запрещенное

искусство

18+

01.05.2011, Запрещенное искусство

Читинский Центр "Э" борется с "жидомасонами и полухачами"

Вчера "Новая газета" рассказала об аресте в Москве читинского рэпера Кубы, который подозревается в участии в групповом избиении в сентябре 2010 двух местных националистов - Семена Мурзина, Виктора Сизова.

 

20 ноября 2010 на сайте революционного комсомола РКСМ (б) была опубликована статья "Отдел "Э" в Чите борется с социальными активистами". В статье фигурировал некий активист под условным имененм "Алексей Кравов". О "пострадавших" сообщалось: "Семен Мурзин является лидером нацисткой группировки в Чите ( "Легион 14"), в настоящее время он является главным фигурантом дела по статье за разжигание межнациональной розни (ст. 282) - об этом писали местным СМИ - сайт "Чита.ру", "Экстра". Скоро над Мурзиным и его компанией должен был состояться суд. До этого он уже привлекался к суду за угрозы в адрес одного из бывших соратников, решившего отойти от дел читинских нацистов. В тот раз дело кончилось штрафом - 50 000 рублей. Сизов Виктор тоже парень не промах - в настоящее время два его брата, Павел и Владимир, отбывают срок в исправительных учреждениях за убийство на почве национальной ненависти - об этом так же писали СМИ ("Экстра"); к сожалению не ясно, является ли Сизов-младший соучастником в деле Мурзина. В тот день (12 сентября), когда нацистов кто-то якобы избил, Мурзин с группой друзей пришел на игру ФК "Чита" - специально, чтобы угрожать парням, тaк как те придерживаются антирасистких взглядов (болельщики ФК "Чита" с недавнего времени известны как " болельщики без политики", в отличие от большинства болельщиков других российских футбольных клубов). После целого ряда угроз Мурзин с соратниками удалился. В тот же день - ориентировочно после игры их (нацистов) кто-то умудрился избить - причем на мосту, ведущем на Остров, и это сразу после футбольного матча - когда вокруг полно автобусов милиции...


Засвидетельствовав побои, нацисты не постеснялись заявить в милицию. Странное совпадение - не этого ли ждал отдел "Э"? Не получит ли Мурзин какие-то поблажки уже по своему делу от "Э" за это заявление? В работе отдела "Э" это распространенная практика - уже почти севший за решетку нацист пишет заявление на "противоположную сторону", чтобы получить какое-то смягчение к своей отсидке; пример - дело нациста Панова в Иркутске".

При обсуждении этой статьи на форуме, некий IvanSA 10 декабря 2010 написал: "К слову об антифашистах (антифа, шавки, дырявые). Данное экстремистское движение на Руси появилось не как социальное явление, а как дань моде, естественно западной. В состав его в основном входит всякого рода сброд: анархисты, панки, реперы и пр. элементы ненавидящие все Русское. Антифашист моментально вешает ярлык "фашист", "нацист" на любого, кто хоть как-то заявляет о том, что Он Русский и ему не безразлична судьба его нации и страны. Читинский антифашизм взял свое начало с Кравченко Андрея (куба), а так же Мерзоева Казбека. Первый совсем неадекватен судя по интервью http://vkontakte.ru/video23190011_147264297?noiphone , ну а второй Казбек и этим все сказано. Сейчас это кучка маргиналов ничем не занимается, кроме употребления алкоголя и создания ореола неких борцов непонятно с чем в интернете. Хотя нет....недавно, 12 сентября, после празднования дня рождения своего лидера Кубы, Читинские антифашисты в пьяном угаре, в количестве 15 человек, с применением металлических палок напали на 2-ух парней за их правые взгляды. А теперь автор данного поста пишет здесь чушь о том, как их якобы несправедливо начали подвергать репрессиям сотрудники центра "Э". Да что вы знаете о репрессиях!!!

 

Mig727 на это ответил: "Я с Казбеком учился, парень от души, человек с большой буквы, он хоть и Казбек, как ты выражаешься, но называл себя Русским (при том, что он Дагестанец). Так что я могу смело заявить ты несешь чушь полную. Если бы было побольше людей как Казбек, может быть страна не была бы в такой жопе. По употребления алкоголя, Казбек не пьёт, так изредка. Так что и здесь ты соврал. Дальше продолжить???".

 

Упомянутое "интервью" Кубы, парня в красных "мартинсах", записано юным читинским националистом Артемом Геращенко, парнем в черных "мартинсах" с белыми шнурками. По башмакам они друг друга и опознали.

Вывешен ролик ВКонтакте 17 июня 2010 и призван "открыть глаза" тем, кто "симпатизирует или имеет отношение к движению Антифа". Андрей Кравченко назван тут "лидером антифашистского движения Читы" и снят на фоне исторического факультета Читинского университета с антифашистским стикером.

"Фа" просит "антифа" сказать что-нибудь для "поднятия боевого духа", тот откровенно стебется: "Ну что сказать?.. Фашисты - хуйня", смеется, пауза, "ну еще раз - фашисты хуйня", делает вид, что подбирает слова, "А - вот: "Мы - жиды, вас всех уничтожим, блядь, мы - жидомасоны...", улыбается, "Ну еще мы - чурки на хуй блядь и еще полухачи... И, короче, мы всех вас, блядь.. Жидовская раса -  всех сильней!".

Далее следует текст от автора: "Теперь вы знаете всю правду. Антифа - движение, искусственно созданное антирусской властью, как одна из попыток противодействия нарастающему духу национализма РУССКОЙ НАЦИИ".

В комментах Глущенко добавляет: "Мразь еврейская, этот Куба".

 

14 декабря 2010 в Москве, во время митинга против преследований социальных активистов и защитников Химкинского леса был также растянут баннер "Произволу центра Э в Чите - нет" и  распространена информация о преследованиях читинских антифашистов.

 

К тому времени Андрей Кравченко уже перебрался в Москву - исключительно из-за преследований со стороны правоохранительных органов. 28 апреля 2011 был арестован, а через два дня доставлен в наручниках в Читу, допрошен и освобожден под подписку о невыезде.

 

Новая сообщает, что "родственники Андрея предполагают, что сотрудники читинского Центра «Э» считают молодого человека лидером местных антифашистов. Андрей будет находиться под подпиской о невыезде до конца мая – тогда следователь Ольга Орлова планирует передать дело в прокуратуру, а оттуда – в суд. Она сообщила Андрею, который учится на последнем курсе, что постарается сделать так, чтобы у него не возникло проблем с учебой. За это, по словам Кравченко, оперативники из Центра «Э» пишут на Орлову, которая таким образом «мешает расследованию», жалобы".

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com