запрещенное

искусство

18+

15.02.2014, Коммерсантъ-Пермь, Вячеслав Суханов, Константин Стерледев

Коммерсантъ-Пермь: Лувры покоя не дают

Олег Чиркунов купил имение во Франции для организации музея

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов намерен организовать на территории купленной во Франции усадьбы новый культурный проект, связанный с современным искусством. Куратором нового музея станет галерист Марат Гельман, который при поддержке господина Чиркунова уже выстраивал новую культурную политику в Пермском крае. Планируется, что новый музей будет заявлен на основных европейских мероприятиях современного искусства уже осенью этого года.


Как стало известно „Ъ“, бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов намерен организовать на территории купленного на юге Франции участка земли и старинной усадьбы несколько экспозиций современного искусства. Речь идет о музее «Русского бедного» и ряде других экспозиций совриска. Источник в окружении господина Чиркунова подтвердил „Ъ“ эту информацию, пояснив, что недвижимость во Франции — «дом с огромной территорией и старинной усадьбой» приобреталась господином Чиркуновым не столько под жилье, сколько под новый бизнес-проект, связанный с современным российским и европейским искусством.

 

Пока на участке идут строительные и ремонтные работы, новый собственник участка рассчитывает привести территорию в порядок и открыть первую выставку уже осенью 2014 года. По данным „Ъ“, куратором нового проекта выступил старый знакомый господина Чиркунова — галерист Марат Гельман, который уже побывал на участке и начал разрабатывать концепцию первой экспозиции. В разговоре с „Ъ“ господин Гельман отказался комментировать свое участие в новом культурном проекте Олега Чиркунова. Косвенным подтверждением участия господина Гельмана в этом проекте может служить его недавнее заявление, что он готов выкупить все экспонаты музея современного искусства Permm.

 

Напомним, что в начале февраля Олег Чиркунов написал на своей страничке в Facebook, что устал жить без постоянного жилья. «Понимая, что жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу, как закончил там работать, — сообщил экс-губернатор. — Год назад решил поискать что-то для более или менее постоянного проживания, ну хотя бы на полгода в году. Нужно иметь место, где хранить книги».

 

По словам Олега Чиркунова его выбор пал на Францию: «Много лет назад хорошие учителя заставили полюбить французский язык и привили интерес к стране, где на нем говорят». Поездив по стране, господин Чиркунов остановил свой выбор на заброшенном поместье в Лангедоке. «Огромная территория: сады, реки, водопады, лес, а сейчас почти все запущено. Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить, и еще захотелось привести сюда, на французскую территорию, русское искусство. Возможно, это утопия», — написал Олег Чиркунов.

 

Этот пост экс-губернатора вызвал резкую критику со стороны ряда федеральных и местных политиков. Депутат Госдумы от Пермского края, токарь Валерий Трапезников даже обвинил бывшего главу региона в отсутствии патриотизма. Журналисты телекомпании «ТВЦ» выпустили в эфир сюжет, где раскрыли конкретное место на юге Франции, где Олег Чиркунов купил себе недвижимость. По их версии, речь идет о поместье Монплезир в окрестностях городка Лодев. Поместье основано в XVII веке, в XIX веке там было производство сукна, а позже винная фабрика. Во второй половине XIX века в поместье жили французский государственный деятель Мишель Шевалье. Площадь Монплезира — 80 га, из них 60 — лес. Стоимость участка, по оценке СМИ, составляет более 5 млн евро.

 

Олег Чиркунов уже имеет опыт продвижения современного искусства. Занимая пост губернатора Пермского края, он решил реализовать проект «Пермь — культурная столица Европы». В рамках этого проекта он пригласил в Пермь галериста Марата Гельмана, который, по сути, стал руководить всей культурной политикой в регионе. В Прикамье проходили регулярные выставки и инсталляции современного искусства. Однако новая культурная политика встретила отторжение со стороны представителей региональной культурной общественности, и после отставки Олега Чиркунова все проекты Марата Гельмана были свернуты, а сам он был уволен с должности директора Пермского музея современного искусства Permm.

 

Борис Мильграм, в недавнем прошлом вице-премьер краевого правительства, назвал проект бывшего руководителя «интересным»: «Сама идея мне нравится. Это то же самое, что сделал Сергей Дягилев, открывший в Париже „Русские сезоны“. Вижу в этом проекте большое патриотическое устройство». По мнению господина Мильграма, это приведет к тому, что картины русских художников будут продаваться в Европе, они будут привозить свои гонорары в Россию и тем самым увеличивать налогооблагаемую базу. Он отмечает, что в России складывается отношение к совриску как сомнительному искусству: «Вдруг в Европе это выстрелит».

 

Коммерсантъ-Пермь

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com