запрещенное

искусство

18+

26.03.2014, Взгляд

Взгляд: Амстердам заявил о выполнении обязательств по экспозиции из крымских музеев

Allard Pierson Museum в Амстердаме выполняет свои обязательства по экспозиции из крымских музеев под названием «Крым. Золото и тайны Черного моря», сообщил в среду генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

«В настоящее время я не могу сказать, что какая-либо сторона не выполняет своих обязательств», - отметил он, передает «Крыминформ».

 

По словам Мальгина, выставка в Голландии проходит в рамках международного проекта, который осуществлялся четырьмя крымскими музеями: Центральным музеем Тавриды, Бахчисарайским историко-культурным заповедником, Керченским историко-культурным заповедником, заповедником «Херсонес Таврический», а также Киевским музеем драгоценностей.

 

Выставка работает с прошлого года. В Бонне она носила название «Крым – золотой остров в Черном море», а в Амстердаме – «Крым. Золото и тайны Черного моря».

 

В начале февраля нынешнего года, по словам Мальгина, был продлен срок работы выставки до 30 августа. Были получены разрешительные документы от Минкультуры Украины, также копия страхового свидетельства от голландской стороны, гарантирующей партнерам возврат выставочных экспонатов в места постоянного хранения.

 

В то же время, он не исключил возможности того, что могут возникнуть вопросы о возвращении экспозиций в Крым.

 

«Естественно, мы предполагаем, что могут возникнуть недоразумения. Причем, не с голландской стороны, а со стороны наших партнеров из Киева. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы те артефакты, которые экспонируются в Амстердаме, обязательно вернулись в Крым, поскольку они являются, в первую очередь, достоянием всех крымчан», - отметил Мальгин.

 

Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды директор музея назвал предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам.

 

«Особенно ценно для нас скифское шатровое навершие в виде грифона, которое считается символом нашего музея. Интересен также скифский бронзовый котел и конные украшения. Кроме того, это сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя. Все эти экспонаты для нас важны и ценны», - подчеркнул Мальгин.

 

Общая страховая стоимость этих предметов составляет порядка 170 тыс. долларов.

 

В целом на выставке в Амстердаме представлено более ста экспонатов. В частности, из Бахчисарайского музея – деревянные краснолаковые шкатулки, изготовленные в Китае в I-II веках н. э. Из Керченского – двусторонняя каменная скульптура «Змееногой богини – прорастающей девы». «Херсонес Таврический» представил около тридцати экспонатов античного периода, в основном – керамику.

 

Ранее гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что коллекция скифского золота, которую предоставили крымские музеи выставке в Амстердаме, может не вернуться на полуостров, а стать собственностью Украины. В минкульте Украины сообщили, что уже получили часть крымских коллекций.

 

Взгляд

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com