запрещенное

искусство

18+

11.09.2013, Ченч орг,Третий путь

Ченч орг: Остановить незаконное выселение легендарного творческого центра Третий Путь

Мэру Москвы С.С.Собянину

Региональная Общественная Организация «Творческий Центр «Третий путь» просит Вашей поддержки в ситуации, поставившей под угрозу осуществление деятельности нашей организации культуры.

 

Творческий Центр «Третий Путь» является социально ориентированной некоммерческой организацией, осуществляющей на безвозмездной основе деятельность в области культуры и искусства (подтверждено Министерством Юстиции РФ актом проверки НКО от 26.04.2013 года).

 

Образованный в 1991 г. под руководством Бориса Раскольникова с целью поддержки и развития творчества, Творческий Центр «Третий Путь» за 22 года своего существования стал неотъемлемой частью культурной жизни Москвы, внес значительный вклад в развитие искусства нашего города.

 

За 22 года работы Центром создана уникальная среда, способствующая общению, взаимообмену творческими идеями и опытом с участием художников, музыкантов, кинематографистов, архитекторов и журналистов.

 

С 1991 г. культурное объединение обеспечивает:
• производство и показ художественных работ;
• организацию репетиций, концертов, литературных чтений;
• работу художественно-ремесленных мастерских;
• проведение историко-культурологических лекций по искусству и музыке;
• мастер-классы по живописи, прикладному дизайну и моделированию, компьютерной анимации, обработке видео, аудиовизуализации и современных средств звукоизвлечения;
• выставки и показы дипломных работ выпускников творческих мастерских ВУЗов г. Москвы.

 

Здесь репетировали Петр Мамонов, Инна Желанная, Вежливый Отказ, Запрещенные Барабанщики, Пламя, Ансамбль Детских Музыкальных Инструментов, отЗвуки Му, Оркестр Высоких Технологий, а также студенческие театральные коллективы московских ВУЗов; начинали свои выступления в Москве музыкальные коллективы: Маrksheider Kunst, Колибри, Алексей Айги и 4'33, Нож для Frau M?ller, Корабль, Фантастический Борис Раскольников,  Два Самолёта, Восьмая Марта, Оберманекен, vtol, Scofferlane и многие другие.

В Третьем Пути проходили творческие вечера поэтов: Игоря Холина, Генриха Сапгира, Вилли Мельникова, Веры Сажиной и других. Проходили выставки работ Германа Виноградова, Николая Филатова, Дмитрия Шагина, Бориса Бергера,  Александра Ширнина, Ильи Вознесенского, Константина Календарева, Николая Пророкова, Екатерины Спасоломской и других художников Москвы и Санкт-Петербурга, проходили показы художников-модельеров: Андрея Бартенева, Ольги Солдатовой, А. Шарова, Ларе, Петлюры, Светланы Тегин, Братьев Полушкиных и др.

 

Существование Творческого Центра крайне важно для молодежи Москвы, которая вот уже более двух десятилетий получает возможность культурного обогащения и творческой реализации в легендарном месте.

 

Из-за сложившейся ситуации с мастерскими творческого центра деятельность организации фактически блокирована, само её существование поставлено под угрозу. В здании, где располагается творческий центр, началась реконструкция, проломлен потолок выставочного зала, отключены вода и отопление, хотя законность пользования помещением подтверждена шестью решениями арбитражных судов.

 

28.08.2013 года работа РОО «Творческий центр Третий Путь» была сорвана.
В адрес нашей организации культуры поступило письмо от ООО РСК «Возрождение», содержащее противоправное требование освободить занимаемые помещения по адресу: ул. Пятницкая, д. 4/2, стр. 1. в течение пяти дней, а также угрозу утраты и повреждения имущества Творческoго Центра.

 

История проблемы:

 

1/09/1991 г. был заключен договор аренды на нежилое помещение между ПРЭО Исполкома Москворецкого РайСовета и Региональной Общественной Организацией Творческий Центр «Третий Путь».

 

Постановлениeм Правительства г. Москвы от 02.06.1992 № 344 указанное здание было передано в безвозмездное пользование Приходу церкви Михаила и Федора Черниговских под ‘гостеприимный дом’. На момент передачи здание было в хорошем состоянии, пригодном для использования (на третьем этаже располагался ХудФонд РСФСР), т.к. в конце 1980-х гг. был произведен капитальный ремонт.

 

Подворье приняло на себя охранные обязательства на здание, а на Префектуру ЦАО г. Москвы была возложена обязанность по подбору и предоставлению выводимым организациям равноценных помещений.

 

Без предварительного предоставления соответствующих площадей договор аренды с Творческим Центром «Третий путь» был расторгнут, что противоречит ст. 53 ФЗ №3612-1 "Основы Законодательства Российской Федерации о культуре", в соответствии с которой "...при передаче здания, в котором размещена организация культуры, другим организациям (в том числе религиозным) государственные органы, осуществляющие передачу, обязаны предварительно предоставить организации культуры равноценное помещение.

 

Решением Арбитражного Суда г.Москвы по Делу № 12-426к от 27.07.1993г. Приходу церкви Михаила и Федора Черниговских было отказано в выселении Творческого Центра из занимаемых помещений.

