запрещенное

искусство

18+

22.03.2014, Центр Льва Гумилева

Центр Льва Гумилева: иНидерланды собираются передать шедевры золота скифов из крымских музеев, экспонировавшихся в Амстердаме, киевским ворам

В феврале 2014 года в Амстердамском музее открылась выставка “Крым: золото и тайны Черного моря”.

Туда крымские музеи свезли свои лучшие шедевры скифского периода, массу крымских раритетов и артефактов, включая массу золотых украшений. По идее, в мае выставка должна быть закончена, а экспонаты возвращены в музеи.

 

6 февраля в Музее Алларда Пирсона Университета Амстердама открылась выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря», посвященная античной и раннесредневековой археологии Крыма. В одном из крупных музеев столицы Нидерландов были представлены экспонаты, отражающие культуру античных городов-государств Северного Причерноморья – Пантикапея и Херсонеса, скифские, сарматские и готские древности, предметы из раскопок «пещерных городов» Крыма. Особое внимание посетителей было привлечено к сокровищам знаменитого Нагайчинского кургана, некрополя Усть-Альмы (среди которых выделяются знаменитые китайские лаковые шкатулки, датирующиеся II в. н.э.), к находкам, сделанными на Керченском полуострове. Свои экспонаты для выставки предоставили: Национальный исторический музей Украины, Музей исторических драгоценностей (Киев), Бахчисарайский, Керченский музеи-заповедники, Национальный заповедник Херсонес Таврический, а также Центральный музей Тавриды (Симферополь). Предметы из фондов музеев рассказывают о материальной культуре поздних скифов, сармат, а также алан и готов эпохи т.н. «Великого переселения народов». На церемонии открытия выступили директор музея Вим Хупперц, куратор выставки Валентина Мордвинцева, посол Украины в Нидерландах г.Горин.

 

А сегодня руководство Амстердамского музея уже громогласно заявило, что, поскольку Голландия не признала независимого или тем более российского Крыма, все экспонаты будут переданы Министерству культуры в Киев. Причем директор голландского музея заявляет, что у него договоры непосредственно с крымскими музеями, но он, дескать, “не знает, чего они сегодня стоят”.


Учитывая слухи о судьбе золотого фонда Украины и то, какими методами “новая власть” в Киеве решает судьбу любой собственности, не исключено, что вообще не увидим эти артефакты. Крым может их теперь не увидеть многие годы, а может быть, и никогда…

 

Деятели культуры Крыма и России считают, что пока не поздно, надо уже сейчас начинать юридические процедуры для спасения крымского достояния истории и культуры.
Напоминаем, что главной причиной, по которой никто не берётся отвечать за сохранность крымского золота скифов, является предположительная кража киевской золотой коллекции в США.


Загадка тайного вывоза нескольких тонн ценного груза в инкассаторских машинах под охраной СБУ из киевского аэропорта Борисполь в 2 часа утра 7 марта без таможенного досмотра разгадана. По информации компетентного источника из государственных хранилищ Украины на нескольких грузовиках в ту же ночь были вывезены ценности, общая сумма стоимость которых, по оценке Кучмы (2003 год), составляет около 27 млрд.долл. Это древние золотые изделия, картины, уникальные исторические артефакты. Еще в период Ющенко американскими спецслужбами уже предпринималась попытка вывоза этих ценностей, жемчужиной которых являются «сокровища скифов». Нынешняя киевская власть добровольно передала их своим американским патронам в качестве залога по кредиту на финансирование уже совершенного госпереворота и готовящейся военной провокации против России. Вне зависимости от исхода последней американцы и их киевские марионетки застраховали возможный ущерб за счет народа Украины.

 

Едва ли Турчинов и Яценюк, оплачивающие американские расходы по натравливанию украинских нацистов на Россию за счет сокровищ Украины, понимают, в какой игре они участвуют. Также как и наивные европейские дипломаты, чиновники и политики, спешащие легитимизировать явно преступный режим. Остается надежда на здравый смысл крупного европейского бизнеса, сотрудничающих с Россией американских корпораций и на смекалку В.В.Путина, у которых остается 2-3 дня для того, чтобы сорвать этот дьявольский план. Расходы на его осуществление уже оплачены народом Украины, для которого в американской геополитической игре уготовлена роль жертвы.

 

Центр Льва Гумилева

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com