запрещенное

искусство

18+

04.04.2014, РБК

H? Мосгорсуд: Группа Pussy Riot не возбуждала ненависти к верующим

Президиум Мосгорсуда 4 апреля смягчил приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Срок их пребывания в колонии был постфактум сокращен на один месяц и составил, таким образом, 1 год и 11 месяцев вместо двух лет, к которым они были приговорены в 2012г.

Суд счел, что действия участниц Pussy Riot во время "панк-молебна" в храме Христа Спасителя не были направлены "на возбуждение ненависти либо вражды к какой-либо социальной группе" (в данном деле имелись в виду православные верующие - примеч. РБК). При этом пункт о возбуждении религиозной ненависти в приговоре остался.

 

На заседании интересы группы представляла только Екатерина Самуцевич, которая, в отличие от Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, была наказана условным сроком, а не реальным. Ее коллеги по группе сегодня встречались с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон и не явились в суд.

 

Напомним, в феврале 2012г. группа Pussy Riot провела в храме Христа Спасителя акцию под названием "панк-молебен". Участницы группы сняли на амвоне клип на песню "Богородица, Путина прогони" и опубликовали его в интернете. Ролик вызвал большой общественный резонанс. Многие официальные лица, включая президента России Владимира Путина (знаменитое слово "двушечка" произнес в этом контексте именно он), требовали реальных сроков заключения для девушек.

 

Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012г. приговорил участниц Pussy Riot к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября того же года изменил Самуцевич наказание на условное. Этому способствовало то обстоятельство, что она заменила адвоката.

 

Две других участницы акции были отправлены в колонии. В декабре 2013г. Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. После выхода на свободу они создали организацию "Зона права", которая защищает права российских заключенных.

 

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com