запрещенное

искусство

18+

09.06.2009, Газета СПб

Тринадцатый день продолжается голодовка художников у Смольного под дождем и на холоде

По словам правозащитника, голодающие находятся в тяжелых условиях - на холоде и под дождем. Ни один чиновник администрации к ним так и не вышел и не предложил провести переговоры. Как сообщил правозащитник Юлий Рыбаков, скоро у художников начнутся голодные обмороки, интоксикация организма неизбежна.


"Завтра в новосибирском суде будет рассматриваться вопрос о мере пресечения  для художника Артема Лоскутова. Возможно, по итогам завтрашнего решения художники Петербурга откажутся от голодовки или продолжат ее. Кроме того, голодающие ждут реакцию общества, но общество проходит мимо них", - отметил правозащитник. По его сведениям, "Правозащитный Совет Санкт-Петербурга" в ближайшее время выступит с заявлением протеста против бездействия властей.



А как сообщает "Индимедиа Питер", 9 июня объявлен Днем Единых Действий - для всех неравнодушных к судьбе новосибирского художника Артема Лоскутова и поддерживающих требование о ликвидации «политической полиции» - центров по борьбе с экстремизмом.



Сегодня на месте голодовки в 19.00 состоится концерт бардовской песни. Голодающие художники призывают провести в этот день и другие акции поддержки.



Также сегодня в поддержку художника Артема Лоскутова над Академией художеств в Санкт-Петербурге был вывешен баннер с лозунгом «Меньше ментов – больше Лоскутовых».


Рыбаков заявил, что ситуация с голодовкой напоминает ему его собственную историю времен СССР. В 70-ые годы на художников Ленинграда обрушились репрессии - их мастерские стали поджигать, один из художников погиб. Тогда жертвы "государственной машины" организовали выставку картин у стен Петропавловки и объявили голодовку.



"Нам звонили и говорили: Вы еще не сдохли? Так сдыхайте поскорее, без вас будет легче", - поделился воспоминаниями Рыбаков. Сам он получил 6 лет тюрьмы за надпись, сделанную на стене Петропавловской крепости, адресованную властям: "Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков".

 

Газета-СПб

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com