запрещенное

искусство

18+

24.07.2013, Текст, Анастасия Костина

Текст: Пена пластовых дней

Как выяснил ТЕКСТ, многие в Перми заинтересовались пенопластовыми фигурами, которые в июне стояли в фестивальном городке «Белых ночей».

Детские сады, школы, парк Горького, и просто частные лица пытались узнать, можно ли забрать или купить эти фигуры. В итоге никто не смог заполучить уже ненужные арт-объекты. «Мне предложили их за такую цену, которую я себе позволить не могу», - сообщила ТЕКСТУ жительница Перми, которая хотела приобрести их.



Напомним, пенопластовые фигуры стояли в фестивальном городке «Белых ночей» в июне. Проект назывался «Пермский бестиарий» и стоил бюджету 9 млн рублей. Как поясняли кураторы выставки, столько стоил весь проект целиком, сюда входила и цена транспортировки (весьма высокая из-за того, что объекты негабаритные). Стоимость самой пенопластовой фигуры куратор проекта Елена Еркович оценивала примерно в 30 тысяч рублей.

 

Сейчас фигуры свалены во дворе дома по ул. Монастырской, 19. Как выяснил ТЕКСТ, ответственным хранением занимается «Центральный выставочный зал». Его директор Ростислав Шабалин пояснил, что хранятся они в разобранном виде. По его словам, тот, кто захочет их получить, должен будет за свой счет, во-первых, организовать транспортировку (а нужно делать это с эскортом ГАИ, так как груз негабаритный, и желательно ночью), во-вторых, оплатить работу специалиста по восстановлению фигуры – от 70 до 80 тысяч рублей. «Когда те, кто хотел бы их получить, узнают об этих суммах, они задумываются», - сообщил Ростислав Шабалин.

 

 

 

Таким образом пенопластовые фигуры оказались не по карману никому – ни детским домам, которым их хотели даже просто подарить, ни пермякам, захотевшим купить арт-объекты. Но даже если найдутся те, кто готов потратиться на перевозку фигур, в ближайшее время они не смогут их заполучить. В администрации Перми ТЕКСТУ пояснили, что эти фигуры будут переданы в собственность «Центральному выставочному залу», который сможет установить цену и продать их. Но в то же время директор выставочного зала Ростислав Шабалин признался ТЕКСТУ: «Никто не знает, как это делать».



При этом Ростислав Шабалин сообщил, что срок годности этих пенопластовых фигур – 3 месяца и заканчивается он 1 сентября. После этого арт-объекты будут утилизированы, то есть отправятся на свалку.

 

Текст

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com