запрещенное

искусство

18+

15.04.2011, Известия, Игорь Свинаренко

В плену у трех букв

С чувством глубокого и полного удовлетворения воспринял я известие о том, что Общественная палата возмутилась по поводу присуждения премии группе "Война". При том, что, конечно, художники из "Войны" - мои любимцы. Но я весь беспристрастен и целиком нахожусь на стороне истины. Да и момент выбран очень удачно. Попали в яблочко, если не точнее. Решены главные проблемы, найдены ответы на самые злободневные вопросы, искоренены общественные пороки. И настало время поруководить талантливыми художниками, пусть даже руководители понятия не имеют, что такое искусство. Не важно!

 

Между тем, если серьезно, освобождение художников "Войны" из тюрьмы и последующее присуждение им премии - первое радостное событие после того, как на волю была выпущена Светлана Бахмина. Она сидела в тюрьме беременная, а потом родила там же, и только после - после! - ее выпустили. Я, кстати, предлагал их выпустить синхронно, чтоб был нулевой вариант, - и Бахмину, и полковника Буданова - ради классового мира и общественного примирения. Чтобы население смогло понять, что власть - это не только на благо своих, но и на благо всех 140 миллионов. И нельзя вести такую политику, чтоб одни ненавидели других и все ненавидели всех. Выпустили хоть и не синхронно, но близко к тому - обоих.

 

А тут - художники.

 

Знаете, "Война", конечно, не рисует парадных портретов русских генералиссимусов, новых и старых, и не бегает в Кремль за советами, и не ездит с мигалками, но все же это - прекрасные ребята. По мне (я, правда, не искусствовед) художник - это не тот, кто с идиотской улыбочкой угождает начальникам, а тот, кто ради самовыражения и правды готов и в тюрьму, и на плаху, и под пулю. Это для меня критерий - искусство перед нами или нет.

 

"Война" вернула русское искусство на самую переднюю линию, оно стало снова остроумным и пронзительным, разящим! Леня Ё...й протестовал против мигалок - неужели он один понимает, что мигалки - это стыд и позор (если, конечно, вы не больной, которого везут лечить)? Что людям мигалки не нужны и даже вредны? И что надо учредить специальные пешие мигалки, когда ответственный пассажир идет, например, по тротуару - у него во лбу сияет и крякает синий огонек? А у некоторых - так даже и два.

 

А "Хрен в плену у ФСБ" - ну, кто скажет, что в этом нет высокого, высочайшего юмора? Да хрен с ней - с политикой, мы ее тут и не видим, это просто сочетание высокого и смешного, это материализация анекдота, сложнейший высокий жанр! Думаю, и сами чекисты посмеялись - ну, нешто они не люди? Есть же среди них нормальные ребята, я просто уверен! Награда нашла героя, наконец-то "Войне" дали заслуженную премию, которую учредило Министерство культуры. Друзья, да ведь у нас, оказывается, продвинутое министерство! Как выясняется, там есть умные, мыслящие и чувствующие люди! Не ожидал, не ожидал такого от чиновников. Да они просто люди уровня Возрождения - без ухмылки это говорю, а, напротив, снимая шляпу.

 

"Это произведение группы "Война" - одна из самых выразительных и ярких работ 2010 года в области актуального искусства. Она выполнена предельно профессионально с точки зрения стратегии и тактики радикального акционизма. Совершенно очевидно, что эта акция войдет в историю современного российского искусства. Стрит-арт и граффити - занятия для художников небезопасные не только в нашем мире, но и в самых прогрессивных странах, так что вся работа сделана вполне в рамках жанра", - учит нас знаток современного искусства Юрий Авакумов, видный культуролог и культуртрегер.

 

Это великие люди, большие художники - Алексей Плуцер-Сарно, Леонид Николаев, Олег Воротников и другие, не знаю всех - их человек 60. Да просто молодцы!

 

Мы же вроде чего хотим: чтоб к нам ехали инвесторы и прочие иностранцы и чтоб им тут было уютно - так? Ну, вот, пожалте, у нас мировое искусство, в Питере, а далее - везде. А вот с чьего голоса поет Общественная палата? На чью мельницу она льет свою мутную воду? С этим надо бы разобраться....

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com