запрещенное

искусство

18+

11.10.2013, Эхо Москвы, Сергей Митрохин

Эхо Москвы, Сергей Митрохин: Мракобесие против культры

Борьба этих сущностей происходит на улице Пятницкая в доме 4, корпус  2, стр. 1. Пока торжествует в буквальном смысле мракобесие.

 

 

Атмосфера свободы


Дом №4 на улице Пятницкой  уже больше двадцати  лет знаком творческим людям Москвы. С 1991 года в этом доме работает НКО «Третий путь».

 

Все эти годы творческая атмосфера центра помогала воплощать свои идеи молодым художникам, музыкантам, модельерам, фотографам, актерам и режиссерам.

 

Здесь проходили творческие вечера поэтов: Игоря Холина, Генриха Сапгира, Вилли Мельникова, Веры Сажиной и других. Проходили выставки работ Германа Виноградова, Николая Филатова, Дмитрия Шагина, Бориса Бергера,  Александра Ширнина, Ильи Вознесенского, Константина Календарева, Николая Пророкова, Екатерины Спасоломской и других художников Москвы и Санкт-Петербурга, проходили показы художников-модельеров: Андрея Бартенева, Ольги Солдатовой, А. Шарова, Ларе, Петлюры, Светланы Тегин, Братьев Полушкиных и др.

 

Здесь репетировали Петр Мамонов, Инна Желанная, Вежливый Отказ, Запрещенные Барабанщики, Пламя, Ансамбль Детских Музыкальных Инструментов, отЗвуки Му, Оркестр Высоких Технологий, а также студенческие театральные коллективы московских ВУЗов

 

В этом центре нет места пафосу и дешевому гламуру, которыми так часто страдают современные центры искусства, зато есть место свободе и творчеству. Именно этого так не хватает в нашей жизни.

 

Конец культуры


В августе этого года работа творческого центра  была сорвана. В его адрес поступило письмо от ООО РСК (реставрационно-строительный концерн ) «Возрождение» с требованием освободить занимаемые помещения по адресу: ул. Пятницкая, д. 4/2, стр. 1. в течение пяти дней, а также с угрозой утраты и повреждения имущества Творческого Центра.

 

«Возрождение» ведет работы по превращению дома № 4 в гостиницу для православных студентов. Заказчик работ - православный приход церкви Михаила и Федора Черниговских Московской епархии Русской Православной Церкви, который, согласно решению суда, никаких прав на дом не имеет.

 

Кстати, «Возрождение» занимается реставрационными работами в Большом театре и наверняка причастна к связанному с ними финансовому скандалу.

 

Прораб  ООО «Возрождение»  Иван


Сейчас на первом этаже здания на Пятницкой «Возрождение» установило пропускной пункт с ЧОПом. После этого мракобесие приобрело буквальный смысл: помимо воды, в творческом центре отключен свет. Помещение мастерской строителями варварски уничтожено.

 

Руководитель «Третьего пути» Влада Раскольникова показывает мне разрушенную мастерскую

 

История «Третьего пути»


В 1991 году «Третий путь» был зарегистрирован как общественно-молодежная организация художников-авангардистов, музыкантов и философов. В своем интервью 1992 года руководитель организации Борис Раскольников говорил о том, что политика и общественное развитие нашей страны находится в кризисе. Сам Борис Раскольников умер в ходе непрекращающихся конфликтов с РПЦ и чиновниками московской мэрии. Как рассказала вдова Бориса  и руководитель центра Влада Раскольникова, религиозные  фанатики неоднократно покушались на участников творческого сообщества.

 

Сейчас  творческий Центр «Третий Путь» является социально-ориентированной некоммерческой организацией, осуществляющей на безвозмездной основе деятельность в области культуры и искусства, что было подтверждено в апреле 2013 года актом проверки в Министерстве юстиции.

 

Многие художники, писатели, музыканты признают, что «Третий путь» сыграл значительную роль в развитии их творческого потенциала

 

 

Битва за квадратные метры


В 19 веке дом №4 на улице Пятницкой был купеческим  на несколько семей и к церкви не имел никакого отношения, за исключением чисто пространственного: рядом стенка в стенку – храм Михаила и Федора Черниговских.

