запрещенное

искусство

18+

11.03.2003, Федерал пост

ФедералПост: Концерт "Ленинграда" отменен. Теперь в Подольске

Концерт группы "Ленинград", который должен был состояться в ледовом дворце "Витязь" подмосковного Подольска в воскресенье, 9 марта, отменен.

7 марта в два часа дня его отменил своим распоряжением губернатор Московской области Борис Громов.

 

Согласно тексту распоряжения, отмена связана с желанием оградить жителей Подольска от большого скопления фанатов группы, сообщает "Газета.Ru".



"Отменить концерт группы, потому что в дни масленичных торжеств в Подольске его проведение может создать угрозу правопорядку", говорится в распоряжении губернатора Подмосковья Бориса Громова, вышедшем 7 марта в 2 часа дня.



Концерты этой российской группы дважды отменялись в Москве, последний раз - уже этой зимой в ДК им. Горбунова и в "Лужниках". Тогда основной причиной отмены правительство Москвы назвало "большое количество ненормативной лексики, используемое в песнях группы".



Организаторы подольского концерта обещали, что на этот раз он обязательно состоится. "В связи с тем что все последние концерты этой великой группы в Москве были отменены, мы уходим в Подмосковье, где власти намного более лояльны к народным любимцам", - говорилось в рекламных плакатах выступления, названного "ВэВэВэ.Подольск.Ру". - "КОНЦЕРТ ОТМЕНЕН НЕ БУДЕТ!"



На концерт "Ленинграда" в подольском ледовом дворце "Витязь" должны были собраться как раз московские почитатели творчества Шнурова.



"Концерт в Подольске мы готовили почти полтора месяца, - сообщила "Известия.Ru" представитель одного из организаторов концерта компании "Мистерия звука" Яна Рытникова. - Зрители должны были увидеть хороший, качественный продукт.



"Мы действительно ожидали аншлага, - рассказала "Известиям" соорганизатор концерта Ольга Барабошкина. - Но большинство билетов купили жители Подольска, а москвичи приобрели только 300 билетов! У "Ленинграда" поклонники интеллигентные, им в среднем по 25-30 лет, они на машинах за билетами приезжали. До "Ленинграда" в ледовом дворце "Витязь" выступал "Король и Шут". Даже кассиры отметили, насколько разная публика приходила за билетами!"



Организаторы договорились со всеми силовыми структурами области и Подольского района, которые тоже должны были следить за порядком: "Милиционеры и сотрудники ФСБ, которые сами купили несколько сотен билетов, признавались, что тоже являются поклонниками "Ленинграда", - заметила Барабошкина. - Но вместо похода на концерт милиционерам пришлось выставить в воскресенье вечером оцепление вокруг ледового дворца".



Большинство поклонников "Ленинграда" узнали об отмене концерта только по приезде в Подольск. Мирно постояв у входа, все собравшиеся разошлись. Никаких стычек с милицией не было.



- Нам известно, что некоторые жители Подольска ранее обращались к местной милиции и ФСБ с просьбой отменить этот концерт, - сообщил "Известиям" представитель "Ленинграда" Никита Балашов. - Но поскольку милиция была полностью готова и не нашла ничего такого, что могло бы помешать выступлению, концерт местные правоохранительные органы отменять отказались.



Балашов подчеркивает, что во время подготовки на организаторов никакого давления не оказывали. Ольга Барабошкина напротив, уверена, что давление все же было: в последние дни и с самого высокого уровня власти.



- Дали понять, что если в Москве захотят, то они смогут сорвать концерт в любом городе России, - сообщила она. - Теперь непонятно, как будет развиваться эта ситуация. Может, и в Питере большие концерты станут проблемой. Все находятся в шоке.



Сергей Шнуров узнал о том, что концерт в Подольске отменили, будучи в Петербурге - готовился к клубному выступлению в городе на Неве, успешно состоявшемуся 8 марта.



- Его первая реакция - бросить все и больше никогда не выступать в России, - поделился Никита Балашов. - Потому что Сергей откровенно не понимает, чем заслужил он к себе такое отношение. Он ни против Лужкова, ни против Громова никогда не высказывался. Впрочем, затем лидер "Ленинграда", чтобы не разочаровывать многочисленных поклонников, согласился и впредь давать большие концерты.



- Сегодня организаторы будут добиваться того, чтобы этот концерт перенесли на какую-нибудь другую дату, ориентировочно на 9 апреля, - заявил Никита Балашов. - Если об этом договориться не удастся, деньги за билеты мы вернем.

 

Федерал Пост

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com