запрещенное

искусство

18+

15.02.2014, Случай ПР

Екатерина Самуцевич: Иск о признании недействительными документов, изготовленных в 2012 г. бывшими адвокатами Pussy Riot

Как известно, Хамовнический районный суд Москвы в 2012 году выносил приговор по уголовному делу Pussy Riot, в котором обвинялись Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич.

Адвокатами подсудимых на этом процессе были Николай Полозов, Марк Фейгин и Виолетта Волкова (защищали ли они втроем всех трех подсудимых или у каждой обвиняемой был свой адвокат - до сих пор не ясно). Е. Самуцевич освободилась по итогам кассационного обжалования приговора 10 октября 2012 г., и в результате имела возможность изучить материалы своего уголовного дела - при подготовке жалоб в надзорные инстанции и в Европейский суд по правам человека.


При этом она обнаружила факты, которые позволяют утверждать, что бывшие защитники Pussy Riot в ходе следствия и суда действовали в целом недобросовестно и нарушили ряд положений Кодекса профессиональной этики адвоката. Екатерина обратилась в Адвокатскую палату Московской области с жалобой на адвоката В. Волкову и в Адвокатскую палату Москвы - с аналогичным заявлением против адвокатов М. Фейгина и Н. Полозова. Рассмотрение этой второй жалобы еще не завершено, в то время как комиссия областной адвокатской палаты 13 августа 2013 г. установила многочисленные этические нарушения в действиях В. Волковой в качестве защитника Е. Самуцевич. Однако совет Адвокатской палаты Московской области 23 октября прекратил дисциплинарное производство в отношении В. Волковой.



Екатерина в декабре 2013 года подала иск против областной адвокатской палаты, утверждая, что решение о снятии с В. Волковой всех обвинений, и игнорирование результатов расследования квалификационной комиссии, является незаконным. Предварительное заседание по этому иску состоится 20 февраля в 15:30, в Лефортовском районном суде (по адресу палаты - ответчика).



Во время рассмотрения жалоб Екатерины на адвокатов обнаружилось, она обнаружила, что весной и летом 2012 г., пока Надя, Маша и Катя сидели в СИЗО, их защитники по уголовному делу,  занимались не только изображением защиты по уголовному делу, но и составили договор об отчуждении авторских прав на произведения Pussy Riot, а также доверенности, письма и уведомления, относящиеся к распоряжению этими авторскими правами. Опротестовывание этих документов, т.е. признание их недействительными и не имеющими юридической силы, невозможно в рамках дисциплинарного разбирательства в адвокатских палатах, а требует обращения в суд.



5 февраля 2014 года Екатерина Самуцевич подала гражданский иск против 6 ответчиков о признании недействительными документов, которые бывшие защитники Екатерины изготовили без ее ведома во время проведения предварительного и судебного следствия - в том числе и договора об отчуждении авторских прав на все произведения группы Pussy Riot в пользу фирмы Н. Харитоновой, супруги Марка Фейгина. (Вынуждены расстроить всех, кто интересуется денежными суммами, и сообщить, что в иске нет требований о взыскании денежных средств.)



Цель этого иска - окончательно сделать невозможным то, что адвокаты попытались предпринять в 2012 г.: чтобы творчество Pussy Riot, известность трех участниц группы и та поддержка, которую им оказывали многие люди в России и мире, стали средством для извлечения прибыли третьими, закулисными лицами.



Исковое заявление от 5 февраля (8 страниц):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Случай ПР

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com