запрещенное

искусство

18+

27.12.2010, РИА Новости

Суд отложил до января заседание по жалобе организатора "Монстраций"

Центральный районный суд Новосибирска в понедельник перенес на 13 января рассмотрение жалобы организатора молодежных акций "Монстрация" и "парад ведьм" в Новосибирске Артема Лоскутова, который требует признать необоснованным взятие с него следователем подписки о неразглашении данных по новому уголовному делу в отношении него, сообщил РИА Новости сам Лоскутов.

 

Новое уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) было возбуждено в отношении Лоскутова 25 ноября. Правоохранительные органы 13 декабря провели обыск в его квартире, изъяв два компьютера и сотовый телефон. На следующий день Лоскутова вызвали на допрос, в рамках которого следователь взяла с него подписку о неразглашении данных по делу. Лоскутов считает, что она не имела на это права, в связи с чем подал жалобу в суд.

 

"Заседание отложено из-за занятости судьи в другом процессе", - сказал Лоскутов.

 

Он не исключает, что, взяв подписку, следователь хотела ограничить его право подробно освящать все происходящие с ним события в блоге, а также активно общаться с журналистами.

 

Следственное управление СКП РФ по Новосибирской области ранее сообщило, что следствие подозревает Лоскутова в совершении двух эпизодов преступления, связанных с оскорблением сотрудников милиции.

 

По версии следствия, вечером 6 сентября 2010 года Лоскутов, находясь у памятника Ленину в центре Новосибирска, "публично выражался в адрес трех сотрудников отдела милиции номер 1 УВД Новосибирска, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, употребляя оскорбительные выражения". Кроме того, как установили следственные органы, на одном из сайтов с открытым доступом Лоскутов выложил статью, "содержащую оскорбительные высказывания в адрес должностного лица отдела милиции номер 1 в связи с исполнением им своих должностных обязанностей".

 

Артем Лоскутов известен как соорганизатор проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", в ходе которой собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с абсурдными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

 

После "Монстрации" 2009 года Лоскутова арестовали, найдя у него несколько граммов марихуаны. Суд приговорил его к штрафу. Первое уголовное дело и судебный процесс вызвали общественный резонанс, за делом наблюдали многие СМИ, подробности дела активно обсуждались в интернете.

 

В конце октября этого года Лоскутов был соорганизатором прошедшего в городе неофициального "парада ведьм", приуроченного к Хэллоуину. За то, что эта акция не была согласована с мэрий, на Лоскутова завели административное дело, рассмотрев которое, суд приговорил его к штрафу в тысячу рублей.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com