запрещенное

искусство

18+

28.03.2014, Корреспондент нет

Корреспондент нет: Между Украиной и Россией возник спор из-за крымских сокровищ

Министерство культуры Украины настаивает, что коллекция скифского золота, находящаяся на выставке в Амстердаме, должна вернуться в страну.

Выставка Крым - золотой остров в Черном море начала путешествие по Европе в июле 2013 года. До 19 января 2014 года экспозиция выставлялась в Рейнском Краевом музее города Бонн (Германия).

 

Сейчас выставка экспонируется в Музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета (Нидерланды), и продлится до 28 мая 2014 года.

 

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что золото скифов должно вернуться в Крым.

 

"Поскольку Крым стал частью другого государства, то здесь возникает вопрос юридический, на который мы будем искать ответ", - цитирует Швыдкого РИА Новости.

 

По его мнению, "это не будет таким уж простым и безболезненным процессом, но уверен, что разумные юридические нормы возобладают".

 

В то же время, министр культуры Украины Евгений Нищук подчеркнул, что, так как Крым остается частью нашего государства, и, учитывая возникшую на полуострове ситуацию, правительству предлагается внеси ряд изменений в документы по перемещению и возвращению в Украину культурных ценностей.

 

"Раньше было так: музей или заповедник с разрешения Министерства культуры Украины предоставляет свои экспонаты за границу, но оставляет за собой право решать, как и когда музейные предметы возвращаться в музей. Это означает, что именно Минкультуры определяет, куда будут возвращаться культурные ценности после зарубежных выставок. Ведь это национальная безопасность культурного достояния украинского государства", - цитирует Нищука правительственный портал.

 

Министр сообщил, что обратился в Совет Европы с инициативой провести экспертные встречи по кризисным вопросам, и уже в ближайшее время Совет Европы планирует направить мониторинговые миссии в Крым с целью оценки ситуации и состояния памятников, а по возможности и инвентаризации подвижного и неподвижного наследия Крыма.

 

"Мы проконсультировались с музейщиками Грузии по их опыту сохранения памятников на оккупированной территории. Они считают, что одним из немногих механизмов контроля за состоянием памятников на оккупированных территориях является привлечение международных миссий", - отметил Нищук.

 

****

 

Экспозицию выставки Крым - золотой остров в Черном море составляют 609 музейных предметов из фондов шести музеев Украины, четыре из которых расположены в АР Крым:

 

- Крымское республиканское учреждение (КРУ) Центральный музей Тавриды - 132 музейных предмета (далее - г. п.);

 

- КРУ Керченский историко-культурный заповедник - 190 м. п.;

 

- Национальный заповедник Херсонес Таврический - 28 м. п.;

 

- КРУ Бахчисарайский историко-культурный заповедник -215 м. п.;

 

- Национальный музей истории Украины - 19 м. п.;

 

- Одесский археологический музей - 25 м. п.

 

Корреспондент нет

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com