запрещенное

искусство

18+

31.03.2014, Джурмутский курьер, Рамзан Хаджабов

Джурмутский курьер: Дагестанцев возмутил сериал на ТНТ

Некоторых жителей Дагестана возмутил сериал «Дружба народов» на телеканале ТНТ и уже собирают подписи под петицию к руководству канала с просьбой прекратить показ.

По мнению подписантов, сериал «абсолютно не характеризирует настоящую кавказскую семью». Более того, он наоборот представляет дагестанскую семью в недостойном виде. На данный момент собрано более тысячи голосов.

 

Что такое «Дружба народов»?


Сериал начали показывать вначале марта по каналу ТНТ и сразу же получил негативные отклики от дагестанцев. В социальных сетях и в некоторых республиканских СМИ идет активное обсуждение. Больше всего возмущены лезгины (один из коренных народностей Дагестана), так как в сериале показывают именно лезгинскую семью. Примечателен тот факт, что автором сценария и главным режиссером является тоже лезгин, некогда капитан успешной команды КВН «Махачкалинские бродяги» - Шабан Муслимов, который является еще и автором ряда других проектов на данном канале. В том числе, сериала «Счастливы вместе». Вместе с Шабаном автором сценария и продюсером является еще и жена его Нина Муслимова. По словам самого Шабана Муслимова, главной идеей сериала является показать жизнь интернациональной семьи, которой является и его собственная семья. Главные герои фильма Теймураз Тания и Екатерина Скулкина играют самих авторов сериала, то есть – Шабана и Нину Муслимовых. Авторы считают, что в сериале затрагиваются очень серьезные и сложные вопросы межнациональных отношений, которые актуальны в сегодня в многонациональной России. Однако, реакция на сериал оказалась неоднозначной. Шабана не поняли в первую очередь в родном Дагестане, и в первую очередь его соплеменники-лезгины.

 

"Я не знаю что там в семье у Шабана происходит, но в нормальной лезгинской семье не может быть таких вещей, которые они показывают".

 

Руслан Магомедкеримов, активист лезгинского национального движения "Садвал".

 

«Единственный позитив – название сериала»


По мнению возмущенных, сериал показывает лезгинские семейные традиции в «аморальном виде». И в связи с этим было решено направить в адрес семейной пары Муслимовых и руководства канала ТНТ письмо с просьбой показывать лезгинов достойным образом или же вообще прекратить показ телесериала. Автор петиции в интернете Юлия Мусаева пишет: «Данный сериал абсолютно не характеризует настоящую кавказскую семью, что подтверждается наличием в определенных сериях фильма нецензурных слов, которые в ДАГЕСТАНСКОЙ СЕМЬЕ вовсе не употребляются. По данному сериалу многие будут представлять лезгин, лезгинскую семью, лезгинских детей именно такими, какими они представлены в сериале. А это унижает и оскорбляет наш народ».

 

С целью чтобы объяснить претензии, некоторые лезгины встретились и с самим Шабаном Муслимовым. Он был приглашен в офис Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Москве, где попытался объяснить, что в сериале ни в коей мере не принижается достоинство лезгин. А участвовавшие на встрече дагестанцы сообщили, что ничего позитивного в этом сериале нет, кроме названия «Дружба народов».

 

По словам представителя лезгинского национального движения «Садвал» Руслана Магомедкеримова, сериал на самом деле формирует ложное представление о лезгинах. «Я не знаю что там в семье у Шабана происходит, но в нормальной лезгинской семье не может быть таких вещей, которые они показывают. Не может отец обсуждать с дочкой ее парня, не может быть шуток ниже пояса и постельных сцен. У не знакомых с лезгинами и нашей богатой культурой и устойчивыми традициями людей складывается о нас ложное и не совсем хорошее представление. В своей семье Шабан Муслимов может вести себя как хочет, но пусть не показывает таких лезгин на всю страну. Почему бы не показать ему лучшие стороны лезгин, раз такой талантливый»? – рассказал Руслан Магомедкеримов в беседе с журналистом «Рустории».

 

Он мало верит, что обращение не даст результата и что сериал прекратят, но считает что каждый дагестанец, который чтит свои традиции и семейные устои, должен реагировать на такое.

 

Джурмутский курьер/Рустория

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com