запрещенное

искусство

18+

22.01.2014, Лада Раскольникова

Лада Раскольникова: Фронтовые сводки

сегодня БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, БЕЗ ОСНОВАНИЙ, БЕЗ НАШЕГО ПРИСУТСТВИЯ СОТРУДНИКИ ОВД ВЗЛОМАЛИ ДВЕРИ В 20:00 И НАЧАЛИ ВЫБРАСЫВАТЬ КАРТИНЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ВЕЩИ....УТРОМ ОНИ ВЕРНУТСЯ И ПРОДОЛЖАТ

 

ФРОНТОВЫЕ СВОДКИ (7.10.13 - 31.12.13)

 

7 октября 2013 Третий Путь вызвали в Прокуратуру. Но не для того, чтобы сообщить о результaтах проверки по обращению, которое мы направили ЕЩЕ В АВГУСТЕ, а для допроса (!!!) в связи с заявлением Черниговского ПодВОРЬЯ. Проверку инициировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион. (http://www.qwas.ru/.../V-nekommercheskoi-organizacii.../ ) По его мнению Третий Путь без законных оснований занимает мастерские на Пятницкой, более того разрушает памятник архитектуры (видимо, восстановив в 1991г. помещение после пожара!), содержит историческое здание ненадлежащим образом. Это заведомо не соответствует действителиности, т.к. Решением Арбитражного Суда г. Москвы от 24.02.12 г. по Делу № А40-85507/11 53-748 было установлено противоположное: "занимая помещение с 1991 г., РОО Творческий Центр «Третий путь» фактически обеспечивает здание-памятник сторожевой охраной, содержит в благоустроенном состоянии подъезд и занимаемое помещение, обеспечивает противопожарный и технический порядок и несет все расходы связанные с этим" , а договор аренды на здание с Подворьем был признан судом НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ!



8 октября в ТП прошла выездная Прокурорская проверка с участием сотрудников Полиции, Москомнаследия и пожарных инспекторов (при том, что в марте 2013 ТП успешно прошел (!) внеплановую проверку Пожарной Инспекцией - инициатором которой тоже был митрополит Илларион, заявивший, что мы проводим "сборища наркоманов и алкоголиков, создаем угрозу пожарной безопасности").


Ни Москомнаследие, ни Прокурор, ни Полиция не смогли прокомментировать ни проломленные строителями потолки, ни незаконное отключение воды и света, ни попытки взлома дверей, ни отсутствие ответов на наши заявления....


Спотыкаясь о кирпичи и штукатурку пробитых потолков, с упорством составляли они Акт осмотра "места происшествия".


Я вновь написала подробное объяснение, что Департамент культурного наследия г. Москвы никогда не обследовал состояние занимаемого ТП помещения, на наши обращения с просьбой решить сложившуюся ситуацию письменных ответов по существу не представил. Не были проведены предусмотренные законом историко-культурная и научно-проектные экспертизы, фотофиксация облика и интерьера уполномоченными органами также не осуществлялась. Следовательно, проведенные в отношении памятника исследования и экпертизы недостоверны и незаконны. А главное - в Паспорте объекта культурного наследия по адресу: г.Москва, ул. Пятницкая, д. 4/2, стр. 1 вообще не описан 2 этаж здания, т.е. в помещениях Третьего Пути ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ НЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН, он отсутствует. Невозможно причинить вред несуществующему предмету охраны!!!! Следует отметить, что Актом осмотра нежилых помещений г.Москвы № Л-00677/11 от 21.09.2011 г. Департамент Имущества признал техническое состояние занимаемого Творческим Центром помещения удовлетворительным и установил, что оно используется по назначению в соответствии с уставными целями деятельности организации культуры.



Утром 5 декабря меня вызвали на допрос в ОВД ввиду проведения (!!!) теперь уже Полицейской проверки. После, в присутствии дознавателя и понятых, был проведен очередной осмотр мастерских Третьего Пути. В результате, проверяющими принято решение направить Прокурору отказ в возбуждении дела, т.к. многочисленные судебные решения подтверждают право ТП находиться в помещении ( ), а доводы о "незаконных" перепланировках в мастерских признаны несостоятельными, в т.ч. и в связи с тем, что в разрушенном здании иные перекрытия просто отсутствуют....


Однако, и в этот раз, на наши просьбы немедленно остановить эту варварскую незаконную стройку реакции не последовало.... Замерзая, при свечах, несколько часов снова описывали вещи, они считали гитары и холсты, не обращая внимания ни на оглушительный стук сверху, ни на содрагающиеся от этого грохота стены, ни на логично последовавшее падение огромного барабана-люстры, освещавшего Третий Путь более 20-ти лет ....
Акт осмотра загадочного "места происшествия" был вновь составлен...



11 декабря позвонил заместитель Начальника ОВД и сообщил....! что "мне необходимо срочно явиться в ТП для проведения повторного осмотра со следственно-оперативной группой, или они вскроют двери в помещение"....


Понятыми, кстати, невзирая на наши возражения, были те самые ЧОПовцы от Церкви, которые срезали наши замки в подъезде и теперь пропускают в подъезд резидентов ТП !!! по паспорту!!! и только в моем присутствии, да и то не всегда - чтобы провести в подъезд журналистов или правозащитников приходится вызывать полицию.


На сей раз состав проверяющих отличался особой многочисленностью и значительно большим количеством звезд на их погонах. Несколько часов следственно-оперативная группа в третий раз настойчиво писала свой Акт Осмотра Места Происшествия. Их вовсе не беспокоили падающие с каждым ударом отбойника фрагменты уникального потолка 19в., о сохранности которого так сильно переживает инициатор расследования - настоятель Черниговского Подворья Митрополит Илларион.


Их задача была выселить ТП любым способом несмотря на 6 решений арбитража. Десяток полицейских убеждали нас в том, как сильно ТП мешает Подворью строить гостинницу...проверки по нашим заявлению в Прокуратуру не проведены, ответы не получены....безжалостно демонтированы все межэтажные и межкомнатные перекрытия чердака и третьего этажа, исторические интерьеры уничтожены, полностью снят штукатурный слой со стен, а тем временем в ТП под обоями в некоторых комнатах сохранилась первоначальная роспись стен, все печи, полы...
С 1992 г. в пользовании Подворья находилось 5/6 части дома.

 

В решении 2012 г. Арбитражный суд дал правовую оценку тому, как Черниговское Подворье заботилось о доме, насколько добросовестно выполняло оно принятые обязанности по охране памятника. Между тем проверки по нашим заявлениям в Прокуратуру и ОВД не проведены, ответы не получены....безжалостно демонтированы все межэтажные и межкомнатные перекрытия чердака и третьего этажа, исторические интерьеры уничтожены, полностью снят штукатурный слой со стен, а тем временем в ТП под обоями в некоторых комнатахсохранилась первоначальная роспись стен, все печи, полы...



13 декабря в пятницу меня вызвал в ОВД Начальник следственного отдела, чтобы торжественно сообщить, о принятом решении: "срочно вывезти имущество Третьего Пути на склад, где обычно хранят вещдоки"(?!) который, по неизвестным обстоятельствам предоставит Управа. Однако пришлось его опечалить, поскольку намедни было получено письмо от Департамента Имущества с предложением посмотреть равноценные помещения. Представляется, что двойной переезд является бессмысленным, а кроме того, подобное "выселение" ТП на неведомый склад до предоставления равноценного помещения невозможно, т.к. противоречит 6-ти решениям арбитража и ФЗ РФ.



29 декабря меня срочно вызвали к Начальнику ОВД "Замоскворечье", объяснив это необходимостью разъяснить ему всю ситуацию еще раз. Однако, цель встречи была иная - Начальник ОВД объявил, что вещи из Третьего Пути будут вывезены сегодня, вне зависимости от моего согласия, при этом не показывая документов, подтверждающих правомочность выселения. При отсутствии согласия, угрожал в течение дня срезать дверь Третьего Пути и вывезти имущество организации в Управу Замоскворечье, а на меня возбудить уголовное дело по ст.319 УК РФ (оскорбление сотрудника полиции) и ст.243 УК РФ, то есть по той статье, по которой по закону должно отвечать подворье во главе с Илларионом - разрушение исторического памятника. Также начальник ОВД Иса Даудович Богатырев сообщил, что Третий путь мешает коммерческой деятельности якобы реставрационных работ РСК" Возрождение".
Фактически, проиграв Третьему Пути все суды, потеряв в суде права на здание, они силой пытаются выдавить "Третий путь", используя все возможные грязные методы: поджоги, введение в заблуждение, отключение воды и электричества и, наконец , прямое физическое воздействие.


Сегодня исключительно благодаря активной поддержке партии "Яблоко", а также вмешательству в ситуацию Уполномоченного человека по Правам в Москве А.И.Музыкантского, "Третий путь" и его имущество ещё не на улице.


После неудавшейся попытки срезать двери, за пару часов оперативной группой В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ был составлен Акт осмотра места происшествия, описаны все мастерские, все вещи.... После чего сотрудники полиции незаконно опечатaли вход в ТП без объяснения своих действий и ссылок на закон! Попадать внутрь я могу теперь только в сопровождении сотрудника ОВД, ЧОПу внизу также дано соответствующее распоряжение.



30 декабря в исполнение Решений Арбитражного Суда отличились чиновники Департамента Имущества: показали предлагаемое Третьему Пути "равноценное" помещение по адресу Брюсов пер. 1Б.


Оказалось, что помещение занято, его занимает Управляющая компания Управы "Пресненский"и ДЕЗ. Сотрудники Департамента с осмотра сбежали!!!!!

 

ФБ Лады Раскольниковой

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com