запрещенное

искусство

18+

03.04.2014, Новая газета

Новая газета, Борис ГРЕБЕНЩИКОВ — Дмитрию Быкову: «Участвую в кампании в защиту Андрея Макаревича»

Свою позицию по поводу начавшейся в интернете травли Андрея Макаревича из-за его позиции по Крыму, Гребенщиков высказал Дмитрию Быкову, с которым состоит в переписке.

Обращаясь за советом к обозревателю «Новой», Борис Борисович сетует:

 

«Уже три дня пытаюсь подписать обращение по поводу прекращения травли Андрея Макаревича, но кнопки «за» нет в газетных публикациях, а кнопка «против» есть везде… Что делать?»

 

Напомним, в марте в интернете на платформе по сбору подписей за гражданские инициативы появилась петиция с требованием лишить лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича всех государственных наград. Петиции предшествовала информационная война с «компроматами» на рок-музыканта, у которого якобы существуют бизнес-интересы в Украине…

 

Ответное обращение на имя президента Путина, директоров «большой тройки» телеканалов, премьера Медведева, в Госдуму и Совфед с подписями многих известных людей в защиту Андрея Макаревича появилось 28 марта.

 

«У нас разные взгляды, мы живем в демократической стране и мы не боимся высказывать свою позицию. Если в нашей стране, в нашей России будет принято отбирать награды и называть людей «предателями» и «фашистами» за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений. Мы обязаны защищать любого гражданина нашей страны от лживых нападок, тем более, если этот человек известный и распространяемая вокруг него ложь ударяет по его чести и достоинству, по его доброму имени», — пишут авторы обращения президенту.

 

Под петицией — подписи Леонида Ярмольника, Аллы Пугачевой, Людмилы Улицкой, Ирины Прохоровой, Павла Лунгина, Андрея Смирнова, Лии Ахеджаковой, Людмилы Алексеевой, Александра Кутикова («Машина времени»), Андрея Зубова, Валерия Тодоровского, Дмитрия Быкова, Татьяны Лазаревой и других.

 

Текст обращения опубликован на сайте «Эха Москвы».

 

Новая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com