запрещенное

искусство

18+

08.05.2014, Сова

Сова: Лихие из девяностых

В последнее время частым героем новостей становился «известный адвокат Марк Фейгин». Он дает интервью, высказывается по вопросам текущей политики – в общем, превратился в медиаперсонажа.

 

И уже кажется, что это имя было на слуху всегда. Но широкой общественности мало известен тернистый и извилистый путь адвоката Марка Фейгина к известности. Поэтому «Сова» решила подробнее ознакомиться с его биографией.

 

Фейгин интересен нам прежде всего потому, что защищает интересы многих оппозиционеров, порой с совершенно противоположными взглядами. Так, например, после резонансной, но провальной защиты Надежды Толоконниковой из «Pussy Riot» (о том, что защита действительно была «провальной», писали и бывшие подзащитные (1), и коллеги-юристы (2), адвокат с неменьшим рвением взялся за представление интересов активиста националистической организации «Русский образ» Ильи Горячева, не скрывавшего связи с Администрацией Президента РФ и обвиняемого теперь в соучастии в серии политических убийств, включая убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 г.

 

Часть первая. ДС, НТС, ДВР – далее везде


Сам Фейгин считает себя родом из 90-х. В подтверждение этого он публикует на главной странице своего сайта пост следующего содержания: «Мой виртуальный дневник, а сайт во многом призван восполнить именно эту функцию, есть откровенный и восхваляющий гимн 90-м. Я родом оттуда и, если бы у меня был выбор, я вообще предпочел бы остаться там навсегда. Коктейль из опасности и свободы – вот чем были для меня 90-е. Фанатам тех славных и рискованных лет, героям последних дней демократии в России и посвящен этот сайт. Карлос Кастанеда, как будто специально для нас, написал: “Свобода – это приключение, которому нет конца, в котором мы рискуем жизнью и даже большим, чем жизнь, во имя нескольких мгновений чего-то превыше слов, мыслей и чувств»»(3).

 

Первые шаги как общественный деятель он сделал в 1989 году: 17-летний юноша Марк Фейгин пришел в самарскую организацию партии «Демократический союз»(4). В то время «Демократический союз», лидером которого являлась Валерия Новодворская, был знаменит как первая организация, открыто противопоставившая себя «руководящей и направляющей» КПСС. Однако в 1990–1991 годы «Демократический союз» пережил серию расколов и утратил былую популярность.

 

В 1990 году Марк Фейгин вступает в Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС). Эта организация, возникшая в среде русских эмигрантов первой половине XX века, к периоду «перестройки» придерживалась в целом умеренных консервативных взглядов, зато ранее была известна эклектичными взглядами участников, в том числе и откровенно ультраправыми(5). Фейгин стал руководителем Самарского отделения партии, а с 1993 года – Поволжского регионального отделения,  а также редактировал региональную газету Народно-трудового союза «Третья сила»(6).

 

Активная работа в НТС не помешала М. Фейгину вступить в 1991 году в движение «Демократическая Россия». На 1992 год он являлся руководителем его Самарского областного отделения. В 1993 году Фейгин – уже координатор Самарского регионального отделения общественно-политического блока «Выбор России». По итогам избирательной кампании будущий адвокат получает мандат депутата Государственной Думы (фракция «Выбор России»). С 1994 года участвует в деятельности определенно либеральной партии «Демократический выбор России» (ДВР)(7) (примечательно, что история Самарской организации ДВР связана со скандалами и судебными разбирательствами(8). В том же 1994 году Фейгин выходит из пришедшего в явный упадок НТС (8).


Дальнейший жизненный путь Марка Фейгина хорошо известен и для того времени достаточно типичен: 1993–1996 годы – депутат Государственной Думы, член Комитета по вопросам местного самоуправления. С 1997 по 2007 год М. Фейгин – заместитель главы администрации города Самары, представитель администрации Самары в Москве. Через некоторое время мэра Самары Георгия Лиманского уличили в связях с криминальными структурами, и в 2006 году Лиманский оставил свой пост(10).

 

Оставшись без работы, М. Фейгин возвращается к политической деятельности. С июля 2006 года он участвует в деятельности Российского национал-демократического союза М. Касьянова, в декабре 2008 года вступает в движение «Солидарность»(11). И вскоре начинает карьеру адвоката.

 

Часть вторая. Адвокат дьяволят


Марк Фейгин получил высшее юридическое образование. На его персональном сайте говорится: «В 1995 году закончил Самарский государственный университет (юридический факультет). В 2000 году закончил Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (Москва), факультет “Стратегическое управление”. В 2002 – Дипломатическую академию МИД РФ» (12). Фейгин имеет ученую степень кандидата юридических наук (13).

