запрещенное

искусство

18+

28.11.2010, РКСМ (б), Тайлер Дерден

Отдел "Э" в Чите борется с социальными активистами

Давление со стороны отдела "Э" в Чите на социальных активистов, футбольных болельщиков ФК "Чита" ведется уже давно. Ранее это были систематические вызовы на "беседы" в отдел. Кроме этого, не редкостью были и визиты сотрудников "Э" домой к молодым людям с активной жизненной позицией. В равной степени приходили на дом или вызывали всех. Играешь в рок-группе? Приходи!

Помогаешь собирать одежду для детдома? Вызывают! У тебя есть какие-то политические взгляды, отличающиеся от курса "Единой России"? Тогда тебе стопроцентно в отдел "Э"! Выступаешь за нормальную экологию? Туда же!

 



Но и расставлять приоритеты сотрудники "Э" тоже умеют. В качестве "жертв" были выбраны ребята, объединяющие в себе все вышеперечисленные признаки "экстремизма": организаторы hardcore-концертов "Siberian Hardcore Sound". Главной особенностью этих концертов был абсолютный отказ от употребления алкоголя и наркотиков (до, после, во время концерта). Нередко на этих же концертах организовывалась посильная благотворительная помощь детдомам, бездомным. В 2007 г. некоторые из организаторов принимали участие в экологическом лагере протеста под Ангарском. Один из активистов давал интервью на НТВ (и ряду других СМИ) после того, как на лагерь было совершенно нападение и один из экологов - Илья Бородаенко - был убит. Никто из ребят не состоял в каких-либо политических организациях или партиях, их объединяли антифашисткие убеждения (о которых парни не стеснялись заявлять, как у любого нормального человека, воспитанного в нормальной семье), занятия спортом, посещение матчей ФК "Чита".



Это и привлекло центр "Э". Как же так?! Молодые люди в Чите не пьют "Ягуар" на лавках, занимаются спортом, заинтересованы в экологии, страшно сказать, имеют какие-то устоявшиеся взгляды на мир. В квартиру наиболее известного соц. активиста Алексея Кравцова сотрудники отдела наведывались не раз: шутка ли, парень посещал в Москве социальные форумы по исследованию ксенофобии, организованные "Информационным центром СОВА". Тем самым Центром, с которым активно сотрудничал известный правозащитник Станислав Маркелов, защищавший социальных активистов и антифашистов, против которых были сфабрикованы уголовные дела (С. Маркелов был убит в прошлом году). Так же вместе с другими ребятами из Читы Алексей участвовал в Сибирском социальном форуме в Иркутске, на котором присутствовали правозащитники из разных регионов России, в том числе и С. Маркелов. Наверно это и подходило под слово "экстремизм". Сотрудники появлялись минута в минуту, когда парень приезжал из другого города домой (поезд\самолёт), звонили с настойчивой периодичностью. Тем друзьям Алексея, что все же ходили на бессмысленные беседы, "эшники" показывали распечатки личной переписки Алексея в интернете, а вахтеру, как то посмевшему спросить у сотрудников, почему они постоянно ходят, они просто ответили, что Алексей является преступником - и давно бы пора его посадить! Маме Алексея сотрудник "Э" Чечель грубил и угрожал сообщить на работу - но непонятно, что же именно он хотел сообщить =)



Это только один из попавших под "атаку" активистов. К остальным ребятам также наведывались сотрудники. Некоторые из парней соглашались на "беседы" - одного из парней "эшники" даже угрожали увезти в лес и там избить. Требования сотрудников всегда были просты - предложение сотрудничества в плане "слива инфы" о читинских нацистах, сведения без протокола о "лидерах вашей организации, финансировании, лозунгах" - странные требования к людям, непричастным ни к каким организациям; так же задавались и провокационные вопросы - типа "когда побьете того-то?.." и т.п.