 

Решением Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-48457/99-11-495 от 27.01.2000 г. также установлено, что Творческий Центр подлежит выселению из нежилого помещения по адресу:   Пятницкая ул., д. 4/2 стр. 1 только после предоставления Творческому Центру равноценного помещения.

 

Впоследствии Постановлением Правительства Москвы от 22.06.2004 № 421 форма пользования зданием была изменена на возмездную — аренду (из чего следует, что здание не является выявленным объектом бывшей церковной собственности). К тому времени здание (за исключением помещений Творческого Центра) пришло в упадок, т.к. не использовалось и не охранялось Подворьем с момента передачи в 1992 г.

 

Однако, отношения с недобросовестным пользователем памятника архитектуры были продолжены. Согласно п. 4.3 Постановления Подворье заключило с ДИгМ охранно-арендный договор на здание от 25.11.2004 № 2493, были согласованы все условия договора, а также подписан Акт приемки-передачи здания в освобожденном виде, заведомо несоответствующий действительности. Сторонам было известно о нахождении Творческого Центра "Третий Путь" в помещении по адресу: г. Москва. Пятницкая ул., д. 4/2. стр.1, в виду невыполнения Постановления Правительства г. Москвы № 344 от 02.06.1992 и решения Арбитражного Суда по делу от 27.01.2000 №А40-48457/99-11-495, что также подтверждается перепиской Творческого Центра с уполномоченными представителями как ДИгМ так и Прихода церкви.

 

Решением Арбитражного Суда г.Москвы от 24.02.12 г. по Делу № А40-85507/11 53-748 охранно-арендный договор от 25.11.2004 № 2493 был признан незаключенным. Кроме того Cуд принял отказ Подворья от иска об обязании передать Подворью здание, расположенное по адресу: г.Москва, ул. Пятницкая, д. 4/2, стр. 1, свободное от прав и обязательств перед РОО Творческий Центр «Третий путь».

 

На протяжении 21 года Подворье не выполняло взятые на себя обязательства по охране здания, бесхозяйственно содержало памятник, не обеспечило сохранение объекта (в т.ч. не устраняло протечки кровли, что лишило здание защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды, привело к преждевременному разрушению перекрытий чердака и 3-го этажа, из-за чего вода постоянно протекает в помещения Творческого Центра и наносит вред имуществу организации.) Это подтверждается Решением Арбитражного Суда г.Москвы от 24.02.12 г. по Делу № А40-85507/11 53-748, которым установлено, что с момента передачи здания в пользование Подворью в 1992 году, у последнего отсутствовали основания, препятствующие освоению и эксплуатации здания.

 

Судом также установлено, что, занимая помещение (1/6 часть общей площади дома) с 1991 г., РОО Творческий Центр «Третий путь» фактически обеспечивает здание-памятник сторожевой охраной, содержит в благоустроенном и надлежащем санитарном состоянии подъезд и занимаемое помещение, обеспечивает противопожарный и технический порядок и несет все расходы связанные с этим, тем самым выполняя ряд возложенных на Арендатора обязанностей. Следует отметить, что Актом осмотра нежилых помещений г.Москвы № Л-00677/11 от 21.09.2011 г. техническое состояние занимаемого Творческим Центром помещения признано удовлетворительным и установлено, что оно используется по назначению в соответствии с уставными целями деятельности организации культуры.

 

Подворье же, обладая правами на памятник архитектуры, не исполнило охранные обязательства, ухудшило его состояние до неудовлетворительного и нанесло ущерб его историко-художественной ценности, что является основанием для ограничения или прекращения права пользования недвижимым памятником истории и культуры на основании ст.51, ст.52 Закона города Москвы от 14.07.2000 г. N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" , ст.6,7,39,61 ФЗ РФ от 25.06.2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации".

 

В связи с тем, что за двадцать один год ДИгМ не исполнил возложенных на него обязанностей, Решениями Арбитражного Суда г.Москвы. по Делу № А40-13569/2012 от 27.04.2012 г., Девятого Арбитражного Апелляционного Суда по Делу №09АП-18849/2012 от 01.08.2012, Федерального Арбитражного Суда Московского Округа по Делу № Ф05-12797/2012 от 19.11.2012, а также Высшего Арбитражного Суда РФ по Делу № ВАС-2396/2013 от 19.03.2013 в удовлетворении требований ДИгМ  о выселении РОО “Творческого Центра "Третий Путь" из занимаемых помещений было отказано.

 

Несмотря на наличие указанных решений Арбитражных судов, в настоящий момент представители Подворья, ссылаясь на признаный судом незаключенным договор аренды (Решение по Делу № А40-85507/11 53-748) и разрешение от 23.07.2013 г. № и277666-2013, без предварительного уведомления нашей организации о характере и объеме предполагаемых работ приступили к ремонтным работам в здании, разобрали крышу и чердак, пробили потолок Творческого Центра. Заявляя о “необходимости освоить бюджет”, представители нанятой Подворьем строительной фирмы требуют освободить помещение для строительства гостиницы в нарушение указанных актов и законодательства РФ, два раза строители пытались взломать двери организации культуры.