 

Согласно данным «Московского юридического центра», деятельность М. Фейгина в качестве адвоката начинается с 2010 года (14). Начинающий адвокат активно развивает имидж «парня с железными яйцами», как выразился его коллега адвокат Николай Полозов (15)

 

Одним из первых известных подзащитных Фейгина стал политический деятель, философ-исламист левого толка, глава «Исламского комитета» Гейдар Джемаль. Его пытался обвинить в экстремизме депутат Государственной Думы от «Единой России», известный лидер «России Молодой» Максим Мищенко. Как сообщает сайт «Запрещенное искусство», депутат направил в прокуратуру соответствующий запрос (16). Однако дело, имевшее явную политическую подоплеку, развалилось. На наш взгляд, особой заслуги адвоката в этом не было, хотя сам Г. Джемаль утверждает обратное (17).

 

В практике М. Фейгина – несколько громких дел. Однако его деятельность на адвокатском поприще оценивалась весьма неоднозначно. Так, Фейгин был отстранен от дела Леонида Развозжаева в 2013 году (18), ранее с ним было расторгнуто соглашение о защите участницы «Pussy Riot» Надежды Толоконниковой (19).

 

В 2013 года подзащитным Фейгина стал Илья Горячев, арестованный в Сербии. В ответ на изумление общественности, почему он защищает интересы националиста, причастного к убийству адвоката С. Маркелова, Фейгин объяснил это своим неравнодушным отношением к Сербии: мол, он участвовал в вооруженных действиях в Югославии и даже был снайпером (20).

 

В последнее верится с трудом, поскольку в первой половине 90-х Фейгин объяснял свое нежелание служить в российской армии «пацифистскими убеждениями».(21)

 

Впрочем, с большей долей вероятности можно утверждать, что Фейгин довольно непродолжительное время и вправду находился в Сербии. «…В 1993 году я действительно прошел почти всю территорию воевавших сербских анклавов. Я служил в русском подразделении, которое стояло под Книном, прямо на границе Сербской Краины и Хорватии» (22).

 

При этом с осени 1993 года Фейгин не просто участвовал в избирательной кампании, а являлся координатором Самарского регионального отделения общественно-политического блока «Выбор России». Вряд ли он смог оторваться от предвыборных дел на несколько месяцев или даже недель.


Скорее всего, Фейгин актуализировал свое пребывание на Балканах в 1993 году для того, чтобы привлечь внимание к делу Горячева, экстрадированного из Сербии. Ведь для известного адвоката его практика – это своеобразный трамплин в большую политику с маргинальной обочины.

 

О политической составляющей своей адвокатской практики Фейгин говорит открыто, например, в одном из интервью:

 

«– Марк, почему ты решил взяться за дело Горячева? Ведь сам понимаешь, у твоего подзащитного, мягко говоря, не очень хорошая репутация, прежде всего в правых кругах. Его нельзя назвать героем и мучеником. Многие просто считают его стукачом, помня о процессе Тихонова/Хасис.


– В первую очередь это обращение самого Горячева (через своих соратников). Кроме того, это дело политически ангажированное, а меня такие процессы интересуют. Пожалуй, что я один из немногих российских адвокатов, кого с полным основанием можно считать специалистом в такого рода делах. Я знаю, что и как надо делать. Не скрою, здесь важна публичность – обвинению всегда сложнее работать с персонами, к которым приковано внимание общественности и прессы» (23).

 

То, что адвокатская практика для Фейгина это в первую очередь политическая деятельность, подтверждают и слова Г. Джемаля: «На обыск в мою квартиру приехали Фейгин и еще один известный адвокат, которого мне порекомендовали очень серьезные люди. Второй адвокат, не задумываясь, назначил гонорар, а когда я поднял эту тему с Марком, он удивленно вскинул брови и спросил, какие могут быть гонорары за политическую защиту, ведь она ведется бесплатно» (24)


Стоит отметить, что в адвокатской практике Фейгина несколько известных дел: он защищал активистку «Другой России» Ольгу Комарову, в 2013 году представлял интересы казахстанского олигарха Мухтара Аблязова, арестованного во Франции. Сам он о своих подзащитных предпочитает не распространяться и комментирует свою деятельность следующим образом: «Защищал я много кого, в основном в политических делах» (25).

