запрещенное

искусство

18+

26.03.2014, Взгляд

Взгляд: Амстердам ведет переговоры по крымским экспонатам как с Киевом, так и с Москвой

Руководство Allard Pierson Museum в Амстердаме, где в рамках проекта «Крым: золото и секреты Черного моря» выставлено вывезенное из Керчи скифское золото, постоянно контактирует как с Киевом, так и с Москвой по вопросу возврата экспонатов, заявил в среду представитель музея Яшу Ланге.

«Экспонаты останутся в Нидерландах до окончания выставки, но, принимая во внимание политические изменения, сейчас мы определяем, куда должны передать их», - сообщил представитель музея, слова которого приводит РИА «Новости» со ссылкой на France-Presse.

 

Он добавил, что по этому вопросу руководство археологического музея обратилось к министерству иностранных дел Нидерландов. Также музей «находится в постоянном контакте» с Киевом и Москвой, заявил Ланге.

 

Ранее в ряде СМИ прошла информация о другой музейной коллекции скифского золота, принадлежащей музеям Киева. Неподтвержденные источники утверждали, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк мог вывезти это собрание в обмен на транш МВФ.

 

По информации СМИ, которые ссылаются на заведующую музея исторических ценностей Украины Людмилу Строкову, скифское золото никуда не вывозилось и все также находится в стенах музея на территории Киево-Печерского заповедника. Но в то же время она уточнила, что часть киевской коллекции (более 20 экспонатов) также было отправлено за рубеж вместе с крымскими экспонатами.

 

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в этом музее в начале февраля. На ней собраны археологические находки из пяти крымских музеев, среди экспонатов - артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. До этого выставка проходила в немецком Бонне.

 

Ранее гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что коллекция скифского золота, которую предоставили крымские музеи выставке в Амстердаме, может не вернуться на полуостров, а стать собственностью Украины. В минкульте Украины сообщили, что уже получили часть крымских коллекций.


Взгляд

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com