Так продолжалось достаточно долгое время - примерно с самого момента формирования отдела "Э" из УБОПА в Чите и вплоть до сентября этого года, когда местные нацисты Семен Мурзин, Виктор Сизов и сотоварищи написали заявления в милицию с жалобой на неизвестную группу лиц, избивших их. По ходу рассмотрения дела в последний день срока, когда можно обжаловать постановление об обыске, сотрудники отдела "Э" заявились к активистам. До этого же о поданном против них заявлении парни даже не знали. По факту избиения было возбуждено уголовное дело 213 ч 1. Никаких доказательств парням не предоставили, а просто заявили - "вы антифашисты - это еще хуже, чем фашисты, антифашизм - это преступление, вас надо сажать..." (любопытно, что никто из парней, посетивших "беседы" не называл себя радикальным антифашистом или антифа). В квартирах были произведены обыски - изъяты компьютеры, на даче у одного из ребят был изъят хоз.инвентарь, была даже попытка взять в качестве улики алюминиевую разборную теплицу! Когда родственники одного из парней отказались открыть "эшникам" дверь, объясняя, что он тут не живет, милиционеры пригрозили выбить дверь.



Теперь немного о самом заявлении и личностях заявивших... Семен Мурзин является лидером нацисткой группировки в Чите ( "Легион 14"), в настоящее время он является главным фигурантом дела по статье за разжигание межнациональной розни (ст. 282) - об этом писали местным СМИ - сайт "Чита.ру" , "Экстра". Скоро над Мурзиным и его компанией должен был состояться суд. До этого он уже привлекался к суду за угрозы в адрес одного из бывших соратников, решившего отойти от дел читинских нацистов. В тот раз дело кончилось штрафом - 50 000 рублей. Сизов Виктор тоже парень не промах - в настоящее время два его брата, Павел и Владимир, отбывают срок в исправительных учреждениях за убийство на почве национальной ненависти - об этом так же писали СМИ ("Экстра") ; к сожалению не ясно, является ли Сизов-младший соучастником в деле Мурзина. В тот день (12 сентября), когда нацистов кто-то якобы избил, Мурзин с группой друзей пришел на игру ФК "Чита" - специально, чтобы угрожать парням, тaк как те придерживаются антирасистких взглядов (болельщики ФК "Чита" с недавнего времени известны как " болельщики без политики", в отличие от большинства болельщиков других российских футбольных клубов). После целого ряда угроз Мурзин с соратниками удалился. В тот же день - ориентировочно после игры их (нацистов) кто-то умудрился избить - причем на мосту, ведущем на Остров, и это сразу после футбольного матча - когда вокруг полно автобусов милиции...



Засвидетельствовав побои, нацисты не постеснялись заявить в милицию. Странное совпадение - не этого ли ждал отдел "Э"? Не получит ли Мурзин какие-то поблажки уже по своему делу от "Э" за это заявление? В работе отдела "Э" это распространенная практика - уже почти севший за решетку нацист пишет заявление на "противоположную сторону", чтобы получить какое-то смягчение к своей отсидке; пример - дело нациста Панова в Иркутске.



Итак, если ты занимаешься спортом, участвуешь в социальной жизни своего города и страны, ратуешь за экологию, занимаешься музыкой и ходишь на футбол - то ты экстремист? И скорее всего именно ты избил бедолаг-нацистов, за плечами которых не одно преступление. Кроме того, изъяв у ребят вместе с компьютерами записи занятий спортом на стадионе СибВо, записи с концертов, футбольные баннеры (на которых как раз и написано "футбол без политики", "эшники" пытаются пришить им еще и преступление по ст. 282 ...

 

Сайт РКСМ (б)



***

В солидарность со своими читинскими друзьями ребята из Москвы вышли на улицу 14 ноября. На Чистых прудах проходил митинг против преследований социальных активистов и защитников Химкинского леса - растянув баннер "Произволу Центра "Э в Чите - нет!" и "Нет статье 282!", также была распространена информация о произволе в Чите. Акция солидарности прошли и во Франции.

Активисты Читы требуют прекратить преследования со стороны Центра "Э".

 

Чита ру, обсуждение статьи

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com