 

Часть третья. Перспективы «Дела Фейгина»


Впрочем, вряд ли профессиональная деятельность приносит Фейгину большой доход, если он действительно ведет «в основном политические дела». Даже дело Мухтара Аблязова, по словам Фейгина – в первую очередь история о преследовании по политическим убеждениям казахстанского оппозиционера (26). Для среднего московского адвоката обычно вести много дел одновременно, и на одно громкое политическое дело приходится масса тихих чисто уголовных, общественности неинтересных (мы все помним, как работал тот же Станислав Маркелов).

 

Мы не беремся утверждать, но, возможно, активная деятельность супруги М. Фейгина Натальи Харитоновой в области регистрации фирм (таковых, по утверждениям СМИ, около двух десятков) (27), и является источником средств к существованию семьи.  Кстати, именно с этим пристрастием связана скандальная история о регистрации бренда «Pussy Riot»(28).

 

Что касается «Дела Горячева», то судя по заявлениям Фейгина, помимо защиты подсудимого, ему интересна политическая подоплека, в первую очередь – связь подзащитного и организации «Русский образ» с Администрацией Президента.

 

« – Вас не смущает, что Горячев был связан с Кремлем, а «Русский образ» создан властью?

 

– Ну что значит «смущает»? Сегодня этой связи-то нет. С другой стороны, он сейчас преследуется, возможно, в том числе из-за тех связей. Если он даст такие показания и в материалах дела будет указано, что «Русский образ» был связан со структурами администрации президента, это одно. А пока мы можем только рассуждать» (29)


Конечно, Фейгин признает, что сделать из «Русского образа» «Pussy Riot-2» не получится (30). Но внимание журналистов адвокату обеспечено, его имя опять на слуху – а это сейчас весьма кстати. Выборы в Московскую городскую думу уже осенью, и  Фейгин уже объявил о своем намерении баллотироваться в Московскую городскую думу.

 

На самом деле, защита одиозного националиста – вполне закономерный  эпизод деятельности Марка Фейгина. И хотя Фейгина традиционно принято причислять к либерально-демократической оппозиции, националисты для него – не чужие. С некоторыми из них Фейгина связывают партнерские отношения. В январе 2012 года Фейгин участвовал от «Солидарности» в создании «Российского политического комитета», вместе с Константином Крыловым, Надеждой Шалимовой, Владимиром  Тором и известным ветераном ультраправого движения Ильей Лазаренко. Комитет, правда, в активной политической деятельности замечен не был, и в последнее время более представляет интересы крыловской Национально-демократической партии, нежели объединения политических сил (31).

 

«Русский вопрос» то и дело появляется в статьях и других материалах Фейгина. Он сожалеет о потерянной великой стране (32), предупреждает читателя о кавказской угрозе (33) и т.д. «И ведь действительно, кто был в космосе: советский военный летчик и офицер или, прежде всего, русский человек?» – пишет Фейгин в своем блоге на «Эхо Москвы».

 

Как бы то ни было, модный тренд национализма всегда Фейгину был близок. Интересно, какой будет его платформа на предстоящих выборах?

 

Примечания

 

1 Юристами они не были: Екатерина Самуцевич рассказала «Ленте.ру» о бывших адвокатах Pussy Riot // Лента Ру 2012. 19 ноября (http://lenta.ru/articles/2012/11/19/samutsevich).

 

2 Берсенева Татьяна Бывшие защитники Pussy Riot проиграли иск к адвокату Ирине Хруновой и «Коммерсанту» // Право Ру. 2013. 20 августа (http://pravo.ru/news/view/87780/).

 

3 Фейгин Марк. Так я стал предателем // Марк Фейгин: [персональный сайт]. (http://feygin.ru).

 

4 Фейгин Марк Захарович // Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фейгин_Марк_Захарович).

 

5 Например, в 70-е годы в НТС состоял председатель Московского отдела Союза русского народа, автор «письма 500» Михаил Назаров.

 

6 Третья сила: Издание Народно-Трудового Союза российских солидаристов. Самара: Б/м, 1990-[1992].

 

7 Биография // Марк Фейгин (http://feygin.ru/?page=bio).

 

8 Лапшова Елена. Самарская область в апреле 1995 года // Институт гуманитарно-политических исследований. [1995] (http://www.igpi.ru/monitoring/1047645476/apr_95/samara.html).

 

9 Доклад Исполнительного Бюро на II (V) Съезде НТС. 15 февраля 1997 года // Народно-трудовой союз российских солидаристов (http://ntsrs.ru/content/doklad-ispolnitelnogo-byuro-na-ii-v-sezde-nts).

