запрещенное

искусство

18+

28.03.2014, Фонтанка ру

Фонтанка ру: Письмо Макаревича Путину про Крым вызвало осуждение музыканта, звучат даже голоса в пользу лишения артиста ордена "За заслуги перед Отечеством"

Лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича порицают за высказывания относительно вхождения Крыма в состав РФ.

Макаревич изложил свою точку зрения по Крыму в открытом письме президенту России Владимиру Путину. В обращении президенту, полный текст которого был выложен в Интернете, музыкант в резких тонах высказался о вхождении Крыма в состав РФ.

 

После открытого письма Макаревича Путину о ситуации на Украине и в Крыму музыкант стал одной из самых обсуждаемых персон Рунета. Лидер «Машины времени» и раньше не стеснялся высказывать свою точку зрения по самым острым вопросам. Однако именно после достаточно ясных и недвусмысленных заявлений Макаревича по Крыму в Интернете началась кампания, имеющая целью лишить артиста всех званий и ордена «За заслуги перед Отечеством», который ему вручил лично Путин в 2003 году за большой вклад в развитие музыкального искусства.

 

Автором петиции на сайте Change.org с требованием лишить Макаревича всех званий и наград является Людмила Лисунова из Москвы.

 

Письмо Макаревича Путину про Майдан и Украину вызвало широкий общественный резонанс. Авторы вышеупомянутой петиции обращаются к президенту РФ Владимиру Путину, лидерам парламентских фракций, а также видным журналистам с требованием лишить Макаревича ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

Высказываниями Макаревича по Крыму возмущались и сами жители полуострова – они демонстративно ломали диски с записями «Машины времени». Интересно, что даже внутри группы «Машина времени» нет единодушия относительно позиции по Крыму – Александр Кутиков поддерживает лидера коллектива, тогда как клавишник Андрей Державин и директор группы Владимир Сапунов одобряют политику президента Путина по вопросам, касающимся Украины и вхождения Крыма в РФ.

 

В своих выступлениях Макаревич резко осудил политику России по отношению к Крыму. Его запись в Facebook с вопросом «если мы все делаем правильно — почему весь мир против нас?» набрала более 19 тысяч «лайков» и почти 12 тысяч перепостов.

 

В свою очередь, радио «Эхо Москвы» выступило в защиту музыканта, разместив на своем интернет-портале echo-msk.ru «Обращение в защиту Андрея Макаревича» на имя президента Путина, гендиректора Первого канала Константина Эрнста, председателя правительства Дмитрия Медведева и других лиц. Документ в защиту чести и достоинства музыканта уже подписали лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова, актер и телеведущий Леонид Ярмольник, писатель Людмила Улицкая и прочие деятели политики и культуры.

 

Фонтанка ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com