запрещенное

искусство

18+

10.11.2013, Грани ру

Грани ру: Художник Петр Павленский прибил тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади

Художник Петр Павленский прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади, сообщает корреспондент "Граней". Акция приурочена к Дню полиции, который отмечается 10 ноября.

 

 

Акция началась в 13:00. Около 14:30 художника увезли на скорой в Первую градскую больницу. После больницы его намерены доставить в отделение полиции "Китай-город".

 

В заявлении художника по поводу акции, получившей название "Фиксация", отмечается, что ее можно рассматривать как "метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

 

Видео Дмитрия Зыкова, 18+

 

Павленский известен другими громкими акциями протеста. 3 мая текущего года он лег у здания законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

 

В июле прошлого года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)".

 

Заявление Петра Павленского в связи с акцией на Красной площади

 

10 ноября в День сотрудника органов внутренних дел в 13.00 в Москве прошла художественная акция, которая получила название "Фиксация". Обнаженный человек сидел на Красной площади и смотрел на свои прибитые гвоздем к кремлевской брусчатке яйца.

 

Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи.

 

Сейчас, когда власть превращает страну в одну большую зону, открыто грабя население и переправляя финансовые потоки на рост и обогащение полицейского аппарата и прочих силовых структур, общество допускает произвол и, забыв про свое численное преимущество, своим бездействием приближает триумф полицейского государства.


Грани ру

 


Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com