запрещенное

искусство

18+

12.02.2014, Олег Лурье

Олег Лурье: Толоконниковой и Алехиной из «Pussy Riot» осталось еще семнадцать лет

С января бывшие участницы «Pussy Riot» свежеамнистрированные Надежда Толоконникова и Мария Алехина колесят по миру.

Их приглашают на различные эпатажные мероприятия, вечеринки, они дают многочисленные пресс-конференции и встречаются с западными политиками и влиятельными людьми. Девушки отметились во Франции, Нидерландах, Швеции, США и сейчас тусят в Германии.



В Нидерландах новоиспеченные «правозащитницы» открыто возмущались, что королевская чета приняла приглашение Владимира Путина приехать на Олимпиаду в Сочи. Толоконникова и Алехина тоже требовали объявить бойкот Олимпийским играм в Сочи. Но номер не прокатил, и нужно было срочно менять тему. Что было и сделано вчера в Берлине.



Вчера, по мнению европейских журналистов, случилась сенсация.  В конце дня во всех немецких выпусках новостей прошла невероятная новость о том, что экс-участницы «Pussy Riot» идут в большую политику и будут выдвигать свои кандидатуры в Московскую городскую думу. Это заявление сделали Надежда Толоконникова и Мария Алехина на пресс-конференции в Берлине. Первой о сенсации сообщила «Deutsche Welle», а за ней последовали, практически, все европейские издания и основные немецкие телеканалы. Сегодня эту новость подхватили и российские СМИ и блогеры.



Удивляет, то что европейские и отечественные журналисты настолько легковерны, что совершенно серьезно поверили и разнесли по всему миру новость о том, что Толоконникова и Алехина будут в сентябре баллотироваться в Московскую Думу.



Коллеги, вас обманули, это не мексиканский тушкан…



Дело в том, что, согласно российскому законодательству, лица, ранее осужденные за тяжкие преступления, могут баллотироваться на выборы только через 10 (десять) лет после снятия или погашения судимости. А судимость за тяжкие преступления погашается через 8 (восемь) лет после окончания срока наказания.



Толоконникова и Алехина были осуждены по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Эта статья предусматривает максимальный срок лишения свободы до семи лет и, соответственно, является тяжкой.  Это разъясняет статья 15 УК, где указано, что преступления, за которые максимальный срок превышает пять лет, считаются тяжкими.


Далее следует простая математика. Восемь лет до погашения судимости плюс десять лет до «права баллотироваться». Итого, восемнадцать лет с момента отбытия наказания. Надежда Толоконникова и Мария Алехина были освобождены по амнистии в 2013 году. Соответственно, выдвигаться куда-либо, даже в сельсовет поселка городского типа, они смогут не ранее 2031 года. То есть, им осталось всего-то ничего, каких-то семнадцать лет. И вперед, в депутаты.



Неужели экс-участницам «Pussy Riot» никто не рассказал про существующее законодательство? Хотя больше похоже на то, что это заведомая лапша, щедро развешенная по легковерным ушам журналистов из самых солидных мировых изданий.  Удивляет и то, что эту самую лапшу так легко разнесли по всему миру, и ни одна журналистская душа не удосужилась даже проверить.

 

Олег Лурье в ЖЖ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com