запрещенное

искусство

18+

06.03.2014, Вчера ком

Вчера ком: Художники выступили против проведения "Манифеста-10" в Петербурге

Группа художников потребовала отложить проведение биеннале современного искусства в Петербурге в связи с введением российских войск в Украину. 

Проведение европейской биеннале современного искусства "Манифеста-10" в Петербурге оказалось под угрозой. Мероприятие, которое должно было пройти в Северной столице с 28 июня по 31 октября 2014 года может не состояться по причине войны в Украине.

 

Группа художников из Амстердама и Дюссельдорфа требует отложить "Манифеста-10" до тех пор, пока Россия не свернет боевые действия на территории Украины и не выведет из нее свои войска. Петиция, рaзмещенная на сайте change.org 5 марта, адресована куратору биеннале Касперу Кенигу.

 

Авторы петиции просят художников, кураторов и культурные институции отказаться от сотрудничества с Россией "в знак солидарности с украинским народом", поскольку продолжение сотрудничества с Россией в сфере культуры означает признание и легитимацию ее агрессии по отношению к Украине.

 

К настоящему моменту петицию пописали 1 тысяча 363 человека из разных стран мира. Ее поддержали, в частности, российские художники Дмитрий Врубель и Сергей Мироненко. А первым с призывом бойкотировать "Манифеста-10" в Петербурге призвал художник Юрий Лейдерман, выходец из Украины. Он опубликовал сообщение с таким призывом 3 марта.

 

Культурный бойкот

 

Отметим, что некоторые действия по культурному бойкоту России уже предприняты. Так, 3 марта Рижский театр отменил все выступления, запланированные на 2014 год на территории РФ - по причине военной агрессии России в отношении Украины.

 

Биеннале "Манифеста" с 1996 года проходит в европейских столицах раз в два года. В России ее проведение планировалось впервые. Основной площадкой "Манифеста-10" должно было стать отреставрированное здание Главного штаба

 

Вчера ком

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com