 2008 года там располагается музей «PERMM». 26 марта 2009 года правительством РФ подписано распоряжение о безвозмездной передаче здания речного вокзала в краевую собственность.

 

Тогда сделкой заинтересовалась Пермская транспортная прокуратура. Надзорный орган был обеспокоен тем, что здание фактически перестало выполнять функции вокзала, что является нарушением прав пассажиров, которые не могли находиться в указанном здании. В итоге дальнейшего развития история не получила.

 

Стоит отметить, что здание является потенциальной площадкой для размещения экспозиции Пермской художественной галереи. Об этом заявил губернатор Виктор Басаргин. Музей «PERMM» планируется переселить в здание мастерских трамвайного депо в микрорайоне Разгуляй, которое будет реконструировано под эти цели. Что касается средств на реконструкцию речного вокзала, то они заложены в краевой инвестиционной программе регионального развития на 2013–2015 годы. В то же время проекта реконструкции объекта в распоряжении краевых властей пока нет. Ранее проектное бюро «Проект Меганом» разработало документацию по заказу экс-сенатора от Пермского края Сергея Гордеева. Но после смены региональной власти он отказался передавать его. «Мы направляли обращение с просьбой передать нам документацию. На сегодня у нас есть понимание того, что мы ее не получим», — ранее отмечал министр строительства и архитектуры Дмитрий Бородулин. Для разработки нового пакета документов власти запланировали выделить в этом году из бюджета края 50 млн руб.

 

Заместитель директора музея Михаил Сурков пояснил, что об иске прокуратуры ему ничего не известно. «То, что здание находится в аварийном состоянии, всем давно известно, — говорит он, — мы постоянно говорим об этом, а нас никто не слышит. Музей готов закрыться на реконструкцию, но ей должен кто-то заниматься. Был проведен международный конкурс на разработку проекта, потрачены деньги инвестора, но с тех пор ситуация с мертвой точки не сдвинулась».

 

Коммерсантъ-Пермь

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com