запрещенное

искусство

18+

28.05.2009, Институт "Коллекцивное действие"

Питерские художники начали голодовку у Смольного

Сегодня, 28 мая (на самом деле - 27 мая, в День города - ЗИ), в Санкт-Петербурге группа художников начала бессрочную голодовку с требованием положить конец противоправной деятельности Центра по противодействию экстремизму (Центра "Э"). Поводом для акции протеста стало произошедшее 1 мая массовое незаконное задержание участников организованного художниками Питера первомайского уличного шествия, вкупе с произошедшим 14 мая в Новосибирске арестом местного художника и активиста Артема Лоскутова.

Акция заключается в том, что четверо художников рисуют Смольный (резиденцию питерской власти) маслом, акварелью, пастелью.

 



«За прекрасными пейзажами Санкт-Петербурга скрывается мрачная реальность вызовов на профилактические беседы, запугивания общественных активистов, безнаказанность ментов на улицах. Долг людей творчества - отображать реальность, какой бы ужасной она не была, выявляя ее темные стороны» -  манифестируют участники  акции.



При этом, художники воздерживаются от пищи, заявляя, что не прекратят голодать до тех пор пока не будут выполнены их требования:



От властей Санкт-Петербурга:



- завести уголовное дело по ст. 149 Уголовного кодекса РФ (Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия) по факту незаконного задержания участников легального шествия 1 мая.



От федеральных властей:



- создать общественную комиссию по контролю за деятельностью Центра по борьбе с экстремизмом;
- прекратить дело против художника Лоскутова за полным отсутствием состава преступления.



Участники акции призывают художников в России и в других странах последовать их примеру, и если не голодать, то просто выйти к символам репрессивной власти (РУБОПам, мэриям, посольствам РФ за рубежом) и заняться рисованием. «Настало время писать ужас с натуры! Очень важно, чтобы люди искусства вышли на улицы с мольбертами и тем самым показали, что творчество невозможно заключить ни в какие рамки. Форма не имеет значения, важна ваша солидарность» - говорится в распространенном через Интернет заявлении.



Как рассказал корреспонденту «ИКД» по телефону один из участников акции, несмотря на то, что художественная акция не подпадает под определение законодательства о публичных акциях, она уже вызвала интерес со стороны правоохранительных органов. «После того как в прессе прошла информация о нашей акции, у нас милиционеры переписали паспортные данные. На каком основании и зачем, непонятно. Никаких иных враждебных действий пока не было» - сообщил источник.



Популярный художник, оператор, создатель кинофестиваля о Новосибирске, активный культурный деятель Артём Лоскутов был задержан 15 мая по обвинению в хранении наркотиков сразу после звонка из УБОПа с приглашением на беседу.



Акции в поддержку Артема уже прошли в Москве и Питере, Туле, Новосибирске и ряде других городов. Разворачивается международная кампания. Ведется сбор средств на адвоката.



ИА «ИКД»

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com