запрещенное

искусство

18+

10.06.2009, РИА Новости, Дмитрий Михалев

Новосибирский художник Лоскутов после выхода из СИЗО защитил диплом

Новосибирский художник Артем Лоскутов, идеолог и организатор ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация", который в среду по решению Новосибирского областного суда вышел на свободу из СИЗО, сегодня же защитил диплом в вузе, сообщила РИА Новости подруга Лоскутова Любовь Беляцкая.

"Мы только сейчас вышли из университета. Артем защитил диплом на "хорошо" и таким образом получил высшее образование", - сказала собеседница агентства.

 

Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) ГУВД Новосибирской области. При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Единомышленники Артема и он сам заявляют, что пакет с наркотиками ему подкинули, а истинная причина задержания - активная неординарная общественная деятельность.

 

Дзержинский районный суд Новосибирска 20 мая по ходатайству следствия арестовал Лоскутова. Защита художника обжаловала это решение.

 

В среду, 10 июня областной суд освободил Лоскутова, отменив постановление районного суда о его аресте. В решении сказано, что суд первой инстанции не учел положительные характеристики личности задержанного и таким образом принял решение в нарушение положений УПК РФ. Вопрос о мере пресечения будет рассмотрен райсудом повторно в ином составе судей, дата пока неизвестна.

 

Различные акции и пикеты в поддержку Лоскутова за время пребывания его в СИЗО прошли в Новосибирске, Москве, Петербурге и других городах. В минувший вторник в Новосибирске состоялся очередной пикет, который собрал более 70 человек. В Москве во вторник также прошла акция в поддержку новосибирского художника.

 

Решение об освобождении художника в зале суда было встречено бурными аплодисментами. Сегодня же документы из областного суда об освобождении Лоскутова поступили в СИЗО, и он вышел на свободу.

 

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов работает видеооператором в информцентре вуза и учится также по специальности видеооператора. Является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон". В 2006 году он организовал пикет, посвященный 3-й годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Принимал участие в различных городских кинофестивалях, выставках современного искусства, необычных перфомансах.

 

В России Лоскутов известен прежде всего как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флэш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами наподобие "Как нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

 

В отношении Лоскутова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com