запрещенное

искусство

18+

11.11.2013, ИноТВ, Маша Гессен

ИноТВ, Маша Гессен: Самоистязание на Красной площади

В воскресенье, 10 ноября, протестный художник Петр Павленский, раздевшись, сел на Красной площади, прямо напротив Мавзолея Ленина, и прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке.

Полиция, которая обычно на таком маленьком расстоянии от Кремля подавляет любую акцию протеста оперативно, казалось, не знала, что делать. За эту территорию отвечает Президентский полк - личная армия Владимира Путина, - однако и его нигде не было видно. Полицейский в громоздкой серой форме подошел к Павленскому, пробормотал: «Уважаемый, встаем!» - и отошел.

 

Позже другой полицейский набросил на художника белую простыню. Некоторым зевакам показалось, что она придала силуэту Павленского схожесть с Махатмой Ганди.

 

Павленский распространил короткое заявление, в котором объяснил свои действия. Эта акция, совпавшая с Днем полиции, является «метафорой апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», пояснил художник. «Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи».

 

Вид голого мужчины, сидящего на земле холодным, пасмурным днем, и его мошонки, проткнутой гигантским гвоздем, напугал людей на обоих полюсах политического спектра. Маргарита Симоньян, молодой главред RT, пропагандистского телеканала Кремля, вещающего на английском языке, написала в своем микроблоге Twitter, что одна из ее подруг, первый раз приехавшая в Москву, была шокирована этой сценой. Ее подруге 36 лет, и до этого она видела всего лишь одну мужскую мошонку. Многие представители либеральной интеллигенции в своих блогах задавались вопросом, является ли Павленский сумасшедшим.

 

Павленский и раньше организовывал жутковатые акции протеста. В июле прошлого года он зашил себе рот и встал рядом с одним из соборов Санкт-Петербурга в знак солидарности с приговоренными к тюремному заключению членами художественного коллектива Pussy Riot. А в мае он, обнажившись и завернувшись в кокон из колючей проволоки, расположился на ступенях законодательного собрания Санкт-Петербурга. Пока он лежал там без движения, полицейские, отыскав садовые ножницы, разрезали проволоку, стараясь не порезаться. Тогда Павленский протестовал против нескольких законодательных ограничений свободы слова и собраний, которые, по его словам, опутывали всех граждан России будто колючая проволока.

 

В ходе каждой из этих акций полицейским пришлось иметь дело с телом Павленского – чего российским стражам порядка делать почти никогда не приходится, несмотря на то что они регулярно уродуют, калечат и убивают участников акций протеста, заключенных и тех, кого считают нарушителями правил и законов. Нанося себе увечья, Павленский показывает, что жертвы российского политического курса – это живые люди из плоти и крови.

 

«По-моему, это жест отчаянья, - написал в одном из своих многочисленных блогов галерист и либерал Марат Гельман. - Нормальный человек так не поступит. Но, видимо, ситуация в стране ненормальная. Конечно, это уже не протестная акция. Это манифест бессилия». Другой комментатор написал, что ждет еще более отчаянных форм протеста, включая и самосожжение.

 

В итоге, чтобы «отделить» художника от мостовой, на Красную площадь вызвали скорую. Активист отказался от госпитализации, и его отвезли в изолятор. После судебного слушания, назначенного на понедельник, его могут оставить под стражей еще на две недели. Как он затем станет себя истязать – сказать не может никто.

 

ИноТВ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com