запрещенное

искусство

18+

30.03.2010, РИА Новости

Новосибирский художник Лоскутов обжаловал приговор

Новосибирский художник, организатор молодежной акции "Монстрация" Артем Лоскутов и его адвокат подали кассационные жалобы на приговор суда, который 18 марта оштрафовал его на 20 тысяч рублей за хранение наркотиков, сообщил Лоскутов в пресс-релизе, разосланном во вторник. Сотрудники центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД задержали Лоскутова 15 мая 2009 года, изъяв у него пакет с 11 граммами марихуаны. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. В суде гособвинитель просил для художника один год условно. Дзержинский районный суд города 18 марта признал Лоскутова виновным и приговорил к штрафу.

В понедельник прокуратура подала на приговор надзорное представление в связи с его мягкостью.

 

В ходе судебного разбирательства сторона Лоскутова пыталась доказать его полную невиновность, утверждая, что наркотик подбросили.

 

"Артемом Лоскутовым и его адвокатом Валентином Демиденко поданы кассационные жалобы на приговор, вынесенный 18 марта", - говорится в сообщении.

 

В жалобах вновь говорится о невиновности художника. При этом адвокат обращает внимание на то, что "в суде первой инстанции произошло лишение (ограничение) процессуальных прав подсудимого, его защиты". Он указывает в жалобе, что при вынесении приговора суд учел доводы, приведенные лишь стороной обвинения.

 

Первоначально Артем Лоскутов на время следствия был заключен под стражу. После этого в ряде городов России прошли акции протеста творческой молодежи в поддержку новосибирского художника. Областной суд 10 июня 2009 года освободил Лоскутова, удовлетворив, таким образом, жалобу его защиты на арест.

 

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей". Как правило, в акциях принимает участие от 100 до 300 молодых людей.

 

В 2006 году Лоскутов организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Он является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".

 

Риа Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com