запрещенное

искусство

18+

15.09.2009, РИА Новости, Дмитрий Михалев

Суд назначил на 2 октября начало слушаний по делу художника Лоскутова

Дзержинский районный суд Новосибирска на предварительных слушаниях во вторник назначил на 2 октября начало рассмотрения дела о хранении наркотиков в отношении художника и одного из идеологов проводимой в Новосибирске ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация" Артема Лоскутова, сообщил РИА Новости во вторник адвокат Лоскутова Валентин Демиденко.

Артема Лоскутова 15 мая задержали сотрудники Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД, изъяв у него пакет с 11 граммами марихуаны. Против него возбудили дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

 

Первоначально стороной обвиняемого, которая утверждает, что наркотик подбросили, была подана жалоба на необоснованное возбуждение дела в Дзержинский районный суд. Однако 17 июля суд отклонил эту жалобу.

 

Адвокат Лоскутова заявил тогда журналистам, что не согласен с отказом районного суда проверить версию о том, что наркотики его подзащитному могли быть подброшены. Милиция никак не стала комментировать эти заявления адвоката.

 

Первоначально, по решению районного суда, Артем Лоскутов был помещен в СИЗО. После этого в ряде городов России прошли акции протеста творческой молодежи в поддержку новосибирского художника. Областной суд 10 июня освободил Лоскутова, удовлетворив таким образом жалобу его защиты на арест. В настоящее время Артем Лоскутов находится под подпиской о невыезде.

 

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

 

В 2006 году Лоскутов организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".

 

"Сегодня суд отклонил наше ходатайство о пересмотре обвинительного заключения в отношении Лоскутова, которое, по мнению защиты, было составлено с нарушениями и назначил первое слушание по делу на 10.00 2 октября", - сказал Демиденко.

 

Он также отметил, что защита намерена в течение сентября подать кассационную жалобу в президиум Новосибирского областного суда, который 24 августа признал обоснованным возбуждение дела против художника.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com