 

На третьем этаже располагался ХудФонд РСФСР, а с 1991 году был заключен договор аренды на нежилое помещение между производственным ремонтно-эксплуатационным объединением Исполкома Москворецкого райсовета (ПРЭО) и общественной организацией «Третий путь».

 

В 1992 году, позабыв о «Третьем пути» и его аренде,  указанное здание было передано в безвозмездное пользование Приходу церкви Михаила и Федора Черниговских под «гостеприимный дом».

 

Задним числом Приход сочинил басню о том, что купец, владевший домом в ХIХ веке, завещал ему свой дом. Однако в глаза это завещание до сих пор никто не видел.

 

Еще в начале 90-х представители общины Церкви святых великомучеников Михаила и Федора Черниговских взломали  входные двери, уничтожили картины и коллекцию  моделей Андрея Бартенева, сбросили с лестницы аппаратуру. Старший инспектор комиссии Моссовета по законности, правопорядку и защите прав граждан Евгений Третников счел действия погромщиков правомерными.

 

Арбитражный суд Москвы неоднократно выносил решения, о том, что «Третий путь» не может быть выселен из занимаемого помещения без предоставления равноценного помещения. Однако за 20 лет Департамент имущества Москвы так и не предоставил каких-либо равноценных помещений для переезда общественной организации.

 

Все эти 20 лет Приход свое имущество полностью игнорировал, дом  приходил в упадок, т.к. не использовался и не охранялся. Исключение представлял собой только 2-й этаж, занятый «Третьим путем». Творческий Центр «Третий путь» свое помещение содержал в идеальном порядке, обеспечивал охраной, противопожарной и санитарной защитой, нес все расходы,  с обязанностями арендатора.

 

Ввиду всего этого Арбитражный суд подтвердил право «Третьего пути» на арендуемое помещение, а в феврале 2012 лишил Черниговское Подворье правом пользования памятником архитектуры.

 

Однако судебное решение оказалось нипочем для Прихода, который руководствуется в своей деятельности понятиями более высокого порядка – благословлением Патриарха…

 

Прокурорская проверка


8 октября прошла очередная  прокурорская проверка. Ее инициировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

 

Проверку провел помощник прокурора Артем Ануфриев.  Не исключено, что эта проверка направлена на то, чтобы сфабриковать доказательства, что творческий центр содержал историческое здание ненадлежащим образом.

 

Помощник прокурора Артем Ануфриев проводит проверку


Иларион


Митрополит Иларион занимает очень высокие позиции в церкви.

 

На Книжную выставку приехал митрополит Волоколамский Иларион


Судя по всему, Подворье  не собираются ограничиваться «студенческим общежитием» (вместо культурного центра), а хотят полностью занять комплекс из 6 зданий, плюс два построить на пустыре. В этом им содействует департамент культуры правительства Москвы, и лично глава Москомнаследия  Александр Кибовский,

 

Александр Кибовский


Бывший глава ведомства Валерий Шевчук пообещал выполнить за государственный  счет часть реставрационных работ.

 

Именно поэтому, видимо, чиновникам плевать на то, что под видом реставрации памятника культуры происходит его уничтожение.

 

Позавчера  были преступно уничтожены отбойными молотками лепные элементы декора оконных проемов по фасаду здания, которые подлежали лишь косметическому ремонту


Силы света против сил мракобесия


12 октября резиденты «Третьего пути», музыканты и артисты проведут концерт в защиту центра от незаконного выселения. Программа мероприятия.

 

Приглашаем всех неравнодушных  прийти на концерт:

 

Всем, кто решил поддержать завтра «Третий путь», просьба захватить с собой свечи. Ведь  рейдеры выключили в помещении свет, а окна загорожены строительными лесами.


Приглашаются все желающие.

 

Я направил обращение к Сергею Собянину и министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой взять дело под личный контроль и не допустить противоправных действий по отношению к деятелям культуры, а так же пригласил московских чиновников на завтрашнее мероприятие. Будем надеяться, что рок- музыку они любят не меньше нашего президента.

 

Замысел концерта заключается в жизнеутверждающей мысли о том, что силами света мы сообща победим мракобесие.

 

Среди участников концерта будут и православные верующие, так как истинное православие ничего общего с мракобесием не имеет.

 

Блог Сергея Митрохина на Эхо Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com