запрещенное

искусство

18+

28.04.2001, Газета ру, Вася Баг, Роза Мандель

Газета ру: Фак yourself and save your money

Самый большой катарсис для любителя всего изящного – посещение околокультурных пиар-акций. Тут как раз парочка особо замечательных случилась: жгли «Птюч» с «Омом» и в тот же день презентовали журнал «ФАКел».



Бумажные пристанища наркомании, педерастии и западной поп-культуры полили бензином и спалили в алюминиевом тазу приехавшие на арт-ярмарку питерские художники. Дирижировал церемонией сам дуче «Новой академии изящных искусств» Тимур Петрович Новиков – талантливый художник-постмодернист, с глицериновым пафосом американского телепроповедника радеющий за классическое искусство. Москву представлял Алексей Беляев-Гинтовт. Птючевский тусовщик тоже рассказал в мегафон, что наркотики, нетрадиционная ориентация и прозападные арт-деятели с их прогнившим ценностями – зло, а атланты и кариатиды – наше все.


Во дворике рядом с галереей Гельмана, где происходило очистительное действо, было весело: полоскались стяги, вонял горящий бензин, летела сажа, а небольшая толпа, состоящая из продвинутых геев, наркоманов и арт-критиков, встречала каждое прогрессивно-молодежное издание, летящее в огонь, радостным хихиканьем.


А вечером того же дня корреспонденты «Парка культуры» явились на презентацию еще одного прямого кандидата в очистительное пламя. Публике представляли первый номер «ФАКела» – издания, «самого глянцевого из всех интеллектуальных и самого интеллектуального из всех глянцевых». Вроде бы в самый раз для академиков: шеф-редактор нового печатного органа – Юрий Грымов, персонаж щеголеватый и раскомплексованный. Издавал журнал «Смотри!», полный садомазофотографий и черноватого юмора, делал рекламные клипы и декадентское кино, а тут принялся за «журнал для тех, кому больше всех надо».


Прекрасно, это как раз мы и есть. Насладимся. Первая большая статья называется «Честное буржуинское» и трактует о том, что «каждая мазафака мечтает децл подняться». Далее столь же образцовым языком лоха из Пырловки, годам к тридцати проскребшегося в столицу, рассказывается, что пора матушке России обзавестись – нет, вовсе не прокладками для открытых трусиков, а протестантской этикой… То, что в православно-мусульманской стране это будет несколько сложно, лоха не колышет: «Отбросим исторические детали».


В огонь? Не будем торопиться: есть много изданий, где после дурно пахнущих передовиц предлагаются вполне добротные продукты. И мы кинулись в конец, поближе к родным культурно-потребительским уголкам: обзоры дисков, свежих книг и прочая изящка и нетленка.

 

Перечень музыкальных новинок был украшен альбомом группы «Ленинград», появившимся прошлым летом, пластинкой «Messer Chups», вышедшей примерно тогда же, и другим свежачком-с. С беллетристикой в «ФАКеле» похожая картина, имеются также собственная изящная словесность и куча переведенного на бумагу рунета. Словесность (новелла Анатолия Королева «Stop-модель») повествует про Париж-приедешь-угоришь и украшена перлами вроде такого: «На ней длинный жакет цвета ржавчины. Черные хлопковые брюки. Челка. Широкие плечи»... Со сетью все как обычно: мат-перемат; нет-мыслитель Пирогов, трактующий о том, что его поколение любило пить водку и собирать книжки, а нынешнее – жрать всякую гадость и скакать на дискотеке; сетевая дискуссия о нашумевшей повести писатетелей Спайкера и Собакки (тут, надо сказать, с рунетом есть разница – почитать самих Спайкера и Собакку в «ФАКеле» не удастся). Имеются еще модные картинки (мальчики а ля «Cool girl» и девочки, трепетные, как «Молоток»), гороскоп (один из авторов, имеющий несчастье родиться под знаком Рака, в 583-й раз прочитал, что пора «перестать пятиться назад») и другая мелочевка.
И хотелось бы подкинуть все это в костер к питерским художникам, да чужого бензину жалко.
Зато в середине издания неожиданно обнаружились сплошные атланты и кариатиды. Добрую половину «ФАКела» жечь абсолютно не за что. Папики из Федерации интернет-образования, почтенной пиаровской организации, в офис которой и в шортах-то не пройдешь, живым русским языком написали несколько неглупых статей о ранних абортах, проблемах поступления в высшую школу и т.п. Жалко папиков. Выделили деньги на бесплатное издание, пропагандирующее позитивные ценности, и так с упаковкой лоханулись. Тут очень уместной будет цитата из «факельского» автора Рустама Сабирова: «Галину Волчек французы попросили назвать одно самое важное, определяющее Россию слово. "Это слово – «мудак», – без запинки ответила Галина Борисовна"». Права режиссерша: даже о нормальной компании всегда судят по мудакам, в нее затесавшимся.


P.S. Кстати, о видных людях. Украшением очистительной питерской тусовки стал видеофильм Тимура Новикова «Золотое сечение»: главный новый академик посекает акциониста Владика Мамышева-Монро, нарисовавшего нечто неклассическое, по пухлым ягодицам. Кончается лента крупным планом обнаженного зада Владика – места не менее бойкого, чем классические аллеи Летнего сада.

 

Газета ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com