запрещенное

искусство

18+

07.11.2013, ТК Дождь, Альбина Кириллова

ТК Дождь: Суровый Урал – место для заводов, а не музеев. Почему Пермь так и не стала культурной столицей

«Все это не нужно советскому народу!» «Немедленно прекратите это безобразие». Видимо, этими словами Никиты Хрущева, произнесенными на выставке авангардистов в Манеже, пермские власти закрыли проект «новая культурная столица России».

 

 

Сегодня стало известно, что музей PERMM, который основал Марат Гельман, выселяют из здания Речного вокзала. Музей был флагманским проектом обновленной Перми. Почему современное искусство так и не прижилось на суровом Урале? Разбиралась Альбина Кириллова.

 

Видеосюжет

 

ТК Дождь

 

Комментарий Гельмана:

 

Послесловие к сюжету на Дожде.

 

Ну туда не вошли мои слова, что я смотрю на ситуацию не так пессимистично. По крайней мере, что касается культурного проекта. Для того, что бы дать всходы, семя должно умереть.


Эта власть уйдет и другая уйдет, а тот импульс что Пермь получила, будет жить.
Гораздо печальней ситуация с мастерпланом. Его похоронили окончательно, я думаю. Похоронили, так как он шел вразрез с коммерческими интересами нового губернатора. Городу надо уплотняться, а Ренове нужны новые микрорайоны.


Как бы то ни было, в Перми сломали предубеждение, что организовать насыщенную культурную жизнь вне Москвы невозможно. И теперь уже в десятке городов запускают похожие проекты. Другой вопрос, может, не так технологично, как мы. Кроме желания, нужно понимание и умение. Но не боги горшки обжигают.

 

Когда Чиркунова отправили в отставку и назначили Басаргина, Олег предложил ему - в любое время готов встретиться рассказать, что мы делали, зачем делали, как мыслили. Понятно же, что урбанистические проекты не один десяток лет надо реализовывать, чтоб был результат. Этому серому бездарному человеку, получившему Пермь как компенсацию за потерянное министерское кресло, не нужно было понимать. Ему дела нет до города, до того, что будет с Пермью через 10 -20 лет.


Плюс ко всему сильно поменялся "ветер из Москвы", ну это все и так без моих объяснений видно.

 

Так или иначе, у города хорошая энергия. Несмотря на лагеря, на все эти чрезвычайные происшествия и трагедии. Пермь живая, и я не знаю, как будет развиваться сюжет, но слежу с интересом. И вам советую.


ЖЖ Марата Гельмана

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com