запрещенное

искусство

18+

01.04.2014, Ньюсбалт

Ньюсбалт: Польский экс-дипломат: Отказываясь от Года польской культуры в России, мы навредим себе больше, чем Путину

Отказываясь от Года польской культуры в России, поляки навредят себе больше, чем Путину. Такое мнение высказал бывший посол Польши в Чили, а ныне известный польский фельетонист Даниэль Пассент. В своём блоге он написал (перевод выполнен информационно-аналитическим порталом «NewsBalt»):

 

 

 

«Польским властям предстоит разгрызть крепкий орешек – продолжать или прекратить подготовку к проведению в 2015 году года польской культуры в России и российской культуры в Польше? С аргументами «против» всё ясно: мы не будем танцевать полонез, и кокетничать перед обществом, которое – как известно – в большинстве своём поддерживает аннексию Крыма и политику Путина.

 

Наше согласие на проведение параллельных мероприятий в обеих странах могло бы быть ошибочно понято как одобрение политики Кремля в отношении Украины. Более того: в год выборов в адрес польского правительства посыпались бы обвинения со стороны оппозиции в низкопоклонстве перед Россией (такие упрёки имеют место и сейчас). Единичные действия, как, к примеру, отказ Даниэля Ольбрыхского (польский актёр, награждённый в 2007 году медалью Пушкина за большой личный вклад в распространение русского языка и развитие международных культурных связей. - «NewsBalt») от участия в спектакле в Москве, достойны одобрения. Но одно дело позиция одного актёра, который не хочет сотрудничать с Россией, и совсем другим делом был бы отказ польского государства от презентации своей культуры. По этой причине как Даниэль Ольбрыхски, так и Кшиштоф Занусси – которого в России хорошо знают и ценят – высказались на канале TVN 24 против разрыва культурных отношений.

 

Вопрос, однако, не настолько прост. Отказ от «года» означает одновременно отказ от возможности донести польскую культуру до миллионов россиянок и россиян. Культура - это наша визитная карточка и лучший экспортный товар. Отказ от возможности показать, как развивается культура в свободной стране, избавленной от схем соцреализма и т.д., это исключительный шанс. Русские люди веками были обращены в сторону польской культуры. Зачем же отказываться от возможности представить наше искусство таким образом? Отказываясь от «года» мы навредили бы себе больше, чем Путину.

 

В конечном счёте, в этой ситуации нет идеального решения, но я склоняюсь к продолжению подготовки к «году» ещё и потому, что наши союзники – ЕС и США – ставят введение дальнейших санкций против России в зависимость от её поведения. С аннексией Крыма мир примирился по причине своей бессильности, а если говорить о возможном вторжении в восточные пределы Украины, то Обама заверяет, что третьей мировой войны не случится. Так что я бы ещё не отменял подготовки к «году культуры», но на определённых условиях – без участия официальных лиц и политиков – культура в чистом виде. Пендерецки, «Танго», «Дзяды»? Обязательно! Абаканович, Сосналь, Незнальска, польское кино: «Катынь», «Месть», «Jack Strong»? С удовольствием, но без «медведя» с политиками, премьером и министрами. Достаточно будет посла или профильного дипломата.

 

Как-то никому не приходит в голову отказаться от торговых связей с Россией, ведь каждый отдаёт себе отчёт, что экспорт - это рабочие места и растущий ВВП, а о выгодах от культурного обмена почему-то легко забывают. В конце концов ни Чехов, ни Шостакович, ни польская общественность не виноваты. У Польши имеется достаточно других способов чтобы выразить своё полное неприятие для политики Путина – от голосований в ООН, политики Брюсселя и ЕС, до СМИ и многочисленных политических выступлений, как в Варшаве, так и на Майдане. Там мы обязаны выступить сторонниками санкций, но не ценой культуры, которая является самостоятельной ценностью, а не политическим инструментом».

 

«NewsBalt» уточняет, что накануне Министерство культуры Польши выступило против отмены запланированного на 2015 год Года России в Польше и Польши в России. По мнению министра культуры и национального наследия республики Богдана Здроевского, данная тема сейчас используется польскими политиками в предвыборной борьбе, а культура должна быть последней сферой, которую могут затрагивать политические противоречия. «Неожиданно и необдуманно бросить все было бы ошибкой», — считает Здроевски.

 

Ньюсбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com