запрещенное

искусство

18+

16.06.2010, Газета, Юлия Котова

Леня Чокнутый показал ФСБ концептуальное уличное искусство

Авторами непристойного рисунка на Литейном мосту в Санкт-Петербурге оказались активисты арт-группы «Война». Акция была рассчитана не на случайных прохожих, а на сотрудников ФСБ, окна здания которой выходят на мост. Единственного задержанного активиста, которым оказался небезызвестный Леня Чокнутый, отпустили. В ночь на понедельник, 14 июня, на одном из крыльев Литейного моста появился огромный непристойный рисунок, сделанный обычной белой краской. После того, как мост развели, рисунок стал виден всем прохожим, автомобилистам и жителям ближайших домов.



По сообщению питерского портала «Фонтанка.Ru», мост разрисовала группа неизвестных, в состав которой входили около 40 человек. Сразу после этого хулиганы разбежались. Сообщалось, что задержать удалось только одного из них, но никакие подробности о его личности не приводились.


Через несколько часов к мосту прибыли пожарные, которые пытались стереть краску с помощью брандспойтов. Однако полностью смыть рисунок им не удалось, следы краски остались на асфальте.



Для жителей «Большого дома»



Петербургская интернет-газета «Карповка» сообщала, что акция была рассчитана на водителей, которые не успеют пересечь переправу до разводки и встанут в начале Литейного проспекта. Однако во вторник стало известно, что автомобилисты стали всего лишь случайными свидетелями акции.



Ответственность за разрисовывание Литейного моста взяла на себя арт-группа «Война», действующая в области так называемого концептуального уличного искусства. Все подробности о новой акции раскрыл в своем блоге активист группы Алексей Плуцер-Сарно.



Мишенью акции, по его словам, были сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Само УФСБ находится на Литейном проспекте, в так называемом «Большом доме», окна которого выходят на мост.



Дорогой рабочих



Как рассказал Алексей, в 01.30 понедельника, за 10 минут до развода моста, активисты группы двинулись на Литейный мост с Выборгской стороны от Финляндского вокзала. Этим же путем, отметил он, «в выходные и праздники до эпохи исторического материализма ходили рабочие— посмотреть на богатые районы». Алексей также обратил внимание на еще один факт— акция «Войны» прошла в день рождения кубинского революционера Эрнесто Че Гевары.



На создание рисунка размером 65 на 27 метров активисты потратили всего 23 секунды. Краску выливали на асфальт прямо из канистр. По словам Алексея, такая поспешность была принята «в целях безопасности».



В 01.40 Литейный мост начали разводить, и рисунок стал хорошо виден всем. Активисты «Войны», чьи высказывания Алексей выложил в своем блоге, утверждают, что цель акции была достигнута, и все сотрудники ФСБ из «Большого дома» «затаили дыхание и приникли к окнам».



Лёне не повезло



Несмотря на спешку, при отступлении активисты потеряли одного бойца. Охрана моста задержала одного их хулиганов и передала его в руки прибывшей милиции.



Задержанным оказался не кто иной, как Леонид Николаев, прославившийся как Леня Чокнутый после своей неординарной акции против мигалок. Согласно его собственному рассказу, который также выложен в блоге Плуцера-Сарно, его схватили, когда он пытался отвлечь внимание охранников от упавшей на бегу соратницы.



«Меня пару минут держали прижатым к земле, пока вокруг не собралось несколько охранников. После чего, заломав руки, меня отвели с поднимающейся части моста к будке охраны. Охранники были достаточно жесткие, поливали меня благим матом. Радовались, что я попался»,— утверждает Леня.



Одновременно он отмечает, что охранники моста отнеслись к нему «очень дружелюбно» и давали советы по поводу того, куда спрятать деньги от милиционеров. Сотрудники милиции же, как утверждает Леня, «были в восторге» от поступка активистов, всю дорогу в ОВД звонили знакомым и рассказывали про рисунок, а прибыв в отделение, показывали коллегам сделанные на мобильные телефоны фотографии.



Изначально Лене, по его словам, хотели вменить статью «Вандализм», но вмешалось руководство.



«Однако поступил звонок сверху (позже мне сказали, что решение принял замначальника ГУВД Питера) с указанием оформить мне „Мелкое хулиганство“»,— говорит Леня.



Его продержали в отделении 38 часов. По словам Леонида, он боялся того, что милиционеры узнают о его неоднократных задержаниях на «маршах несогласных» в Москве и вообще, что он — тот самый «человек с ведром». Однако опасения активиста не подтвердились.



«Мне показалось, что менты приняли меня либо за простого приколиста, либо за задержанного по ошибке (поверили моей истории)»,— отмечает он.



По его словам, на суде судья даже не стала читать дело. На заседании он подал ходатайства о переносе дела для заключения договора с защитником. Дело перенесли, а Леню отпустили.

 

Газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com