запрещенное

искусство

18+

09.12.2013, Росправосудие

Росправосудие: Решение ставропольского суда о признании детской книги "Поганка" экстремистским материалом

Решение 2-3291/2013 ~ М-4036/2013

 

 

 

Именем Российской Федерации

09 декабря 2013 года город Ставрополь

Октябрьский районный суд города Ставрополя в составе:

председательствующего судьи Кочетковой С.А.,

с участием прокурора отдела по надзору за исполнением Законов о федеральной безопасности межнациональных отношений противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры СК Кузьменко П.А.

при секретаре Масловой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению заместителя прокурора Ставропольского края, в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, о признании информационных материалов экстремистскими.

 

У С Т А Н О В И Л :

Заместитель прокурора Ставропольского края, в интересах РФ и неопределенного круга лиц, обратился в суд с заявлением и просил признать экстремистской книгу Эрнста Химера «Поганка» («Der Giftpilz»).

 

Копию решения направить в федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции для включения указанных материалов в федеральный список экстремистских материалов.

 

Признать информацию, размещенную на интернет-страницах http://russiannewsline.wordpress. com/2012/04/03/книга - для-детей-поганка-der-giftpilz-1938-год/, http://nsportal.org.ua/?p=496, http://vk.com/topic - 39938870 27464009, http://userdocs.ru/medicina/67438/index.html, http://logr.org/шssdivision/библиoтeкa/, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

 

Копию решения направить в Управление Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу, для включения перечисленных интернет-страниц в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, ссылаясь на то, что в ходе проверки, проведенной 06.11.2013 года прокуратурой Ставропольского края, было установлено, что в указанной книге содержатся информация экстремистского характера, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

 

В судебном заседании прокурор заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме заявленных требований.

 

Представители заинтересованных лиц Управления Роскомнадзора по СКФО и ГУ Министерства юстиции РФ по СК в судебном заседании не возражали против удовлетворения требований.

 

Суд, выслушав представителя прокуратуры СК, представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, находит, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

 

В силу ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту или недееспособности, а так же другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

 

Судом установлено, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Ставропольского края 06.11.2013 года, по адресу г. Ставрополь, проспект Октябрьской Революции, д. 9/1, выявлены факты размещения в инфомационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц на интернет-страницах с адресами:

 

- http://russiannewsline.wordpress.com/2012/04/03/книга-для-детей-поганка-der-giftpilz-1938-год/;

- http://nsportal.org.ua/?p-496;

- http://vk.com/topic-39938870 27464009;

- http://userdocs.ru/medicina/67438/index.html

 

текста книги Эрнста Химера «Поганка» («Der Giftpilz») на русском языке. Согласно разъяснениям, имеющимся на данной странице, данный текст цитируется по: Ernst Hiemer «Der Giftpilz», Nurnberg, Sturmer-Verlag, 1938.

 

Кроме того, на странице http://logr.org/mssdi vision/библиотека/ данная книга размещена в электронной версии в виде файла формата.pdf, доступного для скачивания.

 

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Закон № 114-ФЗ) к экстремистской деятельности относятся возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; публичные призывы к осуществлению указанных деяний.

 

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона № 114-ФЗ под экстремистскими материалами понимаются, в том числе, предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности.

 

Книга «Поганка» носит заведомо экстремистский характер, поскольку ее содержание явно направлено на возбуждение национальной розни, а также на пропаганду неполноценности, унижение достоинства человека и группы лиц по признаку их принадлежности к еврейской национальности, например:

 

1. «А знаешь или ты, кто эти плохие люди, эти ядовитые грибы человеческого рода?» - продолжила мать.

 

Франц с гордостью ударил себя в грудь: «Конечно, я знаю, мама! Это жиды! Наш учитель в школе часто рассказывает нам о них».

 

Мама похвалила сына за смекалку. Ее лицо стало серьезным. «Жиды -это плохие люди»...«Так же, как один единственный ядовитый гриб может убить целую семью, так и один жид может уничтожить целую деревню, целый город, даже весь народ»...«Подобно ядовитым грибам, которые часто приводят к более ужасным последствиям, жиды - являются первопричиной бедности, убожества, всяческого несчастья, эпидемии и смерти».»

 

2. «Немецкая молодежь должна уметь распознавать жидов - как ядовитые грибы. Она должна запомнить, какую опасность представляют жиды для немецкого народа и для всего мира. Молодежь должна понимать что «жидовская проблема» касается нас всех.

 

Следующие истории рассказывают правду о жидовском ядовитом грибе, и покажут нам некоторые разнообразные формы, которые может принимать жид. Истории покажут нам порочность и подлость жидовской расы. Мы увидим жида именно таким, которым он есть в действительности: дьявол в человеческом виде!».

 

3.       «И если ценим мы свободу, если счастья хотим и весны, молодежь, выходи на борьбу против жида - Сатаны».