 

10 См. например: Марченко Дарья. Мэр Самары с трудом садится // Новая газета. 2006. 17 июля (http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/53n/n53n-s21.shtml); Бывший мэр Самары Лиманский объявлен в розыск // РИА Новости. 2009. 10 марта (http://ria.ru/society/20090310/164377060.html).

 

11 Фейгин Марк, П-деятель // Запрещенное искусство. 18+. [2013] http://artprotest.org/index.php?option=com_content&view=article&id=4049&2012-04-09-22-40-25&catid=3&zahitnikirus).

 

12 Биография // Марк Фейгин.

 

13 Фейгин, Марк Захарович // Википедия.

 

14 Наши адвокаты: [Список членов коллегии адвокатов «Московский юридический центр»] // Коллегия адвокатов «Московский юридический центр».(http://www.moscowlegalcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7&Itemid=7). Фейгин обычно отсчитывает стаж своей адвокатской деятельности с 5 декабря 1996 года, ссылаясь на наличие удостоверения стажера Москвской гильдии адвокатов (Фейгин М. Перед и после 17-го.Некоторые пояснения //Самые новые окаянные дни: Блог Марка Фейгина в «Живом журнале». 2012. 15 августа (http://mark-feygin.livejournal.com/95831.html).

 

15 Ультраправозащитники. Фейгин и Полозов будут защищать националиста Горячева // Грани.ру. 2013. 29 мая (http://grani.ru/Society/Xenophobia/m.215118.html).

 

16 Подробнее см. : Фейгин Марк, П-деятель.

 

17 «…Надо сказать, что Джемаль рассказывает, что в его деле Фейгин как раз был «абсолютно против любой политизации и придания ему скандального или резонансного характера». “Он считал, что это повредит моим интересам, и хотел все это минимизировать и спустить на тормозах. Он исходил исключительно только из моих интересов как клиента”, – говорит Джемаль» (цит. по: Азар Илья, Адвокаты PR: Марк Фейгин // Лента Ру. 2012. 20 ноября (http://lenta.ru/articles/2012/11/20/feigin/).

 

18 К Развозжаеву шестой день не пускают адвокатов // Грани. 2013. 10 февраля (http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.211471.html).

 

19 Юристами они не были… .

 

20 Ультраправозащитники: Фейгин и Полозов будут защищать националиста Горячева // Грани Ру. 2013. 29 мая (http://grani.ru/Society/Xenophobia/m.215118.html).

 

21 Олег Иванец: Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.) – Ч. 5 // Ас-ташкинская улица: Блог Андрея Асташкина в «Живом журнале». 2012. 4 сентября (http://andry-astashkin.livejournal.com/460647.html).

 

22 Марк Фейгин: В Сербии действительно ждут от нас помощи // Самарское обозрение. 1999. 29 марта (цит. по: http://textpoisk.ru/38/50).

 

23 Марк Фейгин: «Я всегда принимаю вызов». // Руфабула. 2013. 29 июля (http://rufabula.com/articles/2013/07/28/feygin-interview).

 

24 Азар Илья. Адвокаты PR: Марк Фейгин.

 

25 Фейгин Марк. Блог автора на портале СНОБ] / СНОБ. 2012. (http://www.snob.ru/profile/25221/blog).

 

26 Марк Фейгин: «С учетом украинских событий перспектива выдачи Аблязова затуманивается» /RFI-русский. 2014. 26 февраля (http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/20140226-mark-feigin).

 

27 Фейгин Марк, П-деятель.

 

28 Фейгин и Самуцевич не поделили бренд Pussy Riot //РБК daily. 2012. 2 ноября (http://rbcdaily.ru/society/562949985055262)

 

29 Фейгин: нет задачи делать из «Русского образа» «Pussy Riot – 2»: [Интервью В. Кичановой] // Слон ру. 2013. 29 мая. http://slon.ru/russia/feygin_net_zadachi_delat_iz_russkogo_obraza_pussy_riot_2-947200.xhtml).

 

30 Там же.

 

31 См.: Российский политический комитет: [Сообщество в «Живом журнале»] (http://rospolitkom.livejournal.com).

 

32 «…одним словом просрали Россиюшку (Гайдар, 54 // Самые новые окаянные дни: Блог Марка Фейгина в «Живом журнале». 2010. 20 марта (http://mark-feygin.livejournal.com/16625.html).

 

33 Фейгин Марк. Теракты и цивилизационная идентичность // Эхо Москвы. 2011. 27 января (http://www.echo.msk.ru/blog/mzf2009/745132-echo/).

 

Сова

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com