запрещенное

искусство

18+

01.06.2009, Институт "Колективное действие"

Питерские художники голодают против милицейского произвола

28 мая в Санкт-Петербурге группа художников начала бессрочную голодовку с требованием положить конец противоправной деятельности Центра по противодействию экстремизму и прекратить уголовное преследование в отношении новосибирца Артема Лоскутова. Сегодня, 1 июня, идет пятый день голодовки. К голодающим присоединились еще четыре человека, и на данный момент в акции протеста принимает участие девять человек.

Акция проходит в форме пленэра - художники маслом и акварелью пишут с натуры беспредел и безнаказанность сотрудников Центра по противодействию экстремизму, по сути, являющегося политической полицией.

 



Подразделение ФСО, охраняющее Смольный, требует от сотрудников милиции, на подведомственной территории которых голодают молодые люди, «убрать их куда-нибудь отсюда». Но художники никаких законов не нарушают и «убирать» их с территории сквера повода не дают. Журналистам, посещающим акцию протеста, пытаются запретить снимать фото и видео – под предлогом принадлежности этой территории к «режимной». Некоторых из них даже задерживают и отводят в ближайшую милицейскую будку, но никаких мер кроме психологического давления правоохранительные органы применить не могут – нет причин.



В сквере у Смольного разложены и расставлены картины на мольбертах и без, прохожие живо интересуются творчеством молодых художников. Теперь картины в сквере напротив Смольного рисуют не только взрослые, но и дети. Многие из них, гуляя с родителями, выражают желание порисовать, и художники предоставляют им бумагу и краски.



Причиной голодовки художников является массовое незаконное задержание участников первомайского уличного шествия вкупе с произошедшим 15 мая арестом художника и активиста Артема Лоскутова.



«За прекрасными пейзажами Санкт-Петербурга скрывается мрачная реальность вызовов на профилактические беседы, запугивания общественных активистов, безнаказанность ментов на улицах. Долг людей творчества - отображать реальность, какой бы ужасной она не была, выявляя ее темные стороны. Настало время писать ужас с натуры! Очень важно, чтобы люди искусства вышли на улицы с мольбертами и тем самым показали, что творчество невозможно заключить ни в какие рамки. Форма не имеет значения, важна ваша солидарность», - заявляют участники  акции.



Художники собираются голодать до тех пор, пока не будут выполнены их требования:



От властей Санкт-Петербурга:



- завести уголовное дело по ст. 149 Уголовного кодекса РФ (Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия) по факту незаконного задержания участников легального шествия 1 мая.



От федеральных властей:



- создать общественную комиссию по контролю за деятельностью Центра по борьбе с экстремизмом;
- прекратить дело против художника Лоскутова за полным отсутствием состава преступления.



Напомним, художник, оператор, один из организаторов кинофестиваля о Новосибирске, Артём Лоскутов был задержан 15 мая по обвинению в хранении наркотиков. В этот же день сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом приглашали Артема на беседу, но он отказался. Друзья Артема утверждают, что наркотики были подброшены. Несмотря на отсутствие оснований, на время следствия Артем был помещен в СИЗО. 3 июня в Новосибирском областном суде состоится заседание, где будет рассмотрена кассационная жалоба – адвокат  Артема оспаривает назначение меры пресечения в форме ареста. Акции в поддержку Артема уже прошли в Москве, Питере, Туле, Новосибирске, Мурманске, разворачивается международная кампания.



1 мая, в самом начале согласованной властями Санкт-Петербурга демонстрации, было задержано более ста человек. Они были доставлены в несколько отделений милиции Санкт-Петербурга, где их пытались подвергнуть принудительной дактилоскопии и фотографированию. Неделю назад в прокуратуру Санкт-Петербурга были поданы заявления от 11 участников первомайского шествия, в которых они требуют привлечь к ответственности сотрудников милиции, отдавших приказ о задержании участников акции 1 мая, осуществлявших задержание и принуждавших молодых людей к дактилоскопии, а также наказать за халатность Николая Струментова, начальника отдела по работе с правоохранительными органами комитета по вопросам законодательства, правопорядка и безопасности в правительстве Санкт-Петербурга.


ИА «ИКД»

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com