 

4.       «Я верю, что придет то время, когда христиане проклянут духовенство, которое когда-то позволило жиду войти в церковь. Потому что единственное, что нужно жидам - это уничтожить христианскую церковь. И они уничтожат ее, если наши священники будут продолжать позволять жидам приходить в нее».

 

5.       «Курт, теперь я тебе верю! Ты действительно говорил мне правду. Жиды наиболее ужасные среди всех людей, которые только живут в мире»... «Да, жиды это народ убийц. С подобной жестокостью и кровожадностью, как они убивают животных, жиды убивают также и людей. Ты что-то слышал о ритуальных убийствах? Жиды убивают женщин и мужчин и даже маленьких детей. Жиды убийцы с самого начала. Они дьяволы в человеческом обличий. Существует даже одна пословица: У жида находится в крови жажда к убийству и ненависти ко всем другим народам, за что они не являются «богоизбранными». Жид убивает животных, истязает людей, его жажда к крови не имеет границ! Мир излечится, если мы освободим его от жида».

 

6.      «Да, сынок, - отвечает мать, - враги жидов появились очень давно, по-правде говоря, они существуют с момента появления жидов. Во все времена, жиды были ворюгами и плутами. Раньше, они так же врали, обманывали и крали, как и сегодня. И в будущем тоже ничего не изменится».

 

7.      «Детка, ты должна на всегда запомнить одну вещь: жид не является человеком как мы. Жид - это Дьявол, а он не знает что такое быть честным. Дьяволу свойственна только подлость, только преступление».

 

8. «Порядочных жидов вообще не существует. Каждый жид это плут», и многие другие.

 

Автор пытается сформировать у читателя стойкое предубеждение против всех лиц еврейской национальности, приписывая им исключительно негативные характерологические, поведенческие, внешние качества, при этом отрицая даже возможность наличия у них положительных черт. Таким образом, в книге провозглашаются идеи полного непринятия еврейской нации и необходимости ее ликвидации («Без решения жидовского вопроса, спасение человечества является невозможным!»).

 

Конституцией Российской Федерации в статьях 19 и 29 определено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

 

Пунктом 1 ст. 13 Закона № 114-ФЗ запрещено распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

 

Производство и распространение экстремистских материалов, направленных на разжигание национальной розни, вызывает неприязнь к образу жизни, культуре граждан какой-либо национальности, приводит к увеличению преступлений экстремистской и террористической направленности, что создает угрозу национальной безопасности Российской Федерации, нарушает конституционные права граждан, которые они могут использовать и защищать вне зависимости от национальной принадлежности.

 

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в защиту прав неопределенного круга лиц и в интересах Российской Федерации.

 

Согласно п. 2 ст. 13 Закона № 114-ФЗ информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора. Поскольку вышеуказанные материалы обнаружены в прокуратуре Ставропольского края, расположенной по адресу г. Ставрополь, проспект Октябрьской Революции, д. 9/1, заявление подается по подсудности в Октябрьский районный суд г. Ставрополя.

 

Пунктами 4 и 5 ст. 13 Закона № 114-ФЗ установлено, что копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, общественных объединений и религиозных организаций, федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной, компьютерной сети «Интернет» на сайте этого органа. Указанные функции, в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, осуществляются данным Министерством. В этой связи к участию в рассмотрении заявления в качестве заинтересованного лица необходимо привлечь Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю.

 

Кроме того, в целях ограничения доступа в сети «Интернет» к интернет-страницам:

 

- http://russiannewsline.wordpress.com/2012/04/03/книга-для-детей поганка-der-giftpilz-1938-год/,

- http://nsportal.org.ua/?p=496;

- http://vk.com/topic-39938870 27464009;

- http://userdocs.ru/medicina/67438/index.html;

- http://logr.org/russdivision/библиотека/,

 

содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, необходимо внесение данного сайта в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» в соответствии со ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

 

Руководствуясь ст. 254, 258, 194-198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

Заявление заместителя прокурора Ставропольского края, в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц – удовлетворить.

 

Признать экстремистской книгу Эрнста Химера «Поганка» («Der Giftpilz»).

 

Копию решения направить в федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции для включения указанных материалов в федеральный список экстремистских материалов.

 

Признать информацию, размещенную на интернет-страницах http://russiannewsline.wordpress. com/2012/04/03/книга - для-детей-поганка-der-giftpilz-1938-год/, http://nsportal.org.ua/?p=496, http://vk.com/topic - 39938870 27464009, http://userdocs.ru/medicina/67438/index.html, http://logr.org/шssdivision/библиoтeкa/, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

 

Копию решения направить в Управление Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу, для включения перечисленных интернет-страниц в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

 

Росправосудие

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Ставрополя в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Решение отпечатано в совещательной комнате.

Судья Кочеткова С.А.

Копия верна.

Судья Кочеткова С.А.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com