запрещенное

искусство

18+

14.03.2008, АиФ, Сергей Роганов

Что все-таки делать с участниками эротического перфоманса в Зоологическом?

Реакция общества на скандальный перфоманс молодежи 29 февраля вмузее, наконец, достигла своего апогея, - студенты философского факультета, которые принимали участие в групповом сексуальном «шоу» в зале музея… остаются в стенах МГУ.  Хотя, по информации блогосферы (viking_nord) 13 марта «в 16:45 прямо на территории Московского государственного университета были задержаны два участника художественной акции , - бывший студент философского факультета МГУ Владимир Шилов и студентка тоже же факультета Надежда Толоконникова…».

Добавим, - Надежда через четыре дня после злополучного перфоманса благополучно родила здоровую девочку. Информации о причинах задержания пока нет.

 

Павел Данилин, экс-редактор «Кремль.орг», он же leteha Живого журнала, похоже стал эпицентром виртуального гнева блогосферы. «МГУ в лице лично декана Миронова фактически одобрил аморальное публичное совокупление с дальнейшим распространением порнографических изображений оного совокупления. Что в итоге? В итоге вопросы: скольких абитуриентов не досчитается философский факультет и шире – весь МГУ - летом текущего года?» «Долой декана Миронова!» - провозгласил Данилин. И попал в топ-30 яндекса.

 

Б. Межуев, главный редактор «Русского журнала», известный блогосфере как magic_garlic, ни много, ни мало, как обвинил современную российскую философию в отсутствии оригинальных идей, наше общество в отсутствии мировоззрения, - именно поэтому стали возможны подобные перфомансы. И похвалил непонятно почему уважаемого всеми профессора Института философии РАН В. Подорогу за творческое осмысление идей современной французской философии. И тоже попал в топ-30 яндекса.

 

Не все понятно? Еще бы. Но это цветочки. К двум простым вопросам «Что такое хорошо?» и «Что такое плохо?» добавился третий – «Что такое перфоманс?». Вот вам мнение художника Марины Перчихиной, растиражированное в Живом журнале: «Субверсивная Аффирмация: Мимикрия как стратегия сопротивления». Вот это уже ягодки. Что там деканат философского факультета и гневные призывы блогеров!

 

Впрочем спокойные и понятные вопросы тоже в почете. «Имеет ли право студент философского ф-та МГУ, после того как он присутствовал на указанной акции, продолжить свое образование на этом факультете?» - попытался подытожить homo_loquens в топ-30 яндекса. И ответа не нашли, как ни старались.

 

А как относиться к виртуальному покаянию одного из «невольных» участников Алексея Зуба, - теперь он юзер ЖЖ zub_a: «Мне очень стыдно, что я, в трезвом уме и здравой памяти, стал слепым орудием в руках бесчестных людей с непонятной мне идеологией, и позволил манипулировать собой. Тем более, что смысл проводимой акции НЕ является проявлением МОЕЙ гражданской позиции»? И добавил, - «Я приложу все усилия, чтобы восстановить своё доброе имя, и впредь не повторить ошибку такого масштаба». Вот и ходи после этого в музеи с друзьями! Потом замучаешься по деканатам ходить.

 

В блогосфере Рунета уже множатся обзорные статьи о реакции СМИ, власти, блогеров, художников, философов на «биологический» перфоманс и даже стороннему наблюдателю ясно, – никакого апогея, все еще впереди, все только начинается. Виртуальные дискуссии достойны серьезного внимания, - многим политикам и государственным деятелям полезно было бы не только увидеть такое многополярное обсуждение, но и принять активное участие. Но, похоже, ясности это не добавит. Разве что подстегнет новые административные решения. Но какие?!

 

Народ не безмолвствует, однако!

 

Аргументы и факты

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com