запрещенное

искусство

18+

16.10.2013, Вид с боку

Вид с боку: 33 пострадавших во время бойни в рязанском «ДК» попросили губернатора не позволять «замять» произошедшее

33 посетителей рязанского клуба «Дом культуры», которые пострадали от действий полиции 6 октября, поставили свои подписи в открытом письме губернатору Олегу Ковалеву.

Об этом Vidsboku сообщил директор клуба Иван Вотяков во вторник, 15 октября. Он также рассказал, что уже отнес письмо в приемную губернатора.

 

В письме подписавшиеся просят главу региона принять меры по пресечению полицейского произвола по отношению к молодежи города и не позволить «замять» произошедшее 6 октября.

 

Приводим текст письма:

 

«Уважаемый Олег Иванович, в прекрасный воскресный солнечный день все мы пришли в клуб «ДК» послушать концерт любимых групп, были позитивно и мирно настроены, не намеревались проводить какие-либо акции, после концерта все собирались быстро разойтись по домам, так как большинству в понедельник утром на работу, учебу.


Но вместо концерта нам пришлось подвергнуться полицейскому произволу: в течение двух часов ворвавшиеся в клуб сотрудники полиции держали людей у стен и лежа на полу, с расставленными ногами, и руками за головами, как преступников-рецидивистов. При этом нас оскорбляли, били ногами и руками, применяли специальные средства. Насилие ничем не было мотивировано, так как никто даже не подумывал сопротивляться. После чего всех обыскали, изъяли мобильные телефоны, некоторые личные вещи, паспорта. Все это происходило без составления протоколов. Затем, без объяснения причин, в принудительном порядке доставили в отделение полиции номер 1, где также оказывали давление, применяя ко многим физическую силу, заставляя подписывать пустые бланки протоколов, признаваться в правонарушениях, которые никто не совершал. Есть люди, получившие серьезные телесные повреждения.



Просим Вас принять меры по пресечению полицейского произвола по отношению к молодежи города. Мы имеем право, данное нам Конституцией Российской Федерации слушать любимую музыку и ходить на разрешенные законом мирные концерты.
Не позвольте «замять» произошедшее. Организаторы данной «операции», а также её непосредственные исполнители, сотрудники полиции, превысившие свои должностные полномочия, должны нести ответственность за содеянное».

 

 

(Текст письма с подписями издание приводит именно в таком разрешении - ЗИ)

 

Напомним, директор клуба «ДК» Иван Вотяков на своих страницах в социальных сетях распространил официальное заявление, согласно которому 6 октября сотрудники ОМОНа ворвались в клуб во время рок-концерта и избили посетителей. По информации Вотякова, в ходе обыска на протяжении двух часов полицейские били посетителей резиновыми дубинками и электрошокерами. Евгений Дьячков, известный как первый рязанский диджей, рассказал, что в числе избитых сотрудниками полиции его зять Илья Требухин, фотографии которого со следами страшных побоев получили резонанс в интернете. Требухина, рассказал он сам, избивали в отделении Советского РОВД.

 

Первоначально рязанское УМВД официально сообщило, что полицейские и сотрудники ОМОНа проводили в «ДК» рейд по выявлению наркопреступлени, а один из посетителей накинулся на сотрудника ОМОН. Затем версия изменилась: полиция пыталась предотвратить массовую драку в клубе.

 

Губернатор Олег Ковалев предложил провести проверку по факту «чрезвычайного происшествия в молодежном клубе «ДК». О начале проверки информации об избиении людей сообщил Следстенный комитет. Жертв силовой поддержал лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук.

 

Вид с боку

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com