 

Действия строительной компании противоправны, ставят под угрозу осуществление деятельности и сохранность имущества организации, представляющего как культурную, так и материальную ценность. Утвержденный график работы культурного центра сорван. Мы вынуждены круглосуточно дежурить в помещении, обеспечивая охрану.

 

Обращаем особое внимание, что в помещениях Творческого Центра находится внушительная коллекция произведений искусства, картин художников, чьи работы находятся в собраниях музеев России и мира, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, а также ценные музыкальные инструменты и дорогостоящая звукозаписывающая аппаратура. Действия Подворья ставят под угрозу сохранность имущества организации, а также сохраненных титаническими усилиями аутентичных элементов отделки помещения 19 века.

 

В связи с изложенным, просим:

 

1.   Выявить и привлечь к ответственности недобросовестных пользователей здания по адресу г.Москва, ул. Пятницкая д.4/2 стр.1, действия и бездействие которых стали причиной преждевременного разрушения объекта культурного наследия регионального значения, что  является основанием для ограничения или прекращения права пользования недвижимым памятником истории и культуры согласно ст.23 Закона города Москвы от 14.07.2000 г.  N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" подпадает под действие ст. 243 УК РФ.

 

2. Просим проведения расследования по фактам данных нарушений с целью установления ответственности за неисполнение  должностными лицами возложенных обязанностей, повлекшее причинение вреда объекту культурного наследия  (часть 4 статьи 7.13 КоАП РФ) и взыскать с виновных лиц сумму ущерба, причиненного памятнику архитектуры, в виде стоимости необходимых охранно-спасательных мероприятий на основании ст. 61 ФЗ РФ от  25.06.2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов РФ", ст.20, ст.51 и ст.52 Закона города Москвы от 14.07.2000 г.  N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры", KoAП РФ.

3.   T.к органы местного самоуправления за два десятилетия не исполнили обязанности, предусмотренные п. 4.1, п. 4.2 Постановления Правительства Москвы № 344 от 02.06.1992, просим выявить и привлечь к ответственности лиц, бездействие которых  фактически блокировало развитие и дестабилизировало работу нашей организации культуры, препятствовало осуществлению деятельности, создав такие условия, при которых работа Творческого Центра существенно ограничивается, нанесло материальный ущерб и привело к существенному  нарушению прав и интересов  РОО «Творческий центр Третий Путь», предусмотренных:

ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, ст. 169, 315 УК РФ, ч. 4 ст.31, ч. 6 и ч .7 ст. 31.1 и ч.2 и ч. 3 ст. 31.3 ФЗ "О Некоммерческих Организациях" от 12.01.1996 г., ст. 30, ч. 2 ст. 40, и ст. 53 ФЗ от 09.10.1992 №3612-1 "Основы законодательства РФ о культуре", ст. 12 ФЗ РФ от 2.03.2007 г. №25-ФЗ "О муниципальной службе в РФ".

4. Рассмотреть вопрос о сохранении Творческого Центра "Третий Путь" - единственного добросовестного пользователя памятника архитектуры по адресу : Пятницкая 4/2, стр.1. в занимаемых с 1991 мастерских.

5.Просим принять неотложные меры по обеспечению безопасности и свободного осуществления деятельности РОО «Творческий центр Третий Путь», а также предотвратить возможные противоправные действия ООО РСК «Возрождение» и Черниговского Подворья в отношении нашей организации и занимаемого помещения в соответствии с:
- ч. 3 ст. 55 Конституции РФ;
- ст. 169, 243, 315, 330 УК РФ;
- ч. 4 ст, 7.13 КоАП;
- ст. 305, 1064, 1065 ГК РФ;
- ч. 4 ст.31, ч. 6 и ч .7 ст. 31.1 и ч.2 и ч. 3 ст. 31.3 ФЗ "О Некоммерческих Организациях" от 12.01.1996 г.;
- ст. 30, ч. 2 ст. 40, и ст. 53 ФЗ №3612-1 "Основы законодательства РФ о культуре";
- ст.6, 7, 8, 39, 51, 52, 53, 61 ФЗ РФ N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов РФ";
- ст.18, ч.3 ст.20, ч.5 ст.21, ст.23, 51 и ст.52 Закона г. Москвы N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры";
- Распоряжением Мэра Москвы от 17.10.1994 г. N 517-РМ "О мерах по усилению контроля за использованием нежилых помещений, расположенных в зданиях-памятниках истории и культуры";
- Решением Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-48457/99-11-495 от 27.01.2000;
- Решением Арбитражного Суда г.Москвы. по Делу № А40-13569/2012 от 27.04.2012 г.;
- Решением Девятого Арбитражного Апелляционного Суда по Делу №09АП-18849/2012 от 01.08.2012;
- Решением Федерального Арбитражного Суда Московского Округа по Делу № Ф05-12797/2012 от 19.11.2012;
- Решением Высшего Арбитражного Суда РФ по Делу № ВАС-2396/2013 от 19.03.2013.


Ченч